Команда России заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сборная завоевала 56 медалей — 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. Южноуральские спортсмены выступили на главных стартах четырехлетия с переменным успехом. Некоторые атлеты нас приятно удивили, другие выступили в свою силу, третьи откровенно разочаровали. Честная и откровенная оценка – в материале Агентства новостей «Доступ». Надеемся и верим, что в олимпийском Токио наши земляки смогут сделать шаг вперед и выступить более успешно.
БАДМИНТОН
Рассчитывать на что-то большое, где целиком и полностью доминируют азиатские спортсмены, очень сложно. Тем не менее, российский дуэт Владимир Иванов/Иван Созонов вполне мог сотворить одну из сенсаций Игр. Не хватило чуть-чуть, но парни однозначно заслужили в свой адрес только лестные отзывы.
Начнем с того, что они очень здорово прошли групповой турнир. Очень важным был стартовый поединок против пары из Тайбэя, который специалисты заранее определили как битву за второе место в группе. В этом матче россияне больших проблем не испытали, хотя в некоторых моментах и заставили понервничать.
Далее настал черед зачехлить ракетки австралийцам – аутсайдерам квартета. У них россияне победили более чем убедительно, сумев даже сэкономить силы перед следующими играми. Наконец, в третьем матче Иванов/Созонов показали себя во всей красе, выиграв у лидеров мирового рейтинга, главного фаворита турнира южнокорейскую пару Ли/Ен.
Именно эта победа вселила уверенность и надежду на то, что наши парни реально смогут побороться за медали. Было видно, что они находятся в неплохой форме и опасения, что Иван Созонов не успел восстановиться после травмы, не имеют под собой почвы. Впрочем, невооруженным глазом было видно, что Созонов щадит себя, старается не рисковать и не нагружает ногу. В этой связи огромная нагрузка легла на его партнера Иванова. По сути, Владимир буквально вытаскивал все три матча, играя за двоих. У нас нет под рукой статистики, но складывалось ощущение, что около 70% очков российской пары приходилось на его долю.
Остается только недоумевать формату проведения олимпийского турнира по бадминтону. Казалось бы, заняв первое место в группе, россияне должны были бы встретиться в первом раунде плей-офф с дуэтом, который финишировал на втором месте в своей группе. Но тут почему-то все решил слепой жребий. Зачем организаторы придумали такой формат распределения пар в плей-офф, остается только догадываться. В итоге нам достался сильный китайский дуэт, занимающий пятую строчку в мировом рейтинге (у россиян 13-я позиция).
Владимир Иванов, мастер спорта международного класса: «Все шло хорошо, но упал темп игры, пропала острота. Не понимаю вообще, почему так произошло в четвертьфинале. Китайцы начали давить на переднюю и среднюю зоны, потом будем разбирать ошибки. Не первый раз такое происходит – может быть, уверенности нет? Судя по нашим играм, это чисто психологическое поражение. Нужно было дожимать, наша была игра совершенно, соперники ничуть не сильнее нас. Дело только в нас. Нужно двигаться дальше».
Конечно, наши ребята китайскую проверку на прочность не прошли. Хотя могли рассчитывать на победу. К сожалению, Иванов и Созонов «проспали» начало встречи, полностью ее провалив. Уступив в первой партии, им удалось-таки вернуться в игру во второй. Именно в ней полностью раскрылся потенциал и мастерство Иванова, который в одиночку переигрывал китайский тандем. И в решающем сете россияне, казалось, ведут игру, диктуют свои условия. Но при счете 16:16 посыпались, пропустив пять подряд результативных выпадов соперника. То ли нервы не выдержали, то ли волнение сказалось. И все же, есть уверенность, что будь Созонов в оптимальной форме, наш тандем обязательно был бы в призерах. Ох уж эта травма за три месяца до старта Игр-2016…
ВОДНОЕ ПОЛО – ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
Российскую команду в восьмерке сильнейших воспринимали как одну из самых слабых. И матчи группового этапа только подтвердили это мнение. Начался турнир для россиянок хуже не придумаешь. Уже в первом матче они попали под австралийский каток, не в силах оказать достойного сопротивления. Соперницы играли намного лучше, сильней, качественней. Наблюдая за игрой россиянок, многие ловили себя на ощущении, что эта команда далеко точно не пройдет. Счет 4:14 говорит сам за себя.
И даже победа в следующем матче над бразильянками не внушала оптимизма. При всем уважении к этой команде она не относится к грандам мирового водного поло. И ведь в этом матче наши девчата тоже испытывали определенные проблемы. Лишь к концу встречи им удалось найти свою игру и уверенно взять верх – 14:7.
Поединок с итальянками лишь подтвердил опасения: сборная России – еще не до конца сыгранная и стабильная команда. Но позитивные моменты в игре уже просматривались. С сильной итальянской сборной россиянки половину матча сражались на равных. Лишь когда соперницы добавили в движении и заиграли в полную мощь, защитные построения нашей команды дали трещину. Но обратим внимание и на то, что вновь не лучшим образом девчата действовали в атаке, лишь пять раз зажигая красный свет за воротами соперников. Итог – 5:10.
Казалось, в четвертьфинальном поединке против испанок у нас нет практически никаких шансов на успех. И ставки букмекеров говорили об этом: 1,27 на победу испанок, 6,5 – в пользу россиянок. Но к отчетному поединку игра нашей сборной чудесным образом изменилась. На площадке выступала как будто совсем другая команда. Сложилось такое впечатление, что тренерский штаб целенаправленно готовил спортсменок к решающим матчам плей-офф, пожертвовав качеством игры на групповом этапе.
Александр Гайдуков, главный тренер сборной России по водному поло: «Сборную Испании мы разбирали на протяжении двух-трех месяцев – с тех пор как состоялась жеребьевка на Олимпиаду. Мы сразу примерно определили наших соперников по четвертьфиналу. Прикинули по рангу, по силам. Представляли, на кого выходим. Сборную Испании мы выучили на сто процентов – хотя, конечно, нельзя так утверждать. В общем, знали мы их очень хорошо по этапам мировой лиги. Вся наша надежда была на то, что они не придумают чего-то нового».
Что касается выступления южноуральских девчат, то они тоже внесли свой вклад в командный успех, пусть и не такой существенный. Ольга Горбунова по большей части сидит на скамейке запасных, но если и выходит на площадку, то общей картины не портит. Эльвина Каримова чаще задействована в игре и даже забила несколько важных голов.
К сожалению, взять реванш у итальянок в полуфинале не получилось. Стоит признать, они пока явно сильней россиянок. И все же женской ватерпольной сборной России удалось завершить олимпийский турнир на хорошей ноте.
Их поединок за бронзу стал украшением всего турнира по водному поло. В сумасшедшем по накалу и драматургии поединке наши девчата на протяжении всего матча чаще оказывались в роли догоняющих. Но сумели вместе с финальной сиреной сравнять счет с венгерками, а затем и победить их в серии пенальти. Впервые с 2000 года женская сборная России по водному поло завоевывает бронзовые медали Олимпийских игр.
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ – ДЕНИС КУЛАКОВ ВНОВЬ ПОПАЛ В «МОЛОКО»
Все мы вправе были ожидать от южноуральского стрелка подвигов. Хотя бы потому, что Денис Кулаков уже опытный, состоявшийся спортсмен. Кроме того, в его карьере уже был олимпийский опыт, который должен был ему помочь в Рио.
Не помог. Почему? Надо услышать комментарии самого Дениса. В Лондоне-2012 он оказался не готов к олимпийскому турниру психологически. Для него это был дебют на соревнованиях такого ранга. Кроме того, как признавался сам Кулаков, его морально задавил стрелковый тир – он привык тренироваться и выступать в небольших по размерам тирах, а в Лондоне организаторы построили огромный и вместительный тир, к которому не все спортсмены были готовы.
Разумеется, уже сам факт того, что Кулаков смог пройти жесточайшие условия отбора и отправиться на свою вторую Олимпиаду не может не радовать. Надо было не только выигрывать у своих коллег по команде, но и проявлять себя на международных турнирах. Но вряд ли этот факт сейчас радует самого спортсмена. Он уезжал в Рио не для того, чтобы выбыть из борьбы за медали раньше времени.
Владимир Лисин, президент Стрелкового союза России: «Самое неприятное и неправильное ставить спортсменам задачи в духе "давайте выигрывайте медали". Главное, чтобы люди выходили в финал, действительно показывали результаты уровня финала – вот над чем надо работать. То, что у нас девять спортсменов вышли в финал в восьми упражнениях в пулевой стрельбе, это хороший результат, он говорит о том, что мы входим в число лидеров».
В Лондоне-2012 Денис Кулаков финишировал на итоговом 26-м месте, в Рио-2016 – 23-м. Вроде бы и есть три маленьких шажка наверх. Но они не такие, чтобы можно было ими гордиться. Очевидно, что у южноуральского стрелка есть какие-то проблемы с психологией. В новом олимпийском цикле ему надо заново работать над собой. И готовить себя к тому, чтобы в Токио подобных ошибок не повторять. Не хочется верить, что 20-е места олимпийского турнира – это потолок для южноуральского стрелка. Мы знаем его потенциал и возможности. А возраст позволяет спортсмену еще долго находиться в обойме и претендовать на высокие места, в том числе и международных стартов.
ДЗЮДО – НЕУДАЧА ИЛИ ПРОВАЛ?
Однозначно на этот вопрос ответить вряд ли возможно. Ясно одно – южноуральские дзюдоисты выступили в Рио не так, как мы от них этого ждали. А ведь на Олимпийские игры отправились сразу три наших земляка. Казалось, что уж кто-нибудь из них сможет завоевать медаль. Тем более что российские дзюдоисты под руководством итальянского специалиста Эцио Гамбы приучили всех нас к победам.
Начнем с первого нашего участника ОИ-2016. Денис Ярцев, вне всяких сомнений, выступил достойно и меньше других заслужил упреков в свой адрес. В первом бою он прошел француза Дюпре, во втором – китайца Саиринжагала, а в четвертьфинале не смог справиться с опытным бельгийцем Дирком ван Тихельтом. Тем не менее, у Ярцева был шанс побороться за бронзу через утешительный турнир. Но и тут не сложилось. В первом же бою он уступил грузину Лаше Шавдатаушвили.
Мог ли Ярцев выступить лучше? Конечно же, мог. На мой взгляд, помешал ему проявить себя в полной мере тот допинговый скандал, который случился за полгода до ОИ. Тогда, напомню, Дениса уличили в употреблении мельдония. Спустя некоторое время его оправдали, признав свою ошибку. Но осадок-то остался. Наверняка это отразилось на его подготовке к Олимпиаде. И уж тем более могло надорвать его психологически.
Что касается Кирилла Денисова, то тут разум и логика отказываются работать. Совершенно непонятно, как столь опытный и титулованный спортсмен смог уступить в первом же поединке пусть и неплохому, но не самому звездному сопернику из Азербайджана. А ведь наш земляк очень стабильный и уравновешенный атлет. Ни на одних крупных стартах он никогда не опускался ниже пятого места. А тут такой провал…
Эцио Гамба, генеральный менеджер сборной России: «Я считаю, что это не вопрос удачи. Все ребята были очень хорошо готовы. Но надо учитывать психологический прессинг. Кирилл очень хотел победить на Олимпиаде, но когда ты хочешь очень многого, ты тоже затрачиваешь немало энергии в ожидании своего поединка. И наверное, Кирилл все-таки перегорел».
Обидно и досадно, что это произошло именно с Денисовым. Он как никто другой заслужил того, чтобы подняться на олимпийский пьедестал. Сначала он здорово отработал один четырехлетний олимпийский цикл, затем второй. По его собственным словам, был в отличной форме. Но что-то ему не фартит с Олимпиадами. Такое бывает. Главное не отчаиваться и не останавливаться на достигнутом. У Денисова еще есть возможность покорить-таки олимпийский пьедестал. Этот шанс у него будет в Токио последним.
Печально было видеть злое от обиды и горя лицо Рената Саидова после поражения во втором круге от бразильца Рафаэля Сильвы. Он готовил себя к тому, чтобы бороться за золото с великим французом Тедди Ринером. Но споткнулся на опытном и титулованном хозяине турнира.
Вообще, на мой взгляд, Ренату Саидову чертовски не повезло с жеребьевкой. В его сетке оказались главные претенденты на медали. И даже если бы он прошел Сильву, то в четвертфинале его ждал непобедимый Ринер.
Конечно же, Саидов сам виноват в том, что не смог показать все, на что способен. Да, Сильва хорош. Да, его очень сложно победить. Но Ренат выбрал неправильную тактику на поединок. Вместо того чтобы держать соперника на дистанции и контролировать ситуацию за счет своей скорости, южноуралец сам ввязался в ближний бой – тот самый, который был выгоден 160-килограммовому оппоненту. В какой-то момент Саидов решил рискнуть и пошел в атаку, но попался на контрприеме. Как итог – поражение и вылет из турнира.
БОКС – ТРАВМА НЕ ПОМЕШАЛА ВЗЯТЬ МЕДАЛЬ
Еще задолго до старта женского олимпийского турнира по боксу было ясно: главная задача для всех спортсменок – завоевать лицензии в Рио. Руководители АИБА (Международная федерация бокса) сделали очень жесткие условия отбора. Лишь только 10 спортсменок имели возможность выйти на олимпийский ринг, четыре из них становились призерами.
Наша Настя Белякова как чемпионка мира и Европы оказалась в числе «сеянных» и таким образом пропускала первый раунд турнира, стартуя сразу в четвертьфинале. Таким образом, чтобы гарантировать себе медаль, ей необходимо было выигрывать в первом бою. Согласитесь, задача не из самых сложных, если учесть, как происходит розыгрыш медалей в других олимпийских видах спорта. И боксерша из Златоуста успешно ее решила, уверенно и легко выиграв стартовый поединок у американки Микаэлы Майер.
Здорово Настя провела и первый раунд против действующей чемпионки мира из Франции Эстель Моссели. По крайней мере, она его точно не проиграла и наверняка по судейским запискам получала бы преимущество. Но ужасная травма, полученная Беляковой за несколько секунд до гонга, перечеркнула все надежды. С вывихом локтя ее доставили в местную клинику.
Безумно жаль, что получилось все именно так. Есть ощущение, что воспитанница златоустовской школы бокса стала бы олимпийской чемпионкой. Она была в отличной физической форме, психологически готова к покорению самых высоких вершин. Ту же француженку, как уже говорилось выше, она побеждала в первом раунде. Та в итоге и стала олимпийской чемпионкой, победив в финале китайскую спортсменку.
Впрочем, Насте Беляковой всего 23. Будем надеяться, что полученная в Рио травма не будет напоминать о себе в будущем. В таком случае, в Токио наша спортсменка обязательно будет среди главных претендентов на победу.
ТХЭКВОНДО – НЕОЖИДАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРВОМ БОЮ
Челябинская тхэквондистка Анастасия Барышникова возвращается домой без медали. Хотя еще до старта Игр-2016 считалась едва ли не самой главной нашей надеждой на победу, да и сама не скрывала своих амбициозных планов.
Не сложилось. Уже в стартовом поединке Настя вынуждена была выбыть из борьбы за победу, уступив не самой титулованной спортсменке из Германии Рабии Гюлеч. И сам поединок получился какой-то несуразный: Настя вроде бы контролировала ход поединка, повела в счете. Но непостижимым образом «проспала» два точных удара в голову. Пойдя ва-банк, ей почти удалось сравнять счет, но немка, уйдя в глухую оборону, довела-таки бой до победы 7:6.
Наверное, Анастасия Барышникова «перегорела» психологически, не смогла справиться с ответственностью и давлением. В решающий момент от нее отвернулась удача. И теперь она возвращается в Челябинск, наверное, самой несчастливой из всех наших южноуральцев, принимавших участие в ОИ-2016.
ИТОГ
Таким образом, из девяти южноуральских олимпийцев трое сумели взобраться на олимпийский пьедестал. Казалось бы, неплохо, если не одно «но». По своему потенциалу и возможностям наши земляки способны были на большее. В большинстве своем олимпийские состязания южноуральцам принесли неудачи и разочарования. В пулевой стрельбе, дзюдо и тхэквондо мы вправе были рассчитывать на большее. В меру своих сил и возможностей выступила бадминтонная пара с Владимиром Ивановым во главе. Несмотря на завоеванную бронзу, о гораздо большем мечтала и Настя Белякова. И лишь ватерполистки могут по праву гордиться собой – им удалось прыгнуть выше головы и неожиданно для многих стать призерами.
Виталий Визаулин