Мошенники обманули южноуральцев почти на ₽3,2 млн

ГУ МВД по Челябинской области распространило памятку по защите от телефонных мошенников – за два последних дня жители региона перевели им 3 млн 175 тыс.рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В числе пострадавших оказались простые работники, безработные, руководитель организации, пенсионеры и студент университета. Помимо этого еще троих жителей Челябинского области мошенники уговорили отдать 1,5 млн рублей под предлогом дополнительного заработка в интернете. Потерпевшими стали один безработный и двое пенсионеров. По всем фактам возбуждены уголовные дела.
«Мошенники, как правило, представляются сотрудниками банковских структур, правоохранительных органов либо специалистами иных финансовых организаций. Далее применяется психологический прием “запугивание”, либо собеседнику делается сказочно выгодное предложение», – отметили в пресс-службе.
Среди распространенных схем можно условно выделить следующие:
Полицейские напоминают, что не стоит доверять незнакомцам и нужно сохранять бдительность. Как только неизвестный в телефонном разговоре или в мессенджере сообщает, что необходимо внести деньги на какой-либо счет или запрашивает приходящие в SMS коды и пароли, сразу прерывайте общение. Если же вы, следуя инструкциям мошенников, все-таки дошли до отделения банка, то обратитесь за помощью к работникам. Перед совершением под диктовку злоумышленников каких-либо финансовых операций проконсультируйтесь у специалистов или посоветуйтесь с родными и близкими. Помните, безопасность ваших денег зависит от вас самих.