День российской науки в ЮУрГУ отметили открытием выставки научных проектов вуза – большинство представленных технологий и устройств уже нашли применение на практике и успешно коммерциализировались, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Уже пять лет наш университет живет и активно движется вперед в соответствии с программой развития национального исследовательского центра. В 2014 году на нашей базе было разработано более 60 научных проектов, открыты четыре лаборатории и создано 10 малых инновационных предприятий», – сказал на открытии выставки ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
Представленные новинки охватывают широкий спектр науки и техники – от разработок современных элементов энергогенераторов до оборудования для детских садов. Так, на выставке можно увидеть интерактивную песочницу, в которой ребенок может создавать трехмерные рисунки. Она состоит из проектора, компьютера, интерактивного датчика и очищенного песка.
«Наша песочница применяется в дошкольных общеобразовательных учреждениях для творческого развития детей или при занятиях с психологом. Она способствует снятию стресса, расслабляет. У нас есть и другие интерактивные системы для детей. Стоимость данного образца – примерно 55 тыс. рублей», – представил свою разработку директор компании «StandUP-инновации» Дмитрий Андреев.
Некоторые разработки челябинских специалистов привлекают внимание и за рубежом. Например, научно-образовательный центр «Геоинформационные системы» поучил предложение о сотрудничестве от Гарвардского университета – одного из самых престижных учебных заведений в мире.
«Наши геоинформационные системы разрабатывались для управления, мониторинга и развития территорий Челябинской области. Сегодня ими пользуются региональные министерства и ведомства, крупные имущественные собственники, кадастровые инженеры, риелторы, оценщики и так далее. С помощью снимков со спутника мы строим высокоточные трехмерные модели пространства. Они используются при строительстве, проектировании, земельных работах и так далее. Гарвардский университет ведет аналогичные разработки в США, и они предложили нам объединить наши модели в рамках одного интерфейса. Пока он переводится на русский язык», – рассказала директор Центра Валентина Максимова.
Также ЮУрГУ представил разработки, которым еще только предстоит «выйти в свет». Например, проект автоматизированного комплекса организации энтерального питания пациентов реанимационных отделений.
По словам автора проекта, аспиранта ЮУрГУ Артема Журавлева, разработанный им аппарат позволит оптимизировать процесс питания находящихся без сознания пациентов и сократит расходы больниц.
Добавим, что выставка проходит в 020 аудитории главного корпуса ЮУрГУ. Каждый желающий может посетить ее бесплатно с 10 до 16 часов ежедневно. Экспозиция закроется 15 февраля.
Петр Малетин,
фото автора