Непривычно, без парада, салюта и полевых кухонь, без выставки военной техники и шествия Бессмертного полка, отметили в этом году День Великой Победы в Челябинской области. Но от этого праздник и чувство единения и душевный трепет не стали меньше. Даже наоборот, коронавирусная самоизоляция помогла появиться на свет ряду новых идей и проектов, которые, по словам организаторов, будут продолжены и впоследствии, после снятия ограничений. И возможно, станут новыми городскими и областными традициями. Подробности – в обзоре Агентства новостей «Доступ».
Да, не было салюта и парада – зато были, например, персональные концерты для ветеранов – их осталось в регионе около 800 человек. По всей области работали агитбригады, которые подъезжали к домам ветеранов и показывали для них, главных героев праздника, театрализованные постановки. В одной из них принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который поздравил с юбилеем Победы последнего ветерана Уральского добровольческого танкового корпуса, проживающего в Челябинске участника Курской битвы, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени 95-летнего Владимира Николаева.
В Южноуральске ветеранов осталось шестеро. Как рассказал глава города Александр Лазарев, он лично позвонил каждому из них, чтобы сказать несколько теплых слов и узнать, понравились ли подготовленные для них концерты. «К счастью, наши ветераны достаточно хорошо себя чувствовали, выходили на балкон – махали, аплодировали. Я потом лично всем позвонил, еще раз извинился, что не получилось провести торжественные мероприятия в связи с пандемией, но наши ветераны – очень сильные духом люди. Все мне отвечали, мол, мы войну победили, а этот коронавирус все вместе тем более победим, и просили передать поздравления от них всем жителям Южноуральска», – рассказал Александр Лазарев.
Как рассказала региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Челябинской области Екатерина Баймухаметова, такие поздравления прошли в каждом муниципалитете.
«Наши активисты постарались создать нашим дорогим ветеранам атмосферу праздника, ребята вчера позвонили каждому ветерану – их у нас в регионе осталось около 800 человек, поздравили с праздником, пообщались, узнали, нужна ли им какая-либо помощь, еще раз оставили свои контактные номера, если эта помощь вдруг понадобится. Также ребята вчера посещали ветеранов – тех, кто дал согласие, что их можно прийти и поздравить лично. Дарили цветы, подарки, передавали открытки и письма, которые подготовили школьники», – рассказала Екатерина Баймухаметова.
Она сказала, что режим повышенной готовности и связанные с ним ограничения не повлияли на проведение и другой традиционной акции – «Георгиевская лента». «Обычно в это время наши волонтеры выходят на улицы городов, дарят жителям основной символ Победы – Георгиевскую ленточку, но в этом году мы не смогли так сделать, но выход нашли: передали ленты на предприятия, которые продолжают работать – трубопрокатный завод, горбольница № 1, почтовые отделения», – рассказала она.
Также появились новые проекты, такие как «Окна Победы», «Фонарики Победы», «Поем двором». По поводу последней акции глава Южноуральска Александр Лазарев признался, что «зрелище было завораживающее»: «Конечно, необычно было в этом году проведение такого масштабного праздника в режиме ограничений. И вот эта акция – "Поем двором" – она получилась просто отличной. Мы в 21.30 запустили песню "День Победы" на радиостанции, подключили все городские точки. Я лично вечером заехал в один из дворов, чтобы посмотреть – люди выходили на балконы, включали на телефонах фонарики и пели. И пусть это был не профессиональный хор, но зрелище было впечатляющее, сердце замирало от этого единого порыва».
Очень много людей в этом году присоединилось и к акции «Сад памяти». И хотя южноуральцы не могли в этом году массово выйти на улицы для высадки деревьев – очень многие высадили деревья на своих садовых участках, возле домов – в честь своих героев.
«На мой взгляд, это очень и очень хорошие проекты, которые, скорее всего, мы продолжим и после завершения периода самоизоляции, потому что они стали семейными, объединяющими – дети узнавали у родителей о своих прадедах, о героях своей семьи, семьи совместно украшали окна, рисовали, пели песни, вечером зажигали фонарики в честь своего героя», – говорит Екатерина Баймухаметова.
Ей вторит координатор шествия Бессмертного полка в Челябинской области Елена Скорнякова. «Отчасти можно сказать пандемии и спасибо – за то, что появились новые формы работы, родились новые идеи. Мы же трудностей не боимся, всегда преодолеваем, а преодолевать их творчески – это даже полезно», – говорит она и добавляет, что когда в этом году состоится «живое» шествие Бессмертного полка, южноуральцам предложат вновь украсить окна. «Чтобы дома домов у нас не были просто немыми свидетелями того, что мы идем по городу, – дома тоже должны радоваться, семейное творчество тут тоже будем поощрять. Будем создавать новые традиции. Надеемся, что власти города и области нас в этом поддержат», – говорит Елена Скорнякова.
А онлайн-акция «Бессмертный полк» получилась – да еще как! По России это более 3 миллионов фотографий, в Челябинской области – это шесть часов видеоленты. «Мы, напомню, собирали 20-40-секундные ролики с рассказами про ветеранов. Хочу отметить отличное качество того видеоматериала, который присылали жители Челябинской области, а также все, кто имеет к Южному Уралу какое-то отношение – ролики приходили и из-за границы, и из других городов России. Очень сердечно все это делалось: столько креатива, фантазии, украшения эфира. Привлекали детей – аппликации, плакаты рисовали. Порадовало, что очень многие нашу просьбу услышали и снимались, как мы и просили, с портретами, с которыми мы обычно выходим на шествие. Дети снимали самых старших членов своих семей, и мы получили очень много новой исторической информации, с которой будем дальше работать», – рассказала Елена Скорнякова.
Также, по ее словам, удалось реализовать еще одну задумку – ее до последнего держали в секрете: «Наш Бессмертный полк теперь поднялся и в небо – над Челябинском и над Уральским федеральным округом пролетели два штандарта: Бессмертного полка Челябинска и исторический – "Бессмертный полк – Танкоград". В День Победы в Челябинске, в 12.05, когда над городом пролетали боевые самолеты, там были наши флаги. А мы еще с одним координатором шествия, Игорем Леонидовичем Белеховым, встали в пять утра, уехали в Каменск-Уральский и сами поднялись в небо на боевом вертолете вместе с нашими штандартами, чтобы принять участие в авиапараде», – рассказала Скорнякова.
«Конечно, мы не смогли полностью заменить живое шествие – вряд ли онлайн может стать равноценной заменой, но это максимум из того, что было возможно, и этот максимум сделали люди. Наши люди, которые в сложных обстоятельствах всегда сплачиваются», – добавила она.
В Челябинске, на площадке информационно-образовательного проекта «PROнас: школьный медиахолдинг» 9 мая состоялся онлайн-марафон Победы, который прошел в рамках стартовавшей в конце марта акции «Одна на всех Победа!» Трансляция длилась 7 часов 45 минут. За это время в прямой эфир вышли детские телестудии семи районов города.
«Каждая студия подготовила 30-минутные блоки. Транслировались репортажи о проектах и событиях, реализуемых в системе образования в рамках празднования юбилея Победы, поздравления от участников "Вахты Памяти", интервью с ветеранами, поздравления официальных лиц, творческие выступления. В эфире онлайн-марафона Победы были также прямые включения из городов-героев Севастополя, Москвы и Волгограда, со школьными командами которых дружат челябинские школы. Команда проекта объединила детей и их родителей, педагогов, руководителей музеев, директоров образовательных организаций», – говорит директор муниципального образовательного-досугового центра «Креатив» Дмитрий Попов.
О цене Победы и нуждах ветеранов дети и взрослые должны помнить не только в праздник, уверен командир поискового отряда «Звезда» Евгений Гуренович. «Этот праздник особенный для всех жителей нашей страны, но для поисковиков, наверное, он значит еще чуть больше, потому что мы до сих пор последствия этой войны видим и пытаемся устранить – найти бойцов, которые без вести пропали, и вернуть их имена в семью. Это очень кропотливый труд, достаточно нелегкий. В сложившихся условиях мы не смогли выехать в весенние полевые экспедиции, для нас это было тяжело. Хотя работы меньше не стало: разобрали архивы, постарались найти родственников тех бойцов, которых обнаружили ранее. Вот буквально в канун Дня Победы произошла такая история – поисковики из Твери нашли летчика по фамилии Еремеев, он когда-то жил в Златоусте, работал на Ашинском металлургическом заводе. Этот человек совершил первый таран в небе над Москвой при обороне столицы, сбил немецкий бомбардировщик. Герой России. Он числился перезахороненным на одном из мемориалов, но самом деле его тела там не было. И вот – найден! А мы выяснили, что в Челябинске живут его сын и дочь. Сейчас обсуждаем вопрос с министерством обороны, чтобы его перезахоронить в Челябинске, на воинском мемориале», – рассказал Евгений Гуренович.
А сам праздник прошел тоже в рабочем режиме: «Я вчера выступал очень много по видеосвязи – перед детьми, студентами, рассказывал про поисковое движение. Конечно, поздравляли ветеранов. Впрочем, мы их никогда не забываем – праздник или нет. А то, что не было парада и других мероприятий – уверен, что это правильное решение: рисковать жизнью и здоровьем ветеранов как минимум неразумно. Тем более Парад Победы не отменили – только перенесли, а значит, все еще будет».
В этом – что все будет – уверен и глава Челябинской области Алексей Текслер. Поздравляя южноуральцев с великим праздником, он заверил, что как только угроза эпидемии снизится, всех обязательно пригласят на парад и в Бессмертный полк: «Семьдесят пять лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Мы благодарим поколение победителей, мы благодарим наших ветеранов за мирное небо над головой, за жизнь наших детей. Челябинская область внесла значительный вклад в дело Победы. Более двухсот крупных промышленных предприятий было эвакуировано на Южный Урал. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был из магнитогорской стали. Каждый пятый танк был произведен в Челябинске, который носил гордое имя Танкоград. Дорогие земляки! Мы встречаем этот юбилей в непростых условиях, в борьбе с другим врагом, с коронавирусом. Я уверен, что мы вместе справимся и с этой напастью, и уже скоро выйдем на наши улицы и пройдем в шествии Бессмертного полка и проведем парад Победы. Вечная слава героям! Вечная память павшим! С праздником! С Днем Великой Победы!»