Конгресс татар Челябинской области впервые провел педагогический совет. На встречу пригласили педагогов, в работе которых в разных формах присутствует национальный компонент: учителей татарского языка, преподавателей вокала, мировой художественной культуры, истории. Все они собрались в исполкоме Конгресса татар, чтобы обсудить совместные планы и решить, что еще необходимо сделать для воспитания уважения к своим корням и любви к родному языку, родной культуре. Все подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
В начале встречи депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель исполкома Конгресса татар Лена Колесникова поздравила педагогов с Международным днем учителя:
- Вы вкладываете в работу не только энергию, но и свою душу. Все вы уникальные специалисты, любящие свою профессию и развивающие ее. В последние годы в области растет интерес к изучению татарского языка, во многом это ваша заслуга. Надеюсь, новое сотрудничество с Конгрессом татар Челябинской области будет полезным и интересным.
Многие из педагогов, приехавших из разных уголков Челябинской области, до встречи, организованной Конгрессом татар, не были знакомы друг с другом. Этот импровизированный педсовет помог обменяться контактами, а значит, в дальнейшем можно будет поделиться опытом, совместно решить профессиональные проблемы, рассказать о новых формах педагогического мастерства. Атмосфера встречи была почти домашняя, педагоги с интересом рассказали о себе и достижениях своих учеников, поделились мыслями, как можно объединить усилия и развивать систему изучения языка и культуры в области.
К такому сотрудничеству Конгресс татар шел не один год. Сегодня для семей, в которых стараются сохранить интерес к татарскому языку, начинает формироваться целая система национального образования, начиная с детского сада и заканчивая школой.
- Для того чтобы прийти к этому, потребовались годы, – отметила Лена Колесникова. – Открытие классов, факультативов, кружков, обеспечение литературой преподавателей и учащихся, оформление кабинетов и школьных музеев, разработка и проведение внеклассных проектов – все это мы делали и делаем вместе. Отмечу, что любая система опирается на талантливых людей, тем более все мы понимаем, как много зависит от учителей.
Татарский язык сегодня изучают в Челябинске, Пласте, Верхнем Уфалее, Златоусте, а также на селе – в Усть-Багаряке, Редутово, Кунашаке, Арасланово, Аминево. Не так давно открылись кружки в поселке Бишкиль и озерской школе № 35.
В области уже несколько лет проводятся олимпиады по татарскому языку, их победители принимают участие в республиканских олимпиадах в Казани. Традиционными на Южном Урале стали конкурс чтецов, посвященный творчеству Мусы Джалиля, конкурс рисунка «Дети рисуют сказки народов России». А этим летом лучшие ученики посетили столицу Татарстана – Конгресс татар Челябинской области помог организовать увлекательную экскурсию в лучшие музеи и историко-культурные комплексы Казани.
Нафиса Гарипова живет и работает в Чебаркульском районе. Учитель физики и математики добровольно взяла на себя дополнительную нагрузку – кружок татарского. За поддержку и понимание она очень благодарна директору школы Андрею Бабанову. Говорит, даже убеждать его не пришлось, что такой кружок нужен. В первый год к ней пришло восемь детей, потом – 18, а сейчас у Нафисы Гариповой уже 30 учеников. Учат стихи, поют песни – учительница уверена, что благодаря фольклору язык «оживает». Ее воспитанники – постоянные участники школьных и районных мероприятий. А сама учительница – обладатель гранта губернатора Челябинской области. Нафиса Гарипова признается, что такая высокая оценка, конечно, приятна, но самая дорогая награда – горящие глаза учеников и родное слово.
Сегодня зачастую инициаторами преподавания в школах татарского языка являются сами учителя. Своей историей поделилась и Альбина Шамуратова. Она родилась в Кунашакском районе, теперь живет и работает в Озерске – преподает английский. Еще в институте узнала секрет: преподаватели говорили, что татарам и башкирам легче других дается английское произношение – много похожих звуков.
Возможно, дело еще и в том, что ребятишкам, с детства знающим два языка, выучить иностранный значительно проще. Так что за преподавание татарского в южноуральских школах Альбина Хабировна обеими руками «за» – и по долгу службы, и по зову души. Со второй четверти в школе № 35 Озерска появится один час татарского языка – пока немного, конечно, но и это уже большое достижение. Альбина Шамуратова уверена, что пенять на чиновников далеко не всегда справедливо – ей в Управлении образования обещали поддержку, и слово свое сдержали. Но нужна и педагогическая инициатива, ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течет.
Фануза Бикулова – одна из самых опытных учителей татарского языка на Южном Урале. Родной язык она преподает с 1995 года. В селе Аминево татарский еще жив, на нем разговаривают не только во время уроков, но и дома. Сейчас в аминевской школе учатся 69 ребят, а в выпускном 11 классе в этом году только два ученика. «Многие уходят после 9-го, – объясняет Фануза Хазимухаметовна, – чтобы как можно быстрее начать работать».
С 2004 года ее ученики успешно участвуют в олимпиадах по татарскому языку, среди них много победителей. В 2007 Фануза Бикулова сама одержала победу в районном конкурсе «Учитель года», а в 2008 году стала обладателем гранта губернатора Челябинской области. Она не только преподает, но и проводит серьезную исследовательскую работу – собирает старинный фольклор. Именно поэзия, по словам Фанузы Бикуловой, помогает по-настоящему постичь красоту родного языка. Это хороший стимул к его изучению. Сегодня широко известны имена только Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, а ведь у татарского народа много замечательных поэтов. И эти имена нам еще предстоит открыть.
По общему решению учителей, собравшихся по инициативе Конгресса татар Челябинской области, такие педагогические встречи должны стать традиционными. Одним из таких приятных поводов может стать первый в истории Южного Урала конкурс педагогического мастерства для преподавателей, в работе которых присутствует национальный компонент – то есть не только учителей татарского языка, а всех тех, кто обращается к наследию и культуре народа.
- Эта идея родилась совсем недавно в Конгрессе татар Челябинской области, и пока она проходит стадию обсуждения, – пояснила заместитель председателя исполкома Конгресса татар, Заслуженный учитель Республики Татарстан Сания Шевченко. – Сегодня уже точно решено проводить мастер-классы, во время которых педагоги будут обмениваться опытом. Нужно обязательно побывать в гостях друг у друга, в каждой школе, где преподают татарский язык.
Кроме того, учителя татарского языка решили, что и ученикам будет полезно познакомиться. Аминевцы, например, могли бы совершить путешествие в Пласт или подготовить небольшой концерт для учащихся одной из челябинских школ. Если к этой работе присоединятся коллеги из других школ городов и районов Челябинской области – все будут только рады, возможно, благодаря этим встречам кто-то найдет дело свой жизни.