Маленький Карабаш (Челябинская область) давно снискал себе большую славу, правда, пока она больше со знаком «минус»: «самый грязный», «самый моно-», «самый депрессивный». Но с некоторых пор минорные ноты в городе все чаще разбавляются мажорными аккордами: новый детсад – спорткомплекс – стадион – ТРК – жилой комплекс... И эти точечные изменения задают тон, как первая скрипка в оркестре задает «ля» для настройки остальных инструментов… Какую музыку услышал в Карабаше корреспондент Агентства новостей «Доступ» – в нашем репортаже.
Роль первой скрипки в Карабаше играет градообразующее предприятие – «Карабашмедь», дирижер – Русская медная компания. И ее глобальная цель – встряхнуть город, заставить его улыбаться. И на пути к этой цели решается множество «маленьких» задач: как и во всех территориях присутствия, РМК начинает преображать городской ландшафт – ради того, чтобы местным жителям было куда пойти, было что делать и зачем жить.
Так, в прошлом году в городе появился спорткомплекс «Металлург» – в нем работает 12 секций, в том числе для пожилых. Тренажерный зал никогда не пустует. Уже летом 2020 года рядом со спорткомплексом появится торгово-развлекательный центр – он заменит старый городской рынок, однако внутри будут не только магазины, но и два кинозала. Здесь же, на Шахтерской, к 2022 году запланировано строительство бассейна, но сначала появится жилой комплекс, причем такого уровня комфорта, которого в Карабаше, в принципе, еще не было.
«Принципиально новый уровень комфорта для Карабаша. Комплекс состоит из трех трехэтажных жилых зданий, со стороны улицы Металлургов будут расположены функционально-бытовые помещения – кафе, салон красоты. Со стороны проезда и внутри первые этажи будут полностью жилые, внутри двора предусмотрен многофункциональный детский центр: детская площадка, малые архитектурные формы, зона отдыха. Сама конфигурация двора подразумевает отсутствие транзитного движения, что, естественно, положительно влияет на безопасность комплекса. Парковочные места здесь будут расположены с внешней части здания. Приятным бонусом для жителей комплекса будет то, что коммунальные платежи за отопление и горячую воду будут ниже, чем в среднем по городу, за счет того, что проектом предусмотрена собственная газовая котельная», – рассказал президент РМК Всеволод Левин.
Если заглянуть в платежки горожан, сразу ясно, что пониженная коммуналка в новом доме будет не просто бонусом, а чуть ли не первой выгодой. Сегодня ситуация с котельными здесь одна из самых минорных в области, а тарифы – одни из самых высоких в регионе. По словам одного из жителей Карабаша, за 50 кв. метров жилой площади льготный (!) тариф на отопление составляет 5,2 тыс. рублей в месяц (почти вдвое больше, чем в Челябинске) и 10,4 тыс. рублей в месяц без льготы.
Глава региона Алексей Текслер во время визита в Карабаш пообещал прислать в город специальную комиссию, которая должна разобраться в ситуации и, возможно, пересмотреть схему теплоснабжения муниципалитета. «Схема была сделана неоптимально. Договорились ее пересмотреть, найти оптимальное решение. В Карабаше можно было иметь самые низкие тарифы в регионе», – сказал Текслер на встрече с жителями.
К слову, газовая котельная, которая будет отапливать новый ЖК, впоследствии будет работать еще на один соцобъект – у РМК в планах строительство бассейна. По словам президента компании Всеволода Левина, с 2010 года РМК направила на развитие социальной сферы Карабаша почти 1,19 млрд рублей. Средства пошли на строительство и ремонт учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования, учреждений здравоохранения, спортивных объектов, инфраструктуры ЖКХ, реконструкцию мемориалов и памятников, благоустройство, помощь социально незащищенным группам населения и другие инициативы.
«На социальную сферу ежегодно осваиваем порядка полумиллиарда рублей. ТРЦ, который планируем запустить в мае 2020 года, стоит порядка 400 млн рублей, новый бассейн – порядка 200 млн рублей, его к 22-му году планируем, – рассказывает Левин и просит журналистов не торопить его. – Но давайте сначала торговый центр запустим – начнем с малого».
С малого и с маленьких – РМК с самого начала много вкладывает в детей, в будущее. Поэтому одним из важнейших объектов минувшего лета стал полностью реконструированный детский сад № 11 под названием «Сказка». Цена реконструкции составила 150 млн рублей. И сейчас здание действительно напоминает о том, что детство – время сказочное. По словам заведующей Алены Сорокиной, во вверенном ей учреждении «изменилось абсолютно все»: «Сохранились, пожалуй, только контуры садика, но абсолютно все перекрытия, перегородки, инженерные системы, оснащение – все новое, как и медицинское оборудование, ноутбуки, проекторы, экраны».
Само собой, самые большие вливания предназначены градообразующему предприятию, «Карабашмеди»: это рабочие места, а значит, основа благополучия жителей города. Планируемый объем инвестиций более 12 млрд рублей, и около половины средств – на утилизацию выбросов.
«На сегодняшний день на развитие Карабаша и "Карабашмеди" было освоено порядка 20 млрд рублей: введены новые мощности, полностью заменена газоочистка. Также в планах компании – развивать, увеличивать производство. Здесь будет построен новый сернокислотный цех, он появится к середине 2021 года, также появится анодная плавка. Сегодня на заводе трудится 1 400 человек, с развитием производства появится еще около 400 рабочих мест. Планируем также выходить на новый уровень и вкладывать в природоохранные мероприятия», – рассказал Всеволод Левин.
Он также представил губернатору экопроект РМК по рекультивации хвостохранилищ, оставшихся от старого предприятия. Для его реализации требуется помощь областного правительства. «Мы, со своей стороны, делаем проект, но включение в реестр объектов накопленного вреда осуществляет министерство экологии. То есть нужно провести исследования, подготовить отчеты и оправить в Росприроднадзор», – сказал, в частности, Левин. Текслер пообещал выяснить.
«Зеленый островок» – бывшее хвостохранилище
«Почему решили вкладываться в рекультивацию "не своих" шламохранилищ? – Да просто хотим, чтобы не только вокруг завода было благоустроено, а чтобы люди в целом были довольны. Ездили по хорошим дорогам, дышали свежим воздухом, ходили по зеленой травке, чтобы были и школы и садики, и полностью все социальные удобства. Чтобы испорченные территории советского периода были зачищены, и чтобы люди, которые ездят от нас в Миасс или Кыштым, могли просто останавливаться любоваться, фотографироваться, но не со всякой пакостью, а на фоне природы, чтобы это был гостевой маршрут», – поделился мечтами президент компании.
«Русская медная компания показывает пример настоящего социального партнерства. Давно прошли те времена, когда предприятию, чтобы называться успешным, достаточно было хорошо зарабатывать. И даже те, когда достаточно было обеспечить хороший уровень зарплат и полный соцпакет своим работникам. Сегодня настало время, когда по-настоящему успешные компании – это те, кто не просто создает рабочие места, но преобразует пространство вокруг себя», – отметил в ходе визита в Карабаш глава региона Алексей Текслер и предложил «двигаться дальше», тем более что планы – и грандиозные – у РМК есть.
По словам Текслера, в настоящее время он обсуждает с руководством компании возможность подписания нового соглашения о соцпартнерстве и ставит в пример другим промышленникам региона: «Будем делать Карабаш достойным примером такого сотрудничества и будем распространять этот опыт на другие территории, вовлекать других промышленников в развитие социальной инфраструктуры региона».
Ольга Бороденок