Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 21 апреля 2025 года
сегодня, 20:32 Общество
Два человека пострадали в массовом ДТП на трассе М-5 в Челябинской области
сегодня, 18:39 Происшествия
Челябинский «Трактор» вышел в полуфинал Кубка Гагарина
сегодня, 18:14 Общество
Крупный ландшафтный пожар едва не уничтожил стрелковый центр в Челябинской области
сегодня, 17:35 Происшествия
Свыше 30 тыс. верующих побывали на пасхальных богослужениях в Челябинской области
сегодня, 17:12 Общество
Во время страшного пожара с гибелью 4 детей в Челябинской области спаслась старшая дочь
сегодня, 16:54 Общество
У верующих 21 апреля начинается Светлая седмица: всю неделю следует радоваться
сегодня, 16:43 Общество
В Челябинске на оптовом рынке нашли склад с контрафактными сигаретами
сегодня, 15:45 Общество
В Челябинской области вновь будет ограничено движение по трассе М-5
сегодня, 14:38 Общество
В Челябинской области 21 апреля резко похолодает, но не везде
сегодня, 14:12 Общество
Из-за ландшафтного пожара заволокло дымом трассу из Челябинск в Троицк
сегодня, 13:51 Общество
Ежедневные видеозвонки оставили жителя Челябинской области без 2,7 млн
сегодня, 13:35 Происшествия
В момент трагедии в Челябинской области мать погибших детей была в госпитале у мужа
сегодня, 12:28 Общество
Бастрыкину доложат об обстоятельствах гибели четырех детей в Челябинской области
сегодня, 12:20 Общество
МЧС озвучило предварительную версию трагедии в Челябинской области
сегодня, 10:05 Общество
После гибели четырех детей в Челябинской области заведено уголовное дело
сегодня, 08:59 Общество
Новая неделя начнется магнитными бурями: в моменте они будут очень сильными
сегодня, 08:10 Общество
СРОЧНО! Трагедия в Челябинской области: при пожаре погибли четыре ребенка
сегодня, 07:54 Происшествия
«Трактор» предпримет попытку выйти в полуфинал Кубка Гагарина на домашнем льду
сегодня, 07:22 Общество
Пасха: самые необычные и выдержанные временем народные приметы и суеверия
сегодня, 07:04 Общество
Аномально жаркая для апреля погода установилась в Челябинской области
сегодня, 06:37 Общество
Двадцатилетний парень из Миасса вернулся из украинского плена
вчера, 21:09 Общество
Под Челябинском 65-летний водитель погиб в ДТП с переворотом
вчера, 18:26 Происшествия
Погода на Пасху в Челябинской области будет потенциально опасной и жаркой
вчера, 18:19 Общество
Пасха: что можно и нельзя делать в «праздник праздников», символы дня
вчера, 17:15 Общество
В Челябинской области 14-летний школьник «заминировал» кафе
вчера, 15:35 Общество
В Челябинской области рыбак утонул, запутавшись в сетях
вчера, 13:50 Происшествия
Три человека пострадали в ДТП на северо-западе Челябинска
вчера, 13:47 Общество
На северо-западе Челябинска красный троллейбус снес дорожный знак и вылетел на газон
вчера, 13:40 Происшествия
Предупреждение о неблагоприятной погоде объявлено в Челябинской области
вчера, 13:25 Общество
Пьяный челябинец пытался подкупить полицейского, предложив 30 тысяч
вчера, 12:10 Общество
В центре Челябинска затруднен проезд на крупном перекрестке
вчера, 11:07 Общество
Челябинку арестовали за десятки наркозакладок в детских парках
вчера, 10:56 Общество
Под Магнитогорском в дорожно-транспортном происшествии погиб 13-летний мальчик
вчера, 10:24 Происшествия
В Челябинске рецидивист «вел» пенсионера из магазина до подъезда, где избил и ограбил
вчера, 10:19 Происшествия
В Челябинске перед Пасхой раскрасили энергобудки перед храмами
вчера, 09:50 Общество
Цифровой формат обслуживания клиентов УЭС презентовали всей стране
вчера, 09:41 Общество
Масштабные поиски дезориентированной женщины идут в Челябинской области 4 сутки
вчера, 09:06 Общество
Гигантские буквы «ХВ» и разноцветные яйца выставили у кафедрального собора Челябинска
вчера, 08:51 Общество
Челябинец Александр Карпов стал бронзовым призером ЧР по тхэквондо
вчера, 08:39 Общество

Хоккейный «Трактор» завелся и начинает разгоняться?

Общество
14 ноября 2014 года, 13:30
- T +

Челябинский хоккейный клуб «Трактор» после череды пертурбаций и кадровых изменений как в составе команды, так и руководящем штабе, кажется, начинает приходить в себя. По крайней мере, под руководством нового наставника появилось то, чего на старте сезона еще не было – хоккеисты бьются за своего тренера, отдаются полностью игре, появились проблески красивой и остроатакующей игры. Но все это на фоне очевидных проблем в клубе, связанных с будущим финансированием команды и ставшего уже знаменитым письма сити-менеджера Сергея Давыдова в адрес губернатора региона Бориса Дубровского. Об игре, игроках, тренерах, болельщиках и финансировании – в материале Агентства новостей «Доступ».

ИГРА И РЕЗУЛЬТАТЫ

27 матчей, 29 очков и 22-е место в Лиге. Лишь по счастливой случайности «Трактор» пусть и занимает 10-е место на «Востоке», но в непосредственной близости от зоны плей-офф. Спасибо соперникам, которых, как и челябинцев, шатает из стороны в сторону. Кстати, в Западной конференции плотность борьбы куда выше. Если бы Челябинск выступал там, то со своим очковым багажом занимал бы предпоследнее место, практически без шансов на плей-офф.

Между тем, чемпионат как-то незаметно перевалил экватор. За это время «Трактор» нас чаще огорчал, чем радовал. И дело даже не столько в результатах, сколько в игре, которую показывает команда. Не будем лишний раз заострять на этом внимание, об этом много было написано ранее, отметим лишь один факт: в нынешнем чемпионате «Трактор» забросил 55 шайб в 27 матчах, то есть, в среднем, два гола за игру. По этому показателю он занимает предпоследнее место в Лиге (хуже дела только у новокузнецкого «Металлурга», который, кстати, располагается выше челябинцев в турнирной таблице). И еще один нюанс – в реализации большинства «Трактор» с 10 процентами расположился на 25-м месте в чемпионате.

Все эти цифры удивительны, прежде всего, тем, что «Трактор» всегда играл с присущим ему атакующем стиле, с красивыми комбинациями и «кружевами» в нападении, искал счастья у чужих ворот.

Конечно же, фундамент игры команды закладывается в период межсезонья. Именно там и нужно искать причины нынешних неудач «Трактора». И прежде всего – в провальной селекции предыдущего руководства клуба. В то время как соперники производили усиление добротными игроками, первый вице-президент команды Владимир Кречин, теперь уже экс, был в отпуске. Может быть, он уже тогда знал, что его дни в клубе сочтены, поэтому ему было «до лампочки»?

Так, стоит ли удивляться тому, что мы видели именно такой «Трактор», особенно в начале сезона? Тем более что в команде произошли большие кадровые перемены, в клуб пришел новый тренер. Давайте посмотрим правде в глаза – с таким составом «Трактор» уж точно далеко не фаворит и глупо было надеяться на тренерский гений финна Карри Киви. В очередной раз, в силу своего добродушного менталитета, мы верили в команду. Но эти ожидания не были подкреплены ничем.

ТРЕНЕР

Сейчас уже все признают, что приглашение на должность главного тренера Карри Киви было большой ошибкой. Между тем, финский специалист – тренер высокой квалификации. Лучший тренер сезона-2012/2013 в чемпионате Финляндии, когда он привел клуб «Эссят» к золотым медалям СМ-Лиги. В 2014 и вовсе выиграл молодежный чемпионат мира. Он из тех, кто любит и умеет работать с молодыми игроками. Казалось бы, идеальный вариант для «Трактора».

Но в Челябинске у него с самого начала что-то пошло не так. Ему не удалось воплотить все свои идеи на практике. «Я не сомневаюсь, что Киви – специалист высочайшего класса. Но специфика работы в “Тракторе” несколько иная, чем в тех командах, с которыми он работал. Ему не удалось донести до ребят то, в какой хоккей они должны играть. Конечно, Киви не Кинэн, но и в “Тракторе” нет игроков уровня Мозякина», – считает экс-защитник «Трактора» Валерий Никулин, дважды завоевывавший с клубом бронзовые медали чемпионата страны.

Финна по-настоящему жалко. Как человека и тренера. Молодой и амбициозный специалист ехал в Россию, чтобы подтвердить свой высокий статус. Доказать, что финская школа тренеров – одна из лучших в мире. И впервые в своей карьере досрочно покинул клуб не по собственному желанию.

Андрей Николишин принял команду в непростой период. Но на него работает тот факт, что никто из соперников в борьбе за плей-офф сильно не оторвался. У него есть реальные шансы вывести команду в плей-офф, тем более что эту задачу никто не отменял. А там, в играх на выбывание, возможно все, что угодно. Так что не правы те болельщики, которые демонстративно покидают трибуны за несколько минут до окончания матчей. Если уж быть с командой, то до конца. Не только в моменты триумфа, но и в период неудач.

«Да, назначение Николишина – нестандартное решение. Но по мне, это лучше, чем в сотый раз назначать людей, которым давать этот шанс не надо. В “Тракторе” сделали ставку на молодого и амбициозного специалиста. Думаю, что у Николишина все получится, хотя это будет и непросто. Другой вопрос – проблема “Трактора” с составом, которая заключается в отсутствии длинной скамейки. В команде есть игроки на два с половиной звена, с натяжкой – на три. Но глубины состава нет», – отмечает хоккейный специалист, комментатор телеканала «Россия-2» в интервью сайту sports.ru Сергей Гимаев.

С его словами трудно не согласиться. Андрей Николишин, хоть и молодой тренер, с амбициями, но выправить ситуацию с теми хоккеистами, которые есть в его распоряжении, очень сложно. Но возможно. Взять хотя бы Дмитрия Пестунова. Казалось бы, приход одного игрока, причем, далеко не самого звездного, но и он значительно повлиял на командные взаимодействия. За действиями звена Глинкин – Пестунов – Попов теперь любо-дорого наблюдать. Добавила в мощи и агрессии и первая тройка нападения Панов – Булис – Чистов. Потенциал Основина, Кокуева, Губарева и Пеньковского всем известен. Они могут добавить, как и не раскрывшийся пока еще Ружичка.

«Надо запастись терпением. В команде произошла большая “чистка”. Команда не сразу строилась, даже при Белоусове. Необходимо время, чтобы игроки сыгрались, стали понимать друг друга. Есть неплохие ребята в “Челмете”. Я знаю, что руководство посещает матчи этой команды, держит игроков на “карандаше”. Возможно, некоторым из них нужно дать шанс проявить себя. Не сомневаюсь, что они будут биться за престиж “Трактора”», – считает Валерий Никулин.

РУКОВОДСТВО И ПРЕЗИДЕНТ

В болельщицкой среде привыкли вещи называть своими именами. Здесь градус настроения очень часто и разительно меняется. В период побед «Трактор» для них лучший клуб, в случае провальных результатов команду и ее лидеров клеймят позором. Но эмоции губительны, они только подрывают веру и надежду на то, что команда выйдет из «черной полосы». И уж точно эти настроения и негатив передаются игрокам. Они чутко на них реагируют.

И совершенно непонятно, откуда появилось в рядах болельщиков убеждение, что «Трактор» станет фарм-клубом магнитогорского «Металлурга»? С чего вдруг приглашение Гомоляко на пост вице-президента подтверждает эти опасения? Да, для фанатов нет принципиальней соперника, чем «Магнитка». Но руководство двух этих команд никогда себя друг другу не противопоставляло. Напротив, делало все возможное, чтобы жить в мире и согласии, стать братьями. Может быть, это несколько утрированно, но суть от этого не меняется.

И уж совершенно точно, новому президенту ХК «Трактор» не безразлична судьба челябинского клуба. В противном случае он не согласился бы занять этот пост. Кстати, многие, наверное, забыли, что Дубровский возглавил клуб в непростой период – на фоне сообщений ряда СМИ об установившейся непрозрачности финансовой политики клуба и возможных махинациях. Известно, что специалисты отговаривали главу региона возглавлять «Трактор», предрекая клубу неудачный сезон вследствие продажи ряда игроков и невразумительной кадровой политикой клуба в целом. По факту, Дубровский – политическая фигура – возглавил «Трактор», приняв мужское решение и, по сути, спас команду от распада.

С приходом на новую должность Дубровский уже дважды встречался с игроками и руководством «Трактора» в своей резиденции. Это ли не говорит о том, что он занимает активную позицию в судьбе команды, интересуется ее текущими делами? Конечно, Борис Александрович не ездит в Москву, чтобы и в гостях поддержать команду, не всегда посещает и домашние матчи «черно-белых», но, согласитесь, одним своим присутствием на трибунах команде сильно не поможешь, нужны другие шаги и конкретные поступки. Не приходится сомневаться в том, что свои прямые обязанности президент ХК «Трактор» выполняет.

ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Содержание хоккейного клуба – затратная статья. Но помимо всего прочего, он еще и бренд, визитная карточка города. Кроме того, «Трактор» – один из самых известных и старейших клубов в стране. Более 60 лет имя этой команды ассоциируется во всем мире с Россией и Челябинской областью. Наличие подобного клуба ярко показывает уровень развития региона. Любая победа «Трактора» открывает дополнительные возможности экономического сотрудничества. То есть подводя итог вышесказанному, затраты на поддержку клуба – это вложения в узнаваемость региона.

К чему все это? Да к тому, что в период неудач опять прорезались голоса хоккейных и не очень болельщиков, что вкладывание денег в «Трактор» – это пустая трата денег. Мол, зачем он нужен? В городе и области есть куда более насущные проблемы, которые нужно оперативно решать. Более того, многие налогоплательщики полагают, что именно их деньги уходят на клуб, который им безразличен. С чего бы это?

Отметим и еще одну немаловажную деталь. После завоевания «Трактором» серебряных медалей чемпионата России в 2013 году в хоккейные секции записалось свыше трех тысяч детей по всей области. Не все из них стали всерьез заниматься хоккеем, но они попробовали, узнали, что такое спорт, изнутри. На сегодняшний день в СДЮСШОР «Трактор» занимаются около тысячи ребятишек, в Магнитогорске – 570 человек. А всего в области – более пяти тысяч юных хоккеистов. Сегодня сформирована целая сеть детских и юношеских спортивных школ, которые в большинстве своем бесплатные. Это тоже очень важный результат бюджетных вложений.

И вот на этом фоне, когда, казалось бы, дела у команды пошли на поправку, в СМИ появляется письмо сити-менеджера Сергея Давыдова в адрес Бориса Дубровского, в котором сообщается, что администрация города не собирается дальше вкладывать свои средства в команду, ссылаясь на федеральный закон.

А потом градоначальник удивляется, что его – неофициальное – письмо, скорее даже мнение, вообще оказалось в прессе. А простым гражданам непонятно другое: с чего это вдруг Сергей Давыдов стал оправдываться. Ей-богу, лучше бы дальше гнул свою линию и ссылался на федеральный закон. По крайней мере, это было бы по-мужски.

Это письмо всколыхнуло весь хоккейный мир Челябинска. И это при том, что в кулуарах стали все чаще появляться разговоры о том, что на будущий сезон бюджет «Трактора» будет сокращен. И связано это во многом с падением рубля относительно доллара-евро. Мол, при таком положении вещей клубу сложно будет выживать хотя бы потом, что со многими игроками заключены контракты в иностранной валюте.

Понятное дело, что ни один бюджет не потянет полностью всю финансовую нагрузку современного клуба КХЛ. Команды не только играют, но и ведут свою коммерческую деятельность, чтобы обеспечить зарплату действующим игрокам, содержать всю спортивную инфраструктуру. В бюджет клуба включены средства спонсоров, участников попечительского совета. Сюда поступают доходы от рекламы, продажи сувенирной продукции, атрибутики. «Трактор» входит в пятерку ведущих клубов НХЛ по трансляциям матчей по телевидению и интернет, а также по посещаемости – свыше 7 тыс. зрителей за матч. Также каждый клуб – это несколько сотен рабочих мест.

КАК БЫТЬ И ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

Рассчитывать на то, что в нынешнем сезоне «Трактор» будет биться за Кубок Гагарина, по меньшей мере наивно. Как уже отмечалось выше, команда не строится за один сезон. Но надежды на то, что «черно-белые» завершат сезон на мажорной ноте, безусловно, есть. Впереди еще почти 30 игр регулярного чемпионата. То есть у тренерского штаба еще предостаточно времени, чтобы не только войти в плей-офф, но и коренным образом изменить игровой стиль и почерк команды.

Разумеется, сделать это непросто. Но предпосылки к этому есть. Команда стала набирать очки, появились какие-то осмысленные действия в атаке, в реализации численного большинства. И даже в проигранном домашнем матче «Ладе» можно было найти положительные моменты. Эта игра, кстати, вообще не показатель. В ней чудовищным образом фортуна отвернулась от «черно-белых». Челябинцы создали столько моментов для взятия ворот, что их с лихвой хватило бы на 2-3 матча.

Главное на данном этапе, чтобы болельщики продолжали верить в команду, запаслись терпением. И своей поддержкой помогали хоккеистам найти свою игру, обрести уверенность. Нынешнему «Трактору» при всех проблемах реально найти себя, набрать мощи и на высокой скорости въехать в плей-офф. Ему надо немного – немного удачи и везения, болельщицкой поддержки и терпения. Все остальное к нему придет. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Виталий Визаулин,
фото автора

Общество / другие новости из раздела

Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 21 апреля 2025 года Челябинский «Трактор» вышел в полуфинал Кубка Гагарина Свыше 30 тыс. верующих побывали на пасхальных богослужениях в Челябинской области Во время страшного пожара с гибелью 4 детей в Челябинской области спаслась старшая дочь У верующих 21 апреля начинается Светлая седмица: всю неделю следует радоваться В Челябинске на оптовом рынке нашли склад с контрафактными сигаретами По «земским» программам на Южном Урале в 2024 году пришли работать 66 врачей и 50 фельдшеров В Челябинской области вновь будет ограничено движение по трассе М-5 В Челябинской области 21 апреля резко похолодает, но не везде Из-за ландшафтного пожара заволокло дымом трассу из Челябинск в Троицк В момент трагедии в Челябинской области мать погибших детей была в госпитале у мужа Бастрыкину доложат об обстоятельствах гибели четырех детей в Челябинской области
<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опрос