В Челябинской области уже несколько дней горит Коркинский разрез. Южный ветер принес чад от тлеющего угля в областной центр. Жители массово жалуются на химический запах и дымку. А правительство оперативно реагирует: на место выехала передвижная лаборатория, там же работают сотрудники министерства экологии, а копейские горноспасатели вторые сутки пытаются охладить «красные зоны». Именно охладить, а не потушить, потому что открытого огня как такового нет. Подробнее – в репортаже Агентства новостей «Доступ».
«Оценочно могу сказать, что Коркинский разрез вносит существенный вклад в загрязнение воздуха. Сегодня челябинская лаборатория работает в Коркино и делает регулярные замеры, причем не только в самом разрезе, но и на близлежащей жилой территории», – говорит и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. Чиновница подчеркивает: лаборатория прошла аккредитацию, а значит, ее результаты имеют юридическую силу. Если будут обнаружены превышения компонентов, оказывающих негативное влияние на здоровье, информация будет направлена в Росприроднадзор для реагирования.
Директор экологического фонда «Моя планета», член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков напоминает, что при горении угля выделяются формальдегид, сера, тяжелые металлы, бензапирен, диоксид азота, оксид углерода, взвешенные частицы.
«При неблагоприятных метеорологических условия, таких как ночная инверсия, южный ветер, весь скопившийся в разрезе дым направляется в областной центр», – говорит эксперт. И добавляет, что это уже традиция, когда пик пожаров в котловане приходится на зимний сезон – с декабря по март. Связано это с попаданием кислорода, ведь летом пожары тушат с помощью сыпучих материалов, а не воды. Например, глины.
«Мы сейчас ведем работы по локализации и охлаждению зоны самонагревания в районе угольного обвала. Привлечены 30 человек личного состава и шесть единиц техники. Открытого огня здесь нет, есть зоны самонагревания, температура поверхности которых достигает 70-80 градусов. Мы охлаждаем их смесью из воды и пенообразователя ПМ-6. Работы начались 6 февраля в 08.00. К очагам добраться очень трудно, ведь сначала нужно обеспечить безопасный сход», – комментирует командир отряда Копейской ВГСО (военизированной горноспасательной части МЧС России) Александр Аксененко. Он сказал, что не знает, когда закончится их работа в этом месте – она может занять как 10 дней, так и несколько месяцев.
Дымовой туман над Коркинским разрезом,
глубина которого более полукилометра
Ситуацию сможет сдвинуть с мертвой точки проект РМК по рекультивации разреза, первый этап которого как раз и предполагает решение проблемы эндогенных пожаров и оползней.
Екатерина Михлик