Русская православная церковь 5 июня отмечает праздник Святого Духа, который в народе также называют Духов день, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
На следующий день после Пятидесятницы (День Святой Троицы), которая всегда отмечается в воскресенье, Церковь прославляет третье лицо Святой Троицы – Святого Духа.
«По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог Отец и Бог Сын. На иконах Святой Дух изображается символически – в виде голубя или огненных языков», – рассказали в Челябинской епархии.
В Евангелии сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов. И все они «исполнились Духа Святого» и обрели «дар языков», то есть стали говорить на разных языках, которых прежде не знали.
По православному учению, Дух Святой сошел в виде огненных языков в знак того, что Он дал апостолам способность понимать все языки мира, чтобы проповедовать христианство всем народам. В виде же огня Святой Дух сошел в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
Согласно православному учению, именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог‑Отец творит мир, Бог‑Сын искупает людей от рабства дьяволу, а Бог‑Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.
В дореволюционной России существовал особо строгий запрет на работу в Духов день, как и в день Благовещения. Особых церковных ограничений, в том числе поста, в этот день нет, однако запрещено сквернословить или совершать злые поступки.
На Руси также верили, что в Духов день на землю выходит различная нечисть, которая может защекотать или погубить невнимательного путника. Крестьяне чаще всего оставались дома, чтобы не попасться нечистой силе на глаза.
Свой престольный праздник отметит Духосошественский храм в Кыштыме и в селе Теренкуль Красноармейского района.