В социальных сетях жители разных районов Челябинской области публикуют сообщения о нападении змей. Неоднократно змеи нападали на людей в районе заповедника Аркаим, в Кизильском и Брединском районах, и под Кыштымом. Активность степных и обычных гадюк связана с поздней и холодной весной. В рубрике ЧТО ДЕЛАТЬ Агентства новостей «Доступ» – советы, как избежать укуса и опасных последствий.
Змеи практически не слышат, зато очень хорошо ощущают вибрацию. Поэтому на мягкой почве – на вспаханном огороде или болоте, которые глушат шаги, – к змее можно подойти незаметно и вызвать ее испуг, а именно это провоцирует нападение. При этом змеи достаточно пугливы. Почувствовав ваше приближение, они постараются скрыться. Они никогда не нападают первыми и делают это только для самообороны: когда на них наступили, напугали или попытались поймать. Самая опасная змея – та, которую вы не заметили. Обнаруженная, она уже не представляет такой угрозы: вы ее видите и можете избежать неприятностей.
ШАГ 1. Если вы увидели змею
Нельзя загораживать ей дорогу к отступлению, чтобы она не расценила это как угрозу и не ответила нападением. Не надо трогать змею палкой – она мгновенно доберется до вас и ужалит. Свернувшаяся в клубок змея, кстати, может еще и прыгать на высоту до полуметра. Поэтому лучше к ней вообще не приближаться.
Если змея не уползла, а зашипела и приняла угрожающую позу, необходимо медленно и без резких движений отступать назад. Нельзя бежать от нее – можно наступить на другую. Не стоит поворачивать к змее спиной или вытягивать вперед руки для защиты.
Та же гадюка не станет преследовать вас, даже если рассержена. Она будет шипеть и делать выпады в сторону опасности (клевать землю), но укусит, только если вы спровоцируете ее – наступите на хвост или попытаетесь взять в руки.
Поэтому ни в коем случае не ловите змей и не пытайтесь играть с ними. Если они вялые или еще маленькие, от этого они не становятся менее опасными. Ядовиты у змей уже вылупившиеся детеныши. А у погибшей змеи яд еще долго сохраняет свое действие, и случайный укол ядовитым зубом закончится отравлением.
ШАГ 2. Постарайтесь избежать укуса
В тех местах, где могут встречаться змеи, нужно прежде всего смотреть под ноги. Если вы пошли в лес, то лучше надеть на прогулку резиновые сапоги до колена, а штанины заправить внутрь сапога. Змея не сможет прокусить резину, и вы отделаетесь лишь испугом.
Многие грибники еще используют палку, проверяя наличие грибов. Шурша ей в траве, они как бы подают сигнал змее, которая постарается скрыться. Если вы собрались присесть на пень или поваленное дерево, осмотрите их перед этим, а лучше постучите палкой. Ни в коем случае не залезайте руками в дупла деревьев, пустоты под корнями и мышиные норы.
ШАГ 3. Если змея все-таки укусила
Пострадавшему необходимо обеспечить покой. Чтобы яд распространялся медленнее, человек должен меньше двигаться и принять при возможности горизонтальное положение. Если змея укусила за ногу, ее нужно прибинтовать к здоровой, положить что-нибудь под колени и слегка приподнять. Если место укуса на руке, ее необходимо зафиксировать в согнутом положении.
Место укуса необходимо продезинфицировать. Нельзя резать место укуса, прижигать раскаленными предметами, а также высасывать яд из раны: через небольшие ранки на губе яд будет дальше распространяться по организму. Нельзя накладывать на место укуса жгут – это может вызвать гангренозные явления и даже привести к летальному исходу.
Человеку необходимо давать как можно больше воды и поскорее доставить его в медицинское учреждение. Не стоит употреблять после укуса алкоголь – он усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.
Укус гадюки обычно не смертелен для взрослого человека, но если затянуть с обращением к врачу, это может привести к опасным последствиям вплоть до почечной недостаточности. Но даже если вас укусила неядовитая змея, все равно необходимо побывать у медиков – обработать рану, чтобы место укуса не загноилось и не произошло заражение крови.
По материалам сайта runaruna.ru,
фото с сайта uraloved.ru