Специалисты Челябинского зоопарка выступили против помощи детенышам животных и птиц, обнаруженных в природных условиях, – помощь им часто приносит больше вреда, чем пользы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу зоопарка.
Что касается птенцов, то они бывают разными. Так, выводковые птенцы, вроде павлинов, бегают сразу после вылупления, но недалеко от родителей. Гнездовые птенцы, такие как ласточки и голуби, рождаются лысыми и беспомощными, а гнездо они начинают покидать, только когда оперятся, но при этом какое-то время родители продолжают их подкармливать. Такие птенцы называются слетками, и они часто становятся жертвами излишней человеческой заботы. Лидируют в этом списке совы – совята слетают с гнезда достаточно рано. Сидящий в траве и грустно пищащий пушистый серый комочек и правда вызывает желание немедленно забрать, накормить, обогреть. Вот только делать этого не нужно, говорят зоологи, так как родители находятся рядом, даже если их не видно, и они вернутся к своему малышу сразу после ухода человека.
Если слеток попался на дороге или в другом опасном месте – достаточно пересадить его на ветку ближайшего дерева или кустарника. По словам специалистов, бояться, что почувствовав запах человека, родители бросят малыша – это миф. Брать домой таких птиц домой не следует, так как выкармливать и содержать хищную птицу очень сложно, а изъятие ее из природы грозит штрафом.
«Как только заканчивается волна “спасенных” совят – начинается сезон оленят. Все дело в том, что большинство оленей-матерей, в том числе косули, не проводят со своими детьми все свое время. Они бы хотели, но матерям нужно пастись, поэтому порой они отходит довольно далеко, но неизменно возвращаются. Первые несколько недель малыши проводят, укрывшись в высокой траве или кустарнике. Самая лучшая тактика при встрече с олененком, если на нем нет видимых травм и он спокойно лежит на земле – осторожно обойти его стороной. Не пытайтесь погладить или взять на руки малыша – это может напугать олененка и отпугнуть его родителей», – пояснили в пресс-службе Челябинского зоопарка.
Похожая ситуация, говорят специалисты, складывается с зайчатами. Как и в случае с оленятами, мама зайчиха оставляет своих малышей в укромном месте и отправляется на поиски еды. При виде человека, она, скорее всего, затаится и вернется к своим детям, как только увидит, что опасность миновала. Переносить зайчат с места на место не стоит, мать может не найти детей, а самостоятельно прокормиться в этом возрасте они еще не могут. Подобранного по ошибке зайчонка в течение суток необходимо вернуть назад. Мать не обратит внимания на чужие запахи.
В зоопарке подчеркивают, что подобрав малыша, можно поставить под угрозу его жизнь и, скорее всего, лишить шансов на возвращение в природу.
Если же попалось животное, которое действительно нуждается в помощи, например, детеныш ранен или погибли его родители, то необходимо сразу обратиться к специалистам, например, на горячую линию Росприроднадзора:+7 (919) 335-91-59. Попытки самостоятельно выкормить малыша приводят к серьезным осложнениям и часто наносят больше вреда, чем первоначальная травма.
Фото пресс-службы Челябинского зоопарка