Активисты движения «Стоп ГОК», выступающие против строительства Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе (Челябинская область), объявили сбор средств на собственную экспертизу проекта – общественники планируют собрать 1 млн рублей, чтобы запретить работу будущего комбината, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Напомним, в 2015 году Русская медная компания (РМК), которая реализует проект строительства комбината, получила положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на проектную документацию Томинского ГОКа.
Предприятие, строительство которого началось в 2017 году, располагает всеми необходимыми положительными заключениями государственных экспертиз и разрешениями на строительство возводимых объектов. Кроме того, РМК участвует в ликвидации Коркинского угольного разреза с применением закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики ГОКа.
Несмотря на имеющиеся у предприятия разрешения, челябинские активисты не согласны с результатами экологической экспертизы и намерены провести собственную. Участники «Стоп ГОКа» хотели бы узнать, не навредит ли предприятие экологии, как оно повлияет на водоснабжение Челябинска и чистоту источника питьевой воды – Шершневского водохранилища. Кроме того, у активистов есть опасения, что стоящееся предприятие не соответствует заявленному в документах. Для проведения судебных экспертиз активисты «Стоп ГОКа» обратились в несколько организаций. В одной из них ответили, что проработка вопросов обойдется им в 3,7 млн рублей. Московский институт имени Ломоносова согласился провести исследование за более скромное вознаграждение – 988 тыс. рублей. Собрать нужную сумму общественники рассчитывают за месяц – клич брошен в соцсетях. Всем перечислившим деньги на карту, обещают дать шарфик с символикой движения или сумку в подарок.
Сейчас общественники судятся с АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» в Арбитражном суде и настраивают на запрете работы ГОКа.
Экоактивисты «Стоп ГОКа» нередко объявляют сбор средств на нужды движения, как правило, на организацию пикетов и митингов. Впрочем, личности некоторых участников движения вызывают вопросы, так как активисты нередко становятся фигурантами дел об экстремизме. Так, Ирина Полетавкина, которую единомышленники называют «кассиром движения», публикует отчеты о сборе и расходовании денег. Она дала интервью о «Стоп ГОКе» студенту из Германии Лукасу Латцу, которого отчислили из института за нарушение миграционного законодательства – работу журналистом по студенческой визе. Этот инцидент активисты тогда связали с давлением на общественников. По данным АН «Доступ», Полетавкина была привлечена мировым судьей за распространение экстремистских материалов.
То же самое произошло и с другой активисткой движения – Верой Веселовской. Дело в отношении нее возбудили за репост на странице стихотворения экстремистского содержания четыре года назад. По решению суда ей назначен штраф 1 тыс. рублей. Об этом активиста написала в соцсети. По той же статье привлекалась и активистка Елена Самохвалова, которая, по данным источников Агентства, является сотрудницей структурного подразделения администрации Челябинска. А один из самых резонансных случаев, связанных с челябинскими экоактивистами, произошел в июле. Пенсионерка Галина Горина опубликовала в соцсети текст стихотворения «Мы славно гуляли в республике вашей», максимально схожего по смыслу с запрещенным стихотворением «Последнее пожелание "Иванам"» – об этом написали несколько СМИ. Ранее за репост того же стихотворения был оштрафован другой участник движения Павел Камчатный.
Напомним, в 2018 году известный журналист Владимир Соловьев в эфире радио «Вести ФМ» раскритиковал общественников, выступающих против строительства Томинского горно-обогатительного комбината и призвал их переключиться на решение существующих экологических проблем. Он уточнил, что «активисты не выступают против закрытия уже работающих металлургических предприятий, а биографии общественников содержат все, кроме экологии».