Челябинские неплательщики кредитов банкротами пока не станут – вступление в силу закона о банкротстве физических лиц отложено с 1 июля до 1 октября и может быть перенесено еще дальше, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Причиной переноса стала неготовность: суды общей юрисдикции отказались рассматривать дела о банкротстве физических лиц из-за отсутствия подобной практики, сейчас к закону готовится структура Арбитражного суда.
Напомним, закон предусматривает определенные условия для признания гражданина банкротом: наличие просроченной задолженности не менее 500 тыс. рублей; срок просрочки – более трех месяцев; наличие судебного решения о взыскании суммы задолженности с должника, вступившее в законную силу.
Если у должника имеются источники дохода, то условия займа должны будут пересмотрены, долг – реструктуризирован. Если же гражданин не имеет никаких финансовых поступлений, начнется реализация его имущества. При этом Гражданский кодекс запрещает забирать у него единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи.
«Статистику по физлицам, которые попадут под банкротство в Челябинской области, мы пока назвать не можем. Потому что удовлетворить выдвигаемым требованиям будет сложно. В основном, на мой взгляд, пойдут процедуры реализации имущества», – считает доцент кафедры антикризисного управления ЮУрГУ Владимир Колодкин.
По мнению начальника отдела розничного кредитования СМП-банка Федора Истомина, принятие нового закона чревато чередой махинаций с банкротством. «Желающих стать банкротами будет много. Этим законом смогут пользоваться люди, у которых есть долг, но фактически нет собственности. Будучи юридически подкованными, они перепишут имущество на другого человека. Считаю, что добросовестный человек банкротом не станет, он вовремя договорится с банком о подходящих условиях выплат», – предполагает Федор Истомин.
Напомним, банкротство влечет за собой ряд негативных последствий для физического лица: прежде всего, это испорченная кредитная история, из-за которой банк не даст банкроту повторный кредит, а также лишение возможности в течение двух лет занимать управляющую должность.
«Ни у кого нет четкого понимания того, что это будет. Понятно, что это не заработает через три месяца. Но всем понятно, что это нужно с социальной точки зрения. Банк никогда несчастным не будет, он сможет себя защитить. Да, у людей отсутствует правовая, экономическая и другая культура, но если закон предотвратит желание должников залезть в петлю, то он, несмотря на все сложности, нужен», – считает политолог Андрей Лавров.
Напомним, что Закон о банкротстве физических лиц был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце 2014 года. Согласно документу банкротом может объявить себя любой гражданин РФ, а действие закона распространяется, в том числе, на кредиты физлиц банкам, плату за жилищно-коммунальные услуги и долги перед другими гражданами. Предположительно подавать заявления о личной несостоятельности граждане смогут подавать с 1 октября, а не с 1 июля 2015 года, как это планировалось ранее.
Екатерина Омельченко