Челябинская птицефабрика отчиталась о выполнении мероприятий по предотвращению распространения птичьего гриппа, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
Напомним, 19 февраля на предприятии при проведении мониторинговых исследований на грипп птиц был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц тип А/Н9 (низкопатогенный вирус).
«С 19 по 28 февраля проведены все необходимые мероприятия, которые позволили избежать распространения заболевания. Больная птица была уничтожена. Сохранность птицы на птицефабрике остается лучшей среди предприятий Уральского федерального округа», – сообщили в управлении ветеринарии министерства.
Там уточнили, что выявленное заболевание не представляет опасности для людей – ни для потребителей, ни для работников птицефабрики. Товарное яйцо в соответствии с ветеринарными правилами отпускается без ограничения. Работа предприятия продолжается в рабочем режиме, фиксация отгрузок осуществляется через федеральную систему «Меркурий».
По решению внеочередного областного штаба по борьбе с заразными заболеваниями животных Минсельхозу совместно с управлением Россельхознадзора дано поручение рассмотреть вопрос возможной вакцинации родительских стад мясного направления на территории региона на племенных репродукторах второго порядка.
Птичий грипп, классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10% до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.