Челябинская область вошла в топ-10 самых грязных регионов по выбросам в атмосферу

Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza представила данные исследования российских регионов по выбросам в атмосферу – по итогам 2021 года Челябинская область заняла в нем седьмое место, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Расчеты основаны на данных Росприоднадзора. В них включены выбросы предприятий, а также автомобильного и железнодорожного транспорта.
По абсолютным показателям выбросов загрязняющих веществ в атмосферу антилидерами стали индустриализированные территории. Это промышленно развитый Красноярский край – в 2021 году в регионе было выброшено в воздух 2,6 млн тонн вредных веществ, что составляет 11,7% всех выбросов по стране, угледобывающая Кемеровская область – 1,7 млн тонн, или 7,5% от всех выбросов и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ – 1,3 млн тонн, или 5,8%.
Далее следуют:
В десятку регионов с самыми низкими суммарными выбросами вошли:
Суммарно в 2021 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,3 млн тонн загрязняющих веществ – это на 0,3%, или 71,9 тыс. тонн, больше, чем в 2020 году. При этом вредные выбросы со стороны предприятий увеличились, в то время как транспортные выхлопы, наоборот, сократились. Если сопоставить общую массу загрязняющих выбросов с численностью населения, то получится, что на каждого жителя России в среднем приходится 152,6 кг вредных веществ в атмосфере.