В Челябинске маршрутчик в состоянии наркотического опьянения попал в ДТП
вчера, 17:41 Происшествия
Суд отменил постановление о прекращении уголовного дела 2 адвокатов из Челябинска
вчера, 17:19 Общество
В Челябинске из маршрутки на ходу выпал пассажир
вчера, 16:55 Происшествия
Пожар в челябинской многоэтажке спровоцировало замыкание телевизора
вчера, 16:55 Происшествия
В Ленинском районе воры сняли 4 колеса с Volkswagen Touareg
вчера, 16:52 Общество
Общественники сообщили о рубке деревьев в парке Челябинска
вчера, 16:16 Общество
ВНИМАНИЕ. Усиленный режим «черного» неба в Челябинске продлен еще на сутки
вчера, 16:12 Общество
Лидеры «Трактора» посетили пациентов паллиативного отделения детской больницы
вчера, 15:52 Общество
Южноуральского пастора наказали за незаконную миссионерскую деятельность
вчера, 15:23 Общество
На поддержку малого бизнеса Челябинской области направят 600 млн
вчера, 14:34 Экономика
Жителю южноуральской «запретки» грозит срок за кредиты друзей на 11 млн рублей
вчера, 14:34 Общество
На Южном Урале объявлен в розыск мошенник, укравший более 155 млн рублей
вчера, 14:20 Общество
Ущерб на 3 млн: в Магнитогорске вынесли приговор виновнику взрыва цистерны
вчера, 14:12 Общество
В Кыштыме 3 мужчин жестоко избили сотрудников ГИБДД за протокол о пьяной езде
вчера, 14:04 Общество
Браконьеру, застрелившему егеря на Урале, дали 17 лет «строгача»
вчера, 13:46 Общество
Миасский машзавод задолжал 300 млн рублей за газ
вчера, 13:27 Общество
ММК стал лучшим в рейтинге Всемирного фонда России
вчера, 11:54 Экономика
Полицейские изъяли более 6 тыс. бутылок «паленки» и 500 литров спирта в ГСК в Миассе
вчера, 11:40 Общество
В Челябинске зальют 78 катков
вчера, 11:39 Общество
На северо-западе Челябинска построят детский сад за 160 млн рублей
вчера, 11:28 Общество
СКАНДАЛ. Жильцы дома в Ленинском районе Челябинска просят ликвидировать алкомаркет в соседской квартире
вчера, 11:11 Общество
Момент наезда 15-летней челябинки на инспектора ДПС попал на видео
вчера, 10:53 Общество
В Сатке задержали 19-летнюю фальшивомонетчицу
вчера, 10:30 Общество
Коллекторы заплатят 50 тыс. за оскорбление должницы из Озерска в соцсетях
вчера, 09:54 Общество
Держателям пенсионных карт Промсвязьбанка доступны бесплатные платежи и переводы
вчера, 09:45 Финансы
Начальник южноуральской Росгвардии получил звание генерал-майора
вчера, 09:27 Политика
Компания «Жемчужная река», из-за которой сотни челябинцев застряли в Китае, исключена из федерального реестра туроператоров
12 декабря, 21:47 Общество
СК проверяет факт сокрытия ДТП с пьяной школьницей, сбившей ДПСника
12 декабря, 20:12 Общество
Размахивали флагом: 50 экоактивистов пришли в мэрию Челябинска
12 декабря, 20:00 Общество
Читатели Публички пытались побороть самого сильного человека Челябинска
12 декабря, 19:46 Общество
Юная челябинка призналась, что оговорила мужчину, обвинив его в изнасиловании
12 декабря, 17:36 Общество
В середине декабря на Южном Урале потеплеет до 0 градусов
12 декабря, 17:31 Общество
СКАНДАЛ. ОНФ нашла «роскошную» закупку от Златоустовского МФЦ
12 декабря, 17:23 Общество
В челябинском воздухе нашли двукратное превышение оксида азота
12 декабря, 17:13 Общество
На отдых южноуральских детей в 2019 году направят более 250 млн рублей
12 декабря, 17:01 Общество
УФАС возбудило дело о сговоре при ремонте фонтана в Копейске
12 декабря, 16:51 Экономика
В Челябинске 2 мужчин забили до смерти приятелей руками, ногами, сковородой и стулом
12 декабря, 16:45 Общество
На Южном Урале появится новый лесопарковый зеленый пояс
12 декабря, 16:30 Общество
Опубликована афиша новогодних мероприятий в Челябинске
12 декабря, 16:23 Общество
ВНИМАНИЕ. МРСК Урала предупреждает о полном отключении ПС «Кременкуль»
12 декабря, 16:05 Общество

«CHELoВЕК театра»: челябинцы прикоснулись к вселенной по имени Вертинский

Общество
4 марта 2018 года, 10:58
- T +

Вселенная по имени Вертинский предстала перед зрителями фестиваля «CHELoВЕК театра» во второй день фестиваля – постановку «Я сегодня смеюсь над собой…» по мотивам автобиографии легендарного певца-шансонье привез на Южный Урал Долгопрудненский театр «Город», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Дамир Бахтиев и концертмейстер Екатерина Колесникова с первых тактов, с первых слов увлекают зрителя в необычное путешествие по жизни артиста, который и артистом-то стал, в общем-то, случайно, пытаясь не пропасть без денег и связей дореволюционной Москве. Детство в Киеве  – разлука с сестрой после смерти родителей (ему сказали, она умерла, сестре про него сказали то же. Зачем это было надо теткам, они, волшебным образом нашедшие друг друга, не могли понять всю жизнь) – богемная жизнь в столице – служба в санитарном поезде в Первую мировую (35 тысяч сложнейших перевязок, которые Бог, похоже, конвертировал в аплодисменты) – триумф на большой сцене – революция – отбытие из России (нет, это не было бегством, но что заставило его подняться в Севастополе на судно. Отплывающее в Константинополь, Александр Николаевич тоже не мог объяснить) – долгие годы жизни человека без Родины (Турция-Румыния (страна смычка и отмычки)-Германия-Польша-Палестина-Китай…) – и в ноябре 43-го казавшееся уже невозможным возвращение на Родину, где он умер в 1957.

Это режиссерское решение – не рассказывать о жизни Вертинского в Советской России – вызвал вопросы у зрителей (поскольку «CHELoВЕК театра» – фестиваль-лаборатория, то в конце каждого спектакля зрителям предлагается пообщаться с артистами). Дамир Бахтиев, блистательно воплотивший образ самоироничного, доброго, но крайне язвительного шансонье, попытался объяснить позицию постановщика.

«Он (Вертинский. – Прим. АН "Доступ") вернулся в страну, к которой он не был готов. На него не было гонений, нет, он работал в Госконцерте, он давал 200 (!) концертов в год – правда, не в Москве и Санкт-Петербурге, а в угольных шахтах и за Полярным кругом. Люди его очень любили. Но его не издавали, о нем не писали, не давали премии, и это его очень обижало. В письмах, воспоминаниях сквозит горечь и разочарование. Режиссер предпочел об этом не говорить», – сказал Дамир.

Моноспектаклю о Вертинском уже восемь лет, но артист до сих пор помнит, как все начиналось: «Честно говоря, когда мы это затевали, я очень испугался. Есть такие люди, которых невозможно повторить, просто какие-то уникальные, мы попытались, преодолевая страх, через собственное чувство войти в этот мир Вертинского, а там оказалась целая Вселенная! А когда ты начинаешь петь его стихи, петь его песни, читать письма и воспоминания, ты открываешь огромный художественный мир, который нам мало известен. Целую сокровищницу, которая ценна и важна для каждого человеческого сердца», говорит Дамир Бахтиев и признается: «Я надеюсь, что он, мой "Вертинский", стал лучше. Все-таки восемь лет – серьезный срок, за это время человек меняется, начинает по-другому чувствовать – более тонко, более объемно».


В воскресенье, 4 марта, челябинцев приглашают:

- Владимирский академический областной драматический театр – в 15.00 в НХТ (пр. Ленина, 19) будет сыгран моноспектакль-фантазия по мотивам трагедии У. Шекспира «Сны Гамлета»;

- театр «Самарская площадь» в 17.00 представит комедию «Вишневый сад» А.П. Чехова на сцене Челябинского государственного драматического Камерного театра (ул. Цвиллинга, 15);

- Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» (ЗАТО,  Челябинская область) в 21.00 представит зрителям Нового Художественного театра «бузу, бурду, браваду» под названием  «А была ли певица?» (Э. Ионеско)

ВСЯ АФИША ФЕСТИВАЛЯ – ЗДЕСЬ


Не могли зрители не задать и вопрос о том, как создавался внешний образ – ведь видеозаписей выступлений шансонье не сохранилось.

«Но, слава Богу, есть роли, которые он сыграл в советском кино, есть фотографии – есть ряд фото, где он в сером костюме слайд-шоу, где у него руки по-разному, и это очень помогло понять куда идти. Хочу еще подчеркнуть, что мы же в театре, мы не делаем реконструкцию, документальное кино – мы пытаемся собрать образ художественный, пропущенный через себя…» – добавляет Бахтиев.

От лица непрофессионала – самого обычного зрителя, который в театре бывает не чаще раз трех-четырех в год, могу сказать, что получившемуся образу веришь. В игре артиста нет фальши и нет надрыва, зато хоть ложкой ешь хулиганства и баловства. Все спасают чувство меры артиста, бездна самоиронии (и Вертинского, и Бахтиева), а еще прекрасное музыкальное сопровождение (концертмейстер в этой постановке, пожалуй, не только «фон», но полноправное действующее лицо).

«Спасибо за оценку. Не знаю, может сам Александр Николаевич присматривает за своим "представителем" оттуда, сверху…» – шутит (а может, и нет) долгопрудненский гость, и зрители отпускают его, наконец. Хотя хотелось бы слушать и слушать еще.


VI международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК театра» проходит под патронатом главы Челябинска и Челябинской городской Думы, при поддержке Управления культуры города. Его организаторы – Новый Художественный театр и Челябинское областное отделение СТД РФ. Это фестиваль для тех режиссеров, для которых работа с актером является первейшей задачей и для которых театр – это, прежде всего, искусство актера.

Ольга Бороденок,
фото автора и с официального сайта фестиваля «CHELoВЕК театра»

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Суд отменил постановление о прекращении уголовного дела 2 адвокатов из Челябинска В Ленинском районе воры сняли 4 колеса с Volkswagen Touareg Общественники сообщили о рубке деревьев в парке Челябинска Усиленный режим «черного» неба в Челябинске продлен еще на сутки Лидеры «Трактора» посетили пациентов паллиативного отделения детской больницы Южноуральского пастора наказали за незаконную миссионерскую деятельность Жителю южноуральской «запретки» грозит срок за кредиты друзей на 11 млн рублей На Южном Урале объявлен в розыск мошенник, укравший более 155 млн рублей Ущерб на 3 млн: в Магнитогорске вынесли приговор виновнику взрыва цистерны В Кыштыме 3 мужчин жестоко избили сотрудников ГИБДД за протокол о пьяной езде Браконьеру, застрелившему егеря на Урале, дали 17 лет «строгача» Миасский машзавод задолжал 300 млн рублей за газ
Опрос

Платят ли на Вашей работе 13-ю зарплату?