В четверг, 17 августа, в Челябинске состоялось педагогическое собрание для учителей, преподавателей и работников системы образования региона. В этом году встреча проходила в новом формате: вместо традиционного августовского совещания было организовано более масштабное мероприятие – областное педагогическое собрание. В нем приняли участие губернатор Борис Дубровский, министр образования и науки региона Александр Кузнецов и сотни работников сферы образования со всех уголков Южного Урала. Главные тезисы встречи – в материале Агентства новостей «Доступ».
«Вашими усилиями, уважаемые коллеги, Челябинская область сохраняет статус одного из ведущих регионов по уровню развития образовательной системы. На сегодня область входит в первую десятку регионов России по количеству обучающихся. У нас 3 тыс. учреждений занимаются образовательной деятельностью, и многие из них регулярно попадают в рейтинги лучших по стране», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, открывая мероприятие.
По словам главы региона, высокий образовательный потенциал был и остается одним из ключевых факторов конкурентоспособности региона. На Южном Урале десятилетиями образование и экономика шли вперед рука об руку: «Это во многом позволило сделать Челябинскую область достаточно устойчивой в экономическом и социальном плане. Сегодня средняя заработная плата учителей на 100% привязана к средней зарплате по экономике. Уверен, что это решение, принятое в свое время президентом России Владимиром Путиным, стало исторически верным. Оно позволяет образованию и экономике чувствовать взаимный ритм, понимать, что система образования – это и есть полноценный, полновесный субъект региональной экономики».
На сегодня более трети всех объемов регионального бюджета расходуется на образование. А суммарный объем денежных средств, вращающихся в этой системе, составляет с учетом коммерческих услуг около 100 млрд рублей в год.
В прошлом учебном году средняя зарплата учителей превышала 30 тыс. рублей (на 12% выше, чем в среднем по экономике). На сегодня экономика области медленно, с трудом, но все же начинает расти. По итогам первого полугодия индекс промышленного производства вырос на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года. Аналогичный прирост наблюдается в металлургии и во всех обрабатывающих отраслях. Небольшой, но устойчивый прирост фиксируется в пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Несмотря на достаточно холодное лето, сохраняются хорошие виды на урожай зерновых, картофеля и овощей.
«Есть еще одна принципиальная перемена. Она связана с бюджетом – а значит, с каждым из вас», – акцентировал губернатор.
Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками. Это стало возможным благодаря положительной динамике по доходам, льготному кредитованию из Федерации и режиму экономии расходов, в котором область живет последние годы. За последние три года практически к минимуму сведен размер дефицита областного бюджета. С начала 2017 года доходы Челябинской области продолжали расти. В консолидированный бюджет региона поступило 102 млрд рублей с приростом к аналогичному периоду 2016 года на 14%. Причем, на 85% область обеспечила себя средствами самостоятельно.
Борис Дубровский отметил, что регион фактически вышел на сбалансированный бюджет, увеличив при этом социальные расходы, включая образование, за счет дополнительных доходов. Следующий шаг – увеличение «бюджета развития» региона, в том числе в сфере образования.
В 2016 году Челябинская область продолжила двигаться к паритету расходов внутри самой системы образования. Это очень важная задача. В прошлом году только по линии министерства образования и науки региона на выплату заработной платы направлено 27 млрд рублей. Расходы непосредственно на функционирование и развитие системы образования примерно в четыре раза меньше (7 млрд рублей в год). «При этом общая сумма расходов консолидированного бюджета области на образование по всем ведомствам и программам превысила в 2016 году 54 млрд рублей. Когда у нас "зарплатный бюджет" и бюджет развития отрасли сравняются – я уверен, у нас будет самая конкурентоспособная система образования в стране», – подчеркнул Дубровский.
За счет устойчивого финансирования власти регионе поступательно решают задачу обеспечения всех дошкольников местами в детских садах. В 2016 году создано более 4 тыс. 600 новых мест, и регион вышел на 100% обеспеченность местами для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На сегодня отставание от графика в связи с «бэби-бумом» начала 2010-х годов всего пять сотых процента. Продолжится активная работа на категорию детей до трех лет.
1 сентября 2017 года, как и было обещано по срокам, в Челябинске в новом микрорайоне Парковый откроется самая большая в регионе школа, рассчитанная на 1 175 мест. «Мы изначально ставили перед собой задачу, что новая школа должна стать не только образовательным, но и спортивно-культурным центром динамично развивающегося микрорайона, где проживает много детей и молодых семей. Считаю, что принцип многофункциональности на сегодня самый разумный, а школа – это всегда важный смысловой элемент цивилизованной – неважно, городской или сельской, – но цивилизованной среды. Мы также понимаем, что учреждения образования – это место, где дети проводят значительную часть своего учебного времени и досуга. Здесь формируются многие подходы и навыки жизни, закладываются основы поведенческой и правовой культуры», – комментирует Дубровский.
Сейчас школы обретают функционал местных центров развития детско-юношеского спорта, физкультуры, пропаганды идей и принципов ГТО. Сегодня детские сады, школы, колледжи, вузы совместно с учреждениями здравоохранения обеспечивают практически 100% диспансеризацию населения в возрасте до 18 лет, то есть во многом обеспечивают профилактику заболеваемости подрастающего поколения.
Принцип многофункциональности требует перемен в технологиях управления образовательными системами. Именно эта тема вынесена во главу угла ежегодного собрания. Задача органов управления образования – быть модераторами новых принципов сотрудничества, где учителя, родители и дети являются равными партерами.
«Мы живем в информационно насыщенном мире, и учреждения образования не могут быть закрытой локальной сферой. По-прежнему важно, чтобы во главе учреждений образования, в органах государственной и муниципальной власти это направление возглавляли люди, хорошо понимающие специфику педагогического процесса. И одновременно способные оперировать экономическими категориями, слышать пульс времени, подхватывать новые идеи. В целом, уверен, активная генерация идей – это ключевой фактор жизнеспособности, успеха, престижа любой школы, любого вуза. Но эта генерация должна подпитываться материально, а для этого должны быть возможности», – подчеркнул Борис Дубровский.
Летом 2017 года Челябинская область принимала молодежный форум «УТРО». За всю историю форума было подано рекордное количество заявок – три тысячи. «За каждой из них стоят наши дети, которые горят желанием сделать что-то новое. Поддержать их вовремя – это тоже искусство управления образованием. У нас такой опыт есть», – отмечает глава региона.
Самый яркий пример – успешные выступления южноуральских учащихся, студентов на чемпионатах молодых профессионалов WorldSkills или в окружном конкурсе «Славим человека труда». За последние три года более чем на четверть вырос набор на специальности, связанные с металлургией, металлообработкой, машиностроением, транспортными средствами, строительством, сельским хозяйством. Это эффект, в том числе от управленческих решений учреждений высшего и среднего профессионального образования.
По словам Дубровского, основным механизмом совершенствования системы профессионального образования в 2017 году стал региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста Челябинской области. Его апробация в регионе идет в рамках соглашения о сотрудничестве между федеральным агентством стратегических инициатив, агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлд-скиллс Россия» и правительством Челябинской области.
Борис Дубровский упомянул и идею развития технопаркового движения – на стыке системы образования и реального производства. Идея пока только набирает обороты, но уже в 11 муниципалитетах образовательные технопарки открыты в пилотном режиме.
Челябинская область и дальше будет усиливать роль дополнительного образования: творческого, научно-технического, спортивного. «У детей должна быть возможность найти себя и показать себя. Челябинская область, считаю, давно сработала на опережение, возрождая секции, кружки по интересам, творческие студии, клубы военно-патриотической направленности», – говорит губернатор.
На сегодня в области порядка 400 организаций дополнительного образования. Для детей, которые здесь занимаются, принципиально важна система коммуникации со сверстниками – от спортивных соревнований до творческих конкурсов. Должна быть возможность выезда. В этом плане важна синхронизация календарей мероприятий: образовательных, спортивных, культурных, как на областном уровне, так и в межмуниципальном взаимодействии. В рамках нынешнего педагогического собрания эта тема тоже заявлена для обсуждения.
В мае 2017 года на встрече с активом профсоюза работников образования Челябинской области докладывали, что по итогам 2016 года в перечень 500 лучших образовательных организаций России вошли 18 общеобразовательных учреждений региона. А в ТОП-25 (школы-лидеры) вошел физико-математический лицей № 31. Также область прочно удерживает пятое место в рейтинге регионов России по количеству дипломов победителей и призеров школьных олимпиад.
Этот успех стал возможен еще и потому, что в области создана одна из лучших систем подготовки учителей. Молодые кадры успешно готовит Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (экс-ЧГПУ). Работают три крупных института дополнительного образования и повышения квалификации. Это дает возможность учителю не стоять на месте, а постоянно расширять свои профессиональные горизонты.
Борис Дубровский поручил министру образования и науки Челябинской области Александру Кузнецову сформировать по итогам работы собрания пакет актуальных предложений, которые требуют дополнительных решений со стороны органов региональной власти.
Фото пресс-службы губернатора Челябинской области