В Челябинской области стартовала кампания «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность». Ведущие мировые IT-эксперты намерены помочь южноуральским предприятиям избежать рисков информационной безопасности, связанных с использованием контрафактного программного обеспечения. Цель кампании – снизить уровень распространения нелицензионного софта в регионе, – передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Согласно данным BSA (Ассоциация производителей программного обеспечения. – Прим. АН «Доступ»), в Уральском федеральном округе наблюдается самый высокий уровень использования нелицензионного ПО в стране – 68%. Какие последствия влечет за собой использование нелицензионных программ,? Как их установка может отразиться на деятельности компании? Профессионалы отвечают: установка нелицензионного ПО почти в 80% случаев ведет к заражению компьютеров вредоносным кодом, с помощью которого кибермошенники проникают в компьютеры пользователей. Помимо вредоносного кода и низкой защищённости пользователи нелицензионных программ могут получить вирусы при скачивании файлов и программ из Интернета, что может привести к потере ценной информации, денег и репутации, и нанести колоссальный ущерб как бизнесу, так и частным пользователям.
«На сегодняшний день сферы деятельности кибермошенников постоянно расширяются. Использование нелицензионного софта напрямую повышает риски безопасности и является одной из причин киберпреступлений, которые могут привести к колоссальному ущербу для бизнеса не только с точки зрения финансовых потерь, но и репутационных, - отмечает Елена Сливко-Кольчик, руководитель отдела управления программными активами и контроля лицензионного соответствия Microsoft в России. - Мы рады, что кампания «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» позволила объединить усилия лучших представителей рынка информационно безопасности в борьбе за снижение уровня угроз в информационной среде».
Значительного снижения угроз информационной безопасности предприятиям можно добиться, следуя базовым правилам:
- вести регулярный контроль и учет используемого на предприятии ПО;
- использовать специальные программные и аппаратные средства защиты данных (антивирусное ПО, средства резервного копирования, средства фильтрации сетевых атак);
- регулярно устанавливать обновления безопасности от производителей ПО;
- отказаться от использования в коммерческой деятельности старых и неподдерживаемых производителями программных продуктов.
Перечисленные меры являются частью методологии управления программными активами SAM (Software Asset Management). Внедрение SAM позволяет руководству компании сократить расходы на ПО и повысить безопасность IT-инфраструктуры предприятия.
Методология позволяет бизнесу контролировать расходы как на покупку ПО, так и на управление программными активами, а также обеспечивает уверенность в том, что программы лицензирования ПО соответствуют специфическим требованиям организации.
Например, за счет внедрения SAM бизнес может сократить количество излишних лицензий – компания будет платить только за те программные продукты, которыми ее сотрудники действительно пользуются. В то же время, технология SAM помогает выявить проблемы систем безопасности и отслеживать самые последние обновления ПО.
Однако на сегодняшний день, по словам специалистов, базовыми принципами управления ПО на предприятии пользуются лишь в каждой шестой организации в России.
Все участники кампании «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» готовы помогать предприятиям Уральского федерального округа: им будет оказана поддержка в вопросах кибербезопасности, лицензирования и управления программными активами.
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.softsec.ru – информационной платформе кампании «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность». Получить интересующую информацию представители компаний также могут, позвонив по номеру «горячей линии» 8-800-500-83-34.
Отметим, что Челябинская область – 13-й регион, в котором запускается кампания. Ранее она с успехом прошла в Санкт-Петербурге, Иркутске, Самаре, Ленинградской, Нижегородской, Смоленской и Новосибирской областях, в Краснодарском крае, Воронежской и Ростовской областях, Туле и Казани.