Алексей Теплый: 30 марта тепло – вся весна такой будет

Русская Православная церковь 30 марта вспоминает шестерых святых угодников Божиих, в том числе преподобного Макария Калязинского и человека Божия, преподобного Алексия; в народном календаре сегодня Алексей Теплый, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В этот день на Руси было принято почитать березу. Это дерево считалось символом чистоты и гармонии. На Алексея Теплого собирали березовый сок и делали взвар с медом и пряностями. А из собранных березовых почек готовили заживляющие бальзамы и лекарства против ревматизма.
Важным день считался для пчеловодов, охотников и рыболовов. В праздник доставали улья, готовя их к предстоящему сезону, и молились преподобному Алексию, чтобы в текущем году было много меда. Рыбаки делали новые снасти или чинили старые, ожидая богатый улов.
В это время можно доставать картошку из погреба, чтобы она начал прорастать к посадке. На Руси начинался период, когда организовывали «гусиные бои». Эта была одна из любимых народных забав. Птиц заранее готовили к ним.
На Алексея Теплого полагается завершить все старые дела. Тот, кому это удастся, может рассчитывать на удачу и достаток в течение всего года. При этом планировать новые дела на 30 марта не стоит, иначе можно столкнуться с неожиданными препятствиями.
Также не следует отправляться в долгие поездки, давать деньги в долг, угощать малознакомых и посторонних людей, чтобы не отдать часть семейного благополучия.
Народные приметы на Алексея Теплого: 30 марта тепло – вся весна такой будет; скворцов нет – жди ненастной погоды; гуси летят высоко – к снегопаду; если 30 марта идет дождь или снег, то лето будет урожайным, если погода ясная – жарким, но ягоды и грибы не уродятся; если ночью 30 марта много звезд, то скоро потеплеет.
Плохой приметой считалось дать на Алексея Теплого в долг деньги или еду. Хозяйки не шили, не вязали, не убирались в доме 30 марта, чтобы не навлечь беды на семью. В день Алексея Теплого никогда не поминали покойного алкоголем.