Аграрии и пчеловоды договорятся о безопасности пчелиных пасек в период обработки полей – об обработке посевов пестицидами вредителей и сорняков агропроизводители должны заранее оповестить население близлежащих населенных пунктов, чтобы владельцы пасек могли не допустить массовой гибели пчел, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Челябинской области.
На южноуральских пасеках на сегодня содержится более 17 тыс. пчелосемей, а производство меда в год составляет 200 тонн.
Взять под контроль организацию работы по недопущению потравы пчел руководителям органов управления АПК субъектов Российской Федерации поручил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
В Челябинской области министерство сельского хозяйства направило телефонограммы главам сельских муниципальных районов с разъяснениями по организации безопасной работы с пестицидами и агрохимикатами, которые необходимо довести до сельскохозяйственных товаропроизводителей. Соответствующие требования содержатся в санитарных правилах и нормативах – гигиенических требованиях к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (СанПиН 1.2.2584-10).
В соответствии с этими правилами, не позднее чем за три дня до проведения обработок полей пестицидами, необходимо обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади. Оповещение может быть проведено через любые средства массовой коммуникации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения). Это позволит пчеловодам оценить угрозу и в случае необходимости перенести пасеки на более удаленные участки.
В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой. Кроме того, до владельцев пасек необходимо довести информацию о сроках, когда вылет пчел на указанной территории будет небезопасным. Сроки увязаны с периодом токсического воздействия того или иного химиката на биоорганизмы. В государственном каталоге разрешенных к применению на территории России пестицидов и агрохимикатов этот срок (так называемый срок ожидания) указывают для каждого препарата. На границах обрабатываемых пестицидами участков также должны быть выставлены щиты (единые знаки безопасности) с информацией о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории для проведения других полевых работ.
Министерство сельского хозяйства региона обратилось к главам муниципалитетов с просьбой наладить взаимодействие между сельскохозяйственными товаропроизводителями и владельцами пасек, чтобы выработать подходы и соблюсти интересы обеих сторон.
В случае выявления массовой гибели пчел следует незамедлительно сообщить об инциденте в отдел животноводства и птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области по телефону: 8 351 239-60-12, факсу: 8 351 239-61-38 или по электронной почте: s.a.vlasov@chelagro.ru. На официальном сайте Минсельхоза также размещена Памятка действий пчеловода при гибели пчел от ядохимикатов и пестицидов, разработанная общественным объединением пчеловодов России.