Ежемалина: что это такое и какие сорта бывают
Рынок садоводства не перестает удивлять: теперь у себя дома можно выращивать не только малину или ежевику, лучше сэкономить место и вырастить два в одном: ежемалину. Как ее только не называют: и ежевичнообразная малина, и малинообразная ежевика, главным названием считается Логанова ягода, в честь первооткрывателя – калифорнийского судьи, у которого абсолютно в саду скрестились кусты ежевики и малины.
Уникальная ягода отличается более крупными плодами, менее требовательным уходом и высокой морозостойкостью. Но ассортимент так богат, что становится все труднее остановится на чем-то одном. Саженцы ежемалины хорошо приживаются и дают урожай уже на следующий год. Представляем лучшие сорта ежемалины для собственного рассмотрения.
Ежемалина Тайберри – для тех, кто желает высокой урожайности. Один куст такого сорта может принести до пяти килограмм плодов. Еще из явных плюсов – стойкость к заболеваниям и абсолютная безразличность к почве. Вкус приближенный к малине, в этом можно убедиться уже к концу августа.
Медана – подойдет тем, кто не желает ждать конца августа. Первые плоды появляются уже в середине лета. Они отличаются особым весом – практически 7 граммов, на вкус ближе к малине, при этом прослеживается легкий приятный карамельный аромат.
Логанберри – для тех, кто не любит колючих шипов, здесь их нет. Вкус плодов понравится любителям кислинки. Уже в средине июля можно в этом убедиться.
Мэрри Берри – подойдет тем, кому нравится ежевика по вкусу, но не совсем по упругости и сочности, здесь такой проблемы нет. Аромат больше к малине с уникальным мускатным привкусом.
Марион – для тех, кто желает собирать с одного куста до четырех килограмм плодов. По вкусу – кисло-сладкие с легким оттенком муската. Ягоды крупные и вытянутые.
Ежемалина Империал – само название дает понять, что дело идет с большими, овальными, крупными ягодами темно-красного оттенка. Вкус достался от малины, но заметную кислицу сорт позаимствовал у ежевики.
Теперь, узнав о лучших сортах сегодняшней главной героини, необходимо понять, что с этим всем дальше делать. Когда просто жевать свежие ягоды уже надоест, есть вариант приготовить варенье, готовка которого не займет много времени, но точно порадует сладкоежек. Также с ежемалиной обязательно стоит приготовить пирог из песочного места с творогом, что точно понравится тем, кто не закатывает судорожно глаза от избытка сладкого. Но всегда есть воля фантазии – творите, фантазируйте.