Это стыд: в центре Челябинска изуродовали газон
сегодня, 17:16 Общество
В Саткинском психоневрологическом интернате запретили ставить прививки
сегодня, 16:47 Медицина
На Южном Урале зафиксирован еще один очаг бешенства
сегодня, 16:14 Общество
В Челябинске задержали пьяную женщину, которая избивала 10-летнюю дочь на улице
сегодня, 16:05 Происшествия
ВАЖНО. Как не отравиться купленными куличами и яйцами на Пасху – рекомендации Роспотребнадзора
сегодня, 15:45 Общество
МУП «ЧКТС» взыскало с челябинца 40 тыс. рублей отсутствующего долга
сегодня, 15:39 Общество
Старинный дом купца Кузнецова в Челябинске продали за 1,5 млн
сегодня, 15:11 Экономика
На Южном Урале автомобилисты спасли олененка на трассе
сегодня, 14:59 Общество
Облсуд оставил под стражей экс-полицейских, обвиняемых в избиении задержанного
сегодня, 14:55 Общество
Температура воздуха в Челябинске поднимется до +16
сегодня, 14:51 Общество
Экс-сотруднику УралГУФК не удалось обжаловать приговор за взятку
сегодня, 14:25 Общество
Четверо южноуральцев ждут приговора за поджог квартиры с детьми
сегодня, 13:53 Общество
Судимые учитель, водитель и завхоз работали в школах Челябинской области
сегодня, 13:45 Общество
Прокуратура проверит обстоятельства смерти 95-летнего ветерана
сегодня, 13:41 Общество
Великий понедельник Страстной седмицы: Проповедь о силе веры и молитвы
сегодня, 12:47 Общество
Переселенцы из ветхого жилья в Челябинске оказались в заплесневелых новостройках
сегодня, 12:16 Общество
Водитель ВАЗа насмерть разбился, опрокинувшись в кювет, на Южном Урале
сегодня, 11:45 Происшествия
Челябинцы одобрили замену зеленых остановок на серые
сегодня, 11:43 Общество
Участник шоу «Танцы со звездами» поставил с ансамблем «Урал» номер к саммитам ШОС и БРИКС
сегодня, 11:39 Общество
Промсвязьбанк запустил прием биометрических данных в 71 офисе в 60 регионах
сегодня, 11:19 Финансы
Челябинский филиал Россельхозбанка профинансировал посевную кампанию на 750 млн
сегодня, 11:09 Финансы
Ватерполистки «Динамо-Уралочки» завоевали бронзу чемпионата России
сегодня, 11:04 Общество
Активист устроил скандал в мэрии Челябинска
сегодня, 10:58 Общество
Главе Госавтоинспекции Чебаркуля грозит увольнение за ДТП
сегодня, 10:51 Происшествия
18+ Челябинец 4 месяца жил с трупом убитой матери
сегодня, 10:39 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Миассе ввели особый противопожарный режим
сегодня, 10:32 Общество
Отключение отопления в Челябинске перенесли на неделю
сегодня, 10:32 Общество
Челябинцев возмутили соседи, устроившие шашлыки на балконе многоэтажки
сегодня, 10:28 Общество
18+ В Чебаркуле сверстницы избили 18-летнюю девушку
сегодня, 10:00 Происшествия
В Челябинске женщины с детьми разграбили контейнер «Вещеворота»
сегодня, 09:58 Происшествия
В выходные на Южном Урале зафиксировали 18 лесных пожаров
сегодня, 09:40 Происшествия
СК проверит информацию о смерти 95-летнего южноуральца в больнице
сегодня, 09:29 Общество
Страстная седмица – что самое важное для христианина
сегодня, 08:30 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 15 по 21 апреля
вчера, 19:55 Общество
Опасный для здоровья смог накроет 2 города в Челябинской области
вчера, 18:50 Общество
К 9 Мая в челябинском Саду Победы появится огромное граффити
вчера, 15:34 Общество
Дожди накроют Челябинскую область в понедельник
вчера, 14:41 Общество
Суперлига: челябинское «Динамо» на домашней площадке обыграло «Сунгуль»
вчера, 12:48 Общество
На рынке в Карталах подросткам в открытую продавали насвай
вчера, 12:12 Общество
Условия нулевой видимости: в Магнитогорске горевшая трава едва не сожгла кладбище
вчера, 11:15 Происшествия

Ласты, кокошники и кулаки: как южноуральцы голосовали на выборах президента

Политика
19 марта 2018 года, 16:22
- T +

В Челябинской области Владимир Путин набрал 73% голосов на выборах президента. В общей сложности за действующего главу государства отдали свои голоса около 1,2 млн жителей региона, явка составила 66,41%. Наблюдатели от Общественной палаты региона сообщили, что на Южном Урале выборы прошли без серьезных нарушений. Не оказалось претензий к ходу голосования и у Миссии наблюдателей от стран СНГ. Впрочем, на участках не обошлось без курьезных ситуаций: в Копейске местный житель попытался вынести бюллетень, в Челябинске женщина набросилась с кулаками на членов избиркома, а в Магнитогорске парень пришел на выборы в костюме аквалангиста, мгновенно став любимчиком журналистов и пользователей соцсетей.

ЧИСТАЯ КАМПАНИЯ

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает, что на прошедших выборах «южноуральцы продемонстрировали сплоченность, политическую зрелость, искренний интерес к избирательному процессу». Явка превысила показатели 2012 года, тогда она составляла 62,8%. Существенно (на 8%) выросла поддержка Владимира Путина.

Челябинский политолог Александр Мельников назвал прошедшие выборы «очень чистой кампанией» и тоже отметил высокую явку. «Челябинская область превзошла прогнозные ожидания по явке. Это второй мощный удар по позициям контрэлит за последние дни. Первый удар – подписание Путиным Указа о проведении в Челябинске саммита ШОС и БРИКС в 2020 году. В плоскости оценочной – очень чистая кампания, возможно, самая чистая в современной истории Челябинской области. В плоскости юридической – не сомневаюсь, что никаких серьезных фактов нарушений выявлено не будет», – считает Мельников.

По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрея Лаврова, впервые была проведена кампания, направленная на увеличение явки. В последнее время Южный Урал нередко попадал в поле зрения президента. Глава региона звонил южноуральским активистам после визита в столицу Южного Урала, упомянул регион в послании Федеральному Собранию, объявил о проведении саммитов...  

Политолог Алексей Ширинкин отметил неплохие результаты кандидата от КПРФ Павла Грудинина (12,99%) и Ксении Собчак (1,79%), провал лидера ЛДПР Владимира Жириновского (6,96%) и Григория Явлинского (1,23%). По мнению эксперта, бойкот выборов тоже провалился.

Председатель Законодательного Собрания, лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш отметил, что особенностью прошедших выборов стала высокая активность граждан и их единодушие. «Особенности этой избирательной кампании очевидны. Очень высокий рейтинг президента обусловил легитимность и чистоту выборов в Челябинской области. Жители региона своим выбором подтвердили правильность курса Владимира Путина. Конечно, все это объясняет те результаты, которые мы получили. Думаю, что выбирая Владимира Путина, избиратели проголосовали за сильную Россию и счастливое будущее своих детей. Уверен, что люди не ошиблись», – прокомментировал Владимир Мякуш.

КУРЬЕЗЫ

В целом кампания по выборам президента в Челябинской области прошла спокойно, хотя и не без инцидентов. На избирательном участке № 543 челябинка набросилась на членов избирательной комиссии, когда ей отказали в просьбе доставить урну по новому месту жительства ее матери. «Женщина рассказала, что мать не является инвалидом, а просто переехала по другому адресу. Гражданке объяснили, что это не является уважительной причиной для выезда УИКа на дом, тогда она накинулась с кулаками на членов комиссии. Через несколько минут сотрудники полиции удалили с участка буйную избирательницу», – рассказал председатель Совета молодых адвокатов, член мобильной группы Михаил Кириенко.

Другая жительница Челябинска вызвала на избирательный участок полицию, заподозрив в краже паспорта членов УИКа, но потом нашла документ у себя в сумке. В Копейске мужчина попытался вынести бюллетень с участка, члены избирательной комиссии пояснили, что такое правонарушение копейчанин совершает каждые выборы. На одном из участков в Челябинске женщина начала возмущаться, что столик в кабинке для голосования был грязным.

В Магнитогорске мужчина пришел на участок в костюме аквалангиста, голосовал он в ластах, вызвав настоящий фурор в политехническом колледже. Как пишет газета «Магнитогорский рабочий», парень поспорил с другом, что придет голосовать в такой экипировке. Теперь друг должен магнитогорцу бутылку виски. Некоторые избиратели творчески подошли к участию в фотоконкурсе «Челвыбор». В Златоусте и Магнитогорске девушки сфотографировались в национальных костюмах, челябинец пришел на участок в каске, а житель Златоуста выполнил свой гражданский долг, несмотря на перелом ноги.

МНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

По данным штаба оппозиционного политика Алексея Навального, явка в Челябинской области составила 59% на момент закрытия избирательных участков в 20.00. По данным ЦИК, явка на момент закрытия участков составляла 60,18%. Руководитель штаба Навального в Челябинской области Алексей Табалов поблагодарил наблюдателей за работу на выборах, добавив, что результаты «не были неожиданными» и встретил он их «без разрыва сердца». В целом оппозиционер раскритиковал прошедшие выборы, добавив, что народ заслуживает той власти и уровня жизни, которые он выбирает.

Политолог Александр Подопригора считает, что высокая явка была обеспечена «массированным давлением на избирателей», без которого она составила бы 55-58%. «Главное, что выборы состоялись, к их законности, убедительности политических итогов, а также к легитимности избранного президента вопросов нет, все прошло строго в алгоритме действующей политической модели. О ее качестве можно и нужно спорить, однако фактом является то, что она все еще работает», – резюмировал Подопригора.

Руководитель челябинского штаба Ксении Собчак Эрнест Лукманов признался, что сегодня, 19 марта, принимает поздравления от коллег, друзей и знакомых. На Южном Урале оппозиционный кандидат обошла по количеству голосов лидера «Яблока» Григория Явлинского. В штабе ЛДПР заявили, что в Челябинской области стало больше избирателей, импонирующих лидеру либерал-демократов. По словам и.о. координатора реготделения ЛДПР Алексея Федорова, сторонников у Владимира Жириновского прибавилось как минимум на 23,8 тыс. человек. В штабе кандидата от КПРФ Павла Грудинина отметили, что на Южном Урале коммунист набрал больше голосов, чем в целом по России – 13% против 11%.

Екатерина Гонова,
фото с сайтов vk.com, газеты «Магнитогорский рабочий»

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Следите ли Вы за президентской кампанией в Украине?