«Трактор» уступил уфимцам в последнем матче группового раунда Кубка губернатора
вчера, 21:38 Общество
Челябинск принимает чемпионат России по воркауту
вчера, 21:21 Общество
Грозы и дожди прогнозируют южноуральцам в эти выходные
вчера, 17:45 Общество
Шесть человек претендуют на пост главы Миасса
вчера, 17:18 Политика
Гаубицы и системы «Град» остановили условного противника под Челябинском
вчера, 16:53 Общество
16+ Настоящая история про современную молодежь: в прокат выходит комедия «Днюха»
вчера, 16:52 Общество
Из детсада в Челябинске сбежала 5-летняя девочка – ее нашли на Шершнях
вчера, 16:25 Общество
Два наркомигранта получили 18 лет за попытку продать 200 г «синтетики»
вчера, 15:51 Общество
На конкурс по выбору главы Миасса заявились 4 кандидата
вчера, 15:47 Политика
В конце лета в Челябинске опять обработают от клещей почти 200 гектаров
вчера, 15:34 Общество
В Челябинске стартует суд над лжеминером площади Революции
вчера, 14:04 Общество
Челябинка пожаловалась на магазин, который пообещал путевку в ОАЭ за образ в бикини
вчера, 14:01 Экономика
На объекте культурного наследия в Челябинске появилась реклама спа-салона
вчера, 13:16 Экономика
Молодую мать из Копейска разыскивают в Челябинской области
вчера, 12:23 Общество
Южноуральца отправили на исправительные работы за устроенный лесной пожар
вчера, 12:18 Общество
Челябинская автоледи сбила пешехода на Меридиане
вчера, 12:00 Происшествия
Челябинское УФАС признало непристойной рекламу со словами Шнурова
вчера, 11:56 Экономика
В промышленном районе Челябинска деревья покрасили в розовый
вчера, 11:13 Общество
Взрыв газовых баллонов уничтожил гараж и жилой дом в Чебаркуле
вчера, 11:00 Происшествия
Челябинца выселили из квартиры за 28-летние долги по коммуналке
вчера, 10:48 Общество
Теперь и на АМЗ: в Челябинске открыли новую воркаут-площадку
вчера, 10:43 Общество
Саткинский полицейский вынес женщину из горящего дома
вчера, 10:21 Общество
Экс-директор муниципального предприятия Магнитогорска получил 6,5 года «строгача»
вчера, 10:17 Общество
Челябинский облсуд снизил долг троих детей по ипотеке до 7,7 тыс. рублей
вчера, 09:53 Общество
В Магнитогорске ищут женщину, которая испортила городскую клумбу ради эффектного фото
вчера, 09:52 Общество
Молодой отец избил годовалого малыша в Челябинске – ребенок скончался
вчера, 09:03 Происшествия
Дубина для Собянина: челябинский богатырь Эльбрус Нигматуллин везет подарок мэру Москвы
16 августа, 17:51 Общество
В 2018 году в Челябинске произошло 129 ДТП с детьми
16 августа, 17:40 Общество
В Челябинской области похолодает до плюс 7 градусов
16 августа, 17:35 Общество
После инцидента с квартирой, откуда выселяли 3 детей, на Южном Урале займутся финансовой грамотностью
16 августа, 17:25 Общество
Около 500 кг коровьих шкур «тормознул» на границе южноуральский Россельхознадзор
16 августа, 17:07 Общество
В Челябинске выпустили бронированный погрузчик-трансформер с защитой от пуль
16 августа, 16:56 Общество
ФАС России и правительство Челябинской области подпишут соглашение по развитию конкуренции
16 августа, 16:43 Экономика
Обладатель Кубка Стэнли Евгений Кузнецов стал лицом финансового бренда
16 августа, 16:27 Общество
ВНИМАНИЕ. Больше 100 кошек и собак ждут хозяев в ветприемнике в Челябинске
16 августа, 16:26 Общество
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале начнут отмечать День садовода
16 августа, 16:13 Общество
ВАЖНО. Объекты и сети теплоснабжения на Южном Урале должны быть готовы к эксплуатации к 1 сентября
16 августа, 15:59 Общество
Челябинцы запустили хештег в поддержку арестованного тренера Касымова
16 августа, 15:44 Общество
На трассе в Красноармейском районе загорелась фура
16 августа, 15:09 Происшествия
Суд закрыл ТЦ «Маяк+» за противопожарные нарушения
16 августа, 14:59 Общество

Ласты, кокошники и кулаки: как южноуральцы голосовали на выборах президента

Политика
19 марта 2018 года, 16:22
- T +

В Челябинской области Владимир Путин набрал 73% голосов на выборах президента. В общей сложности за действующего главу государства отдали свои голоса около 1,2 млн жителей региона, явка составила 66,41%. Наблюдатели от Общественной палаты региона сообщили, что на Южном Урале выборы прошли без серьезных нарушений. Не оказалось претензий к ходу голосования и у Миссии наблюдателей от стран СНГ. Впрочем, на участках не обошлось без курьезных ситуаций: в Копейске местный житель попытался вынести бюллетень, в Челябинске женщина набросилась с кулаками на членов избиркома, а в Магнитогорске парень пришел на выборы в костюме аквалангиста, мгновенно став любимчиком журналистов и пользователей соцсетей.

ЧИСТАЯ КАМПАНИЯ

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает, что на прошедших выборах «южноуральцы продемонстрировали сплоченность, политическую зрелость, искренний интерес к избирательному процессу». Явка превысила показатели 2012 года, тогда она составляла 62,8%. Существенно (на 8%) выросла поддержка Владимира Путина.

Челябинский политолог Александр Мельников назвал прошедшие выборы «очень чистой кампанией» и тоже отметил высокую явку. «Челябинская область превзошла прогнозные ожидания по явке. Это второй мощный удар по позициям контрэлит за последние дни. Первый удар – подписание Путиным Указа о проведении в Челябинске саммита ШОС и БРИКС в 2020 году. В плоскости оценочной – очень чистая кампания, возможно, самая чистая в современной истории Челябинской области. В плоскости юридической – не сомневаюсь, что никаких серьезных фактов нарушений выявлено не будет», – считает Мельников.

По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрея Лаврова, впервые была проведена кампания, направленная на увеличение явки. В последнее время Южный Урал нередко попадал в поле зрения президента. Глава региона звонил южноуральским активистам после визита в столицу Южного Урала, упомянул регион в послании Федеральному Собранию, объявил о проведении саммитов...  

Политолог Алексей Ширинкин отметил неплохие результаты кандидата от КПРФ Павла Грудинина (12,99%) и Ксении Собчак (1,79%), провал лидера ЛДПР Владимира Жириновского (6,96%) и Григория Явлинского (1,23%). По мнению эксперта, бойкот выборов тоже провалился.

Председатель Законодательного Собрания, лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш отметил, что особенностью прошедших выборов стала высокая активность граждан и их единодушие. «Особенности этой избирательной кампании очевидны. Очень высокий рейтинг президента обусловил легитимность и чистоту выборов в Челябинской области. Жители региона своим выбором подтвердили правильность курса Владимира Путина. Конечно, все это объясняет те результаты, которые мы получили. Думаю, что выбирая Владимира Путина, избиратели проголосовали за сильную Россию и счастливое будущее своих детей. Уверен, что люди не ошиблись», – прокомментировал Владимир Мякуш.

КУРЬЕЗЫ

В целом кампания по выборам президента в Челябинской области прошла спокойно, хотя и не без инцидентов. На избирательном участке № 543 челябинка набросилась на членов избирательной комиссии, когда ей отказали в просьбе доставить урну по новому месту жительства ее матери. «Женщина рассказала, что мать не является инвалидом, а просто переехала по другому адресу. Гражданке объяснили, что это не является уважительной причиной для выезда УИКа на дом, тогда она накинулась с кулаками на членов комиссии. Через несколько минут сотрудники полиции удалили с участка буйную избирательницу», – рассказал председатель Совета молодых адвокатов, член мобильной группы Михаил Кириенко.

Другая жительница Челябинска вызвала на избирательный участок полицию, заподозрив в краже паспорта членов УИКа, но потом нашла документ у себя в сумке. В Копейске мужчина попытался вынести бюллетень с участка, члены избирательной комиссии пояснили, что такое правонарушение копейчанин совершает каждые выборы. На одном из участков в Челябинске женщина начала возмущаться, что столик в кабинке для голосования был грязным.

В Магнитогорске мужчина пришел на участок в костюме аквалангиста, голосовал он в ластах, вызвав настоящий фурор в политехническом колледже. Как пишет газета «Магнитогорский рабочий», парень поспорил с другом, что придет голосовать в такой экипировке. Теперь друг должен магнитогорцу бутылку виски. Некоторые избиратели творчески подошли к участию в фотоконкурсе «Челвыбор». В Златоусте и Магнитогорске девушки сфотографировались в национальных костюмах, челябинец пришел на участок в каске, а житель Златоуста выполнил свой гражданский долг, несмотря на перелом ноги.

МНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

По данным штаба оппозиционного политика Алексея Навального, явка в Челябинской области составила 59% на момент закрытия избирательных участков в 20.00. По данным ЦИК, явка на момент закрытия участков составляла 60,18%. Руководитель штаба Навального в Челябинской области Алексей Табалов поблагодарил наблюдателей за работу на выборах, добавив, что результаты «не были неожиданными» и встретил он их «без разрыва сердца». В целом оппозиционер раскритиковал прошедшие выборы, добавив, что народ заслуживает той власти и уровня жизни, которые он выбирает.

Политолог Александр Подопригора считает, что высокая явка была обеспечена «массированным давлением на избирателей», без которого она составила бы 55-58%. «Главное, что выборы состоялись, к их законности, убедительности политических итогов, а также к легитимности избранного президента вопросов нет, все прошло строго в алгоритме действующей политической модели. О ее качестве можно и нужно спорить, однако фактом является то, что она все еще работает», – резюмировал Подопригора.

Руководитель челябинского штаба Ксении Собчак Эрнест Лукманов признался, что сегодня, 19 марта, принимает поздравления от коллег, друзей и знакомых. На Южном Урале оппозиционный кандидат обошла по количеству голосов лидера «Яблока» Григория Явлинского. В штабе ЛДПР заявили, что в Челябинской области стало больше избирателей, импонирующих лидеру либерал-демократов. По словам и.о. координатора реготделения ЛДПР Алексея Федорова, сторонников у Владимира Жириновского прибавилось как минимум на 23,8 тыс. человек. В штабе кандидата от КПРФ Павла Грудинина отметили, что на Южном Урале коммунист набрал больше голосов, чем в целом по России – 13% против 11%.

Екатерина Гонова,
фото с сайтов vk.com, газеты «Магнитогорский рабочий»

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Какую проблему Челябинска, по-вашему, надо решить к саммитам ШОС и БРИКС в первую очередь?