В Челябинске маршрутчик в состоянии наркотического опьянения попал в ДТП
вчера, 17:41 Происшествия
Суд отменил постановление о прекращении уголовного дела 2 адвокатов из Челябинска
вчера, 17:19 Общество
В Челябинске из маршрутки на ходу выпал пассажир
вчера, 16:55 Происшествия
Пожар в челябинской многоэтажке спровоцировало замыкание телевизора
вчера, 16:55 Происшествия
В Ленинском районе воры сняли 4 колеса с Volkswagen Touareg
вчера, 16:52 Общество
Общественники сообщили о рубке деревьев в парке Челябинска
вчера, 16:16 Общество
ВНИМАНИЕ. Усиленный режим «черного» неба в Челябинске продлен еще на сутки
вчера, 16:12 Общество
Лидеры «Трактора» посетили пациентов паллиативного отделения детской больницы
вчера, 15:52 Общество
Южноуральского пастора наказали за незаконную миссионерскую деятельность
вчера, 15:23 Общество
На поддержку малого бизнеса Челябинской области направят 600 млн
вчера, 14:34 Экономика
Жителю южноуральской «запретки» грозит срок за кредиты друзей на 11 млн рублей
вчера, 14:34 Общество
На Южном Урале объявлен в розыск мошенник, укравший более 155 млн рублей
вчера, 14:20 Общество
Ущерб на 3 млн: в Магнитогорске вынесли приговор виновнику взрыва цистерны
вчера, 14:12 Общество
В Кыштыме 3 мужчин жестоко избили сотрудников ГИБДД за протокол о пьяной езде
вчера, 14:04 Общество
Браконьеру, застрелившему егеря на Урале, дали 17 лет «строгача»
вчера, 13:46 Общество
Миасский машзавод задолжал 300 млн рублей за газ
вчера, 13:27 Общество
ММК стал лучшим в рейтинге Всемирного фонда России
вчера, 11:54 Экономика
Полицейские изъяли более 6 тыс. бутылок «паленки» и 500 литров спирта в ГСК в Миассе
вчера, 11:40 Общество
В Челябинске зальют 78 катков
вчера, 11:39 Общество
На северо-западе Челябинска построят детский сад за 160 млн рублей
вчера, 11:28 Общество
СКАНДАЛ. Жильцы дома в Ленинском районе Челябинска просят ликвидировать алкомаркет в соседской квартире
вчера, 11:11 Общество
Момент наезда 15-летней челябинки на инспектора ДПС попал на видео
вчера, 10:53 Общество
В Сатке задержали 19-летнюю фальшивомонетчицу
вчера, 10:30 Общество
Коллекторы заплатят 50 тыс. за оскорбление должницы из Озерска в соцсетях
вчера, 09:54 Общество
Держателям пенсионных карт Промсвязьбанка доступны бесплатные платежи и переводы
вчера, 09:45 Финансы
Начальник южноуральской Росгвардии получил звание генерал-майора
вчера, 09:27 Политика
Компания «Жемчужная река», из-за которой сотни челябинцев застряли в Китае, исключена из федерального реестра туроператоров
12 декабря, 21:47 Общество
СК проверяет факт сокрытия ДТП с пьяной школьницей, сбившей ДПСника
12 декабря, 20:12 Общество
Размахивали флагом: 50 экоактивистов пришли в мэрию Челябинска
12 декабря, 20:00 Общество
Читатели Публички пытались побороть самого сильного человека Челябинска
12 декабря, 19:46 Общество
Юная челябинка призналась, что оговорила мужчину, обвинив его в изнасиловании
12 декабря, 17:36 Общество
В середине декабря на Южном Урале потеплеет до 0 градусов
12 декабря, 17:31 Общество
СКАНДАЛ. ОНФ нашла «роскошную» закупку от Златоустовского МФЦ
12 декабря, 17:23 Общество
В челябинском воздухе нашли двукратное превышение оксида азота
12 декабря, 17:13 Общество
На отдых южноуральских детей в 2019 году направят более 250 млн рублей
12 декабря, 17:01 Общество
УФАС возбудило дело о сговоре при ремонте фонтана в Копейске
12 декабря, 16:51 Экономика
В Челябинске 2 мужчин забили до смерти приятелей руками, ногами, сковородой и стулом
12 декабря, 16:45 Общество
На Южном Урале появится новый лесопарковый зеленый пояс
12 декабря, 16:30 Общество
Опубликована афиша новогодних мероприятий в Челябинске
12 декабря, 16:23 Общество
ВНИМАНИЕ. МРСК Урала предупреждает о полном отключении ПС «Кременкуль»
12 декабря, 16:05 Общество

Яркий процветающий город: как саммит ШОС изменит Челябинск

Политика
16 марта 2018 года, 15:51
- T +

Саммит ШОС-2020 состоится в Челябинске. Это даст новый импульс развитию города, позволит решить инфраструктурные, экологические и транспортные проблемы, улучшит облик и инвестиционную привлекательность южноуральской столицы. Правда, областным властям и инвесторам придется в сжатые сроки – 2,5 года – провести масштабное строительство, увеличить номерной фонд гостиниц, модернизировать аэропорт и решить ряд других задач. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Впервые губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о возможности проведения саммита ШОС в южноуральской столице на Петербургском экономическом форуме в 2015 году. Политолог Александр Мельников напомнил, что тогда эта идея вызвала критику в СМИ и соцсетях, к ней отнеслись скептически. Тем не менее, южноуральским властям и общественности удалось убедить президента в важности проведения саммита именно в Челябинске. Впервые Владимир Путин намекнул на высокие шансы столицы Южного Урала на медиаформе ОНФ в начале марта.

О том, что глава государства подписал указ о проведении саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  и БРИКС в Челябинске, стало известно вечером 15 марта. Уточняется, что оргкомитет по подготовке к международным мероприятиям возглавит помощник главы государства Юрий Ушаков, который отвечает за внешнеполитические вопросы.

ЧТО САММИТЫ ДАЛИ ДРУГИМ ГОРОДАМ

Выступая на медиафоруме в Калининграде, Владимир Путин отметил, что конкуренция среди российских городов за проведение саммита была большой, так как мероприятие повышает престиж региона и сопровождается большими денежными вливаниями. В качестве примеров президент привел Владивосток и Сочи, изменившиеся после проведения саммита АТЭС и Олимпийских игр.

Международные саммиты помогли преобразиться Дальнему Востоку, где строительство моста на острове Русский решило транспортные проблемы. Уфа, в которой саммиты ШОС и БРИКС проходили в 2015 году, получила международный терминал аэропорта, были реконструированы культурные объекты (Государственный концертный зал, театр оперы и балета). В Екатеринбурге (саммит состоялся в 2009 году. – Прим. АН «Доступ») было получено дополнительное финансирование из госбюджета на строительство жилого комплекса «Академический».

По словам Бориса Дубровского, решение главы государства открывает перед регионом «принципиально новый уровень пространственного развития Челябинска, поможет решить проблемы, которые копились десятилетиями и изменить архитектурный образ города. Глава региона считает, что саммит даст импульс развитию транспортной инфраструктуры и сформирует наследие для новых поколений южноуральцев. «Челябинск будет процветающим городом – ярким, комфортным, благополучным, современным. Все в наших силах!» – резюмировал Борис Дубровский.

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш считает, что выбор Челябинска городом для проведения саммитов говорит о доверии главы государства. «Принятое Владимиром Путиным решение – это положительная оценка деятельности губернатора Бориса Дубровского и правительства региона. На протяжении нескольких лет они занимались этой темой, вели подготовительные работы. Но это и большая ответственность, которая возлагается на регион. Считаю, что для Челябинска и всего региона – это возможность для большого преображения. Это статусное мероприятие даст толчок социально-экономическому и  культурному развитию Южного Урала», – отметил Владимир Мякуш.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЧЕЛЯБИНСК

Эксперты сходятся во мнении, что проведение значимого международного мероприятия в Челябинске положительно скажется на развитии мегаполиса. Это касается решения экологических и инфраструктурных проблем, преображения облика южноуральской столицы и повышения инвестиционной привлекательности. Представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко считает, что перед властями стоит задача организовать масштабные стройки в крайне сжатый срок – 2,5 года, поэтому трудиться придется «в авральном режиме».

Предстоит решить огромное количество задач. Это строительство основных объектов – конгресс-холла, аэропорта, отелей, решение проблемы финансирования строительства (в том числе взаимоотношений с инвесторами). Необходимо будет получить федеральное финансирование и благоустроить городские пространства: набережные, русло реки Миасс, дороги, тротуары, скверы, фасады, пешеходные зоны и места отдыха.

Эксперт прогнозирует оживление строительной отрасли в регионе, создание новых рабочих мест, усиление деловой активности, улучшение экологии и развитие бизнеса. В случае успешного проведения саммитов и запуска масштабных инвестпроектов можно ожидать выхода экономики Южного Урала на новый уровень уже в 2025-2030 годах, предполагает эксперт.

«Иными словами, саммит ШОС-БРИКС 2020 выгоден абсолютно каждому жителю Челябинска и области за исключением целенаправленной "оппозиции". Хорошо бы нам сплотиться вокруг этой масштабной общей цели. И вспомнить, что нашему областному правительству, вообще-то, было бы гораздо проще выбрать традиционный чиновничий путь, то есть всего этого не делать, не искать вызова, не брать на себя риски и огромную ответственность», – говорит Андрей Минченко.

По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, саммит поможет решить множество проблемных вопросов городского благоустройства, инфраструктуры и экологии. «Саммит пройдет, а Челябинску останется хорошее наследство в виде современных и красивых объектов. Кроме вышеперечисленных плюсов, которые получат южноуральцы, Челябинск заявит о себе и как о важном региональном центре, где проходят знаковые мероприятия и решаются вопросы геополитического масштаба. А это изменение имиджа территории и повышение инвестиционной привлекательности», – уточняет Олег Дубровин.


Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году лидерами России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, в 2017 году в организацию вошли Индия и Пакистан. БРИКС – сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa, в объединение вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

Фото из facebook.com Андрея Минченко, с сайтов architectureguru.ru, simple-kot.livejournal.com, akademicheskiy.org

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Политика / другие новости из раздела

Начальник южноуральской Росгвардии получил звание генерал-майора В администрации Коркинского района назначили 2 заместителей главы Появился первый оппозиционный кандидат в мэры Челябинска Литовченко назначен замглавы уральского МКС «Единой России» В администрации Челябинска введена новая должность Медведев вручил Дубровскому партбилет «Единой России» Губернатор Дубровский вступит в «Единую Россию» на съезде 8 декабря Совет судей Челябинской области: председатель Центрального райсуда должна покинуть пост Главный судебный пристав Южного Урала возглавит ведомство в Екатеринбурге Госдума сняла неприкосновенность с соратника экс-губернатора Юревича «Левый фронт» объявил праймериз по выборам губернатора Южного Урала Губернатора Челябинской области будут выбирать через систему «мобильный избиратель»
Опрос

Платят ли на Вашей работе 13-ю зарплату?