Употребление некоторых продуктов перед прививкой от COVID-19 может привести к плохому самочувствию после нее – поэтому за несколько дней до вакцинации необходимо изменить рацион питания, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на радио Sputnik.
По мнению врача-гастроэнтеролога Никиты Харлова, при отказе от некоторых продуктов вероятность даже незначительных побочных эффектов существенно снизится. Он советует не переедать, а также не употреблять пищу, способную вызвать аллергию.
«Во-первых, не надо есть ничего, что вызывает у вас аллергию. Никакой новой пищи не пробовать, есть только то, к чему вы уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического. Во-вторых, не надо переедать, потому что это удар по иммунной системе», – посоветовал врач.
По его словам, перед прививкой важно ограничить в рационе количество блюд, содержащих большое количество углеводов.
«Сладкое – это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесет прививку. Это касается всех углеводов, даже не сладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови. Чем меньше сахара в крови, тем быстрее все пройдет», – отметил Никита Харлов.
Также доктор посоветовал хотя бы вдвое снизить потребление фруктов. Особенно бананы, виноград и дыню, которая аллергенна. Можно оставить только цитрусовые.
Таких правил желательно придерживаться и в течение двух недель после прививки, пока формируется первичный иммунный ответ.
Фото Минздрава Челябинской области