В Челябинской области подорожала платная медицина − о повышении стоимости услуг объявили сразу несколько негосударственных больниц Южного Урала, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на «
Причиной повышения цен стало подорожание почти в два раза импортных лекарств и расходных материалов, доля которых в частном сегменте достигает 70%. Большую часть пациентов это не смутило: кредит доверия к бесплатной медицине оказался исчерпан, пишет издание.
Удержать стоимость медицинских услуг на уровне 2014 года предпринимателям до недавнего времени удавалось благодаря запасам импортных препаратов и расходных материалов на складах. Как только они иссякли, пришлось закупать зарубежные медикаменты уже на 70-80% дороже.
«Частный бизнес зависим от многих факторов, в том числе от курса валюты, скачок которого не мог не отразиться на стоимости оказываемых медицинских услуг. Ценник на услуги нашего центра вырос на 20% к маю прошлого года. Но этим повышением мы не смогли компенсировать рост затрат», − говорит управляющий директор МЦ «Лотос» Евгений Дорохов.
Несмотря на экономическую нестабильность, поток пациентов в частные медицинские центры по итогам 2014 года повысился. Если в 2013 году частные клиники приняли 39% пациентов, то в 2014 − 47%.
Стоимость расходных материалов включается в каждый счет, выставляемый за прием врача. Помимо нее в кассовый чек входят траты бизнеса на аренду площадей, их ремонт, покупку нового оборудования, приобретение комплектующих к нему, а также налоговые отчисления. Кроме зарплаты врача, плюсом идет оплата услуг обслуживающего персонала (медсестер, администраторов, охранников, сотрудников call-центра, клининговой компании), коммунальные платежи.
«Плата за прием врача в частном медицинском центре имеет много составляющих. И когда по одним позициям наблюдается рост, предприниматели стремятся "ужаться" в остальных, чтобы хоть как-то удержать ценник на прежнем уровне. В первую очередь, замораживают расходы на рекламу и продвижение, так как в частной медицине люди нередко идут на фамилию врача, а не на торговую вывеску. Затем урезают объемы прибыли компании, стараются экономить на расходных материалах», − говорит главврач медцентра КЕММА Игорь Артемьев.
Заменить подорожавшие зарубежные препараты на российские аналоги пока не удается, а на закупках отечественных резиновых перчаток, бахил, бинтов и шприцев экономия выходит весьма условная. По словам руководителей частных клиник, чтобы сохранить высокое качество оказываемых услуг, приходится все же тратиться на импорт.
В сложившихся условиях некоторые государственные лечебные учреждения пробуют перейти на дженерики − более дешевые аналоги известных препаратов, в основном поставляемые из Китая и Индии, но не всегда такой переход оказывается оправдан.
«Ни одного септического больного в острой стадии дженерики вылечить не смогли. Более того, при назначении их после пересадки органов через определенный период пациент вновь поступает в больницу с явным синдромом отторжения», − говорит главврач Федерального кардиоцентра в Челябинске доктор медицинских наук Олег Лукин.
По химическому составу дженерики весьма сходны с оригиналом, но при этом стоят в несколько раз дешевле. В конкурсах на поставки медикаментов в бюджетные лечебные учреждения выигрывают. Их закупают крупными партиями, а затем бесплатно выдают больным. Но проблема, по словам экспертов, в том, что в техзадании конкурсной заявки достаточно обозначить лишь действующее химическое вещество, а не торговое наименование препарата. Это и открыло широкий доступ в бюджетную систему здравоохранения дешевым аналогам, которые эффективны далеко не во всех случаях. По словам Олега Лукина, необходимо внести изменения в федеральный закон о контрактной системе, чтобы избежать «подмены» там, где это недопустимо.
Испытывать на себе дешевые пилюли не готовы и больные. Возможно, поэтому в последнее время в государственных лечебных учреждениях увеличивается количество пациентов, которые вынуждены сами приобретать дорогие лекарства. Согласно мониторингу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Челябинской области, 58% респондентов назвали такие покупки «обычным явлением».
«С ускорением темпа жизни все больше пациентов идет за лечением в частные клиники, в результате треть врачей в стране практикует в коммерческих организациях. Но руководители здравоохранения пока только рассматривают возможности и формы работы медицинского бизнеса по заказу государства. На наш взгляд, партнерство государства и частной медицины положительно отразится на удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи», − пояснила исполнительный директор Объединения частных медицинских организаций «Медсоюз» Ольга Князева.
По данным ОНФ, почти 70% южноуральцев недовольно качеством работы лечебных госучреждений, в том числе, из-за низкой укомплектованности врачебными кадрами, особенно узкими специалистами. В регионе не удовлетворена потребность в консультативной помощи кардиологов (на 30%), пульмонологов (21,3%), урологов (12,2%), офтальмологов (12%).