Весной число шмыгающих носом увеличивается в разы. Сказываются и капризы погоды, и первое цветение деревьев. Если верить народной поговорке, то с лечением насморк проходит за неделю, а без него – всего за семь дней. Что делать, если насморк не прекращается? Чем он может быть опасен? И в каких случаях без помощи ЛОР-врача все же не обойтись? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголог высшей категории клиники «Источник», практикующий хирург Елена Кутубулатова.
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Насморк (или ринит) – едва ли не самое частое заболевание, с которым человек сталкивается на протяжении всей своей жизни. Это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся нарушением ее функций. Острый ринит может существовать как самостоятельное заболевание, например при переохлаждении, либо являться одним из проявлений аллергических или инфекционных заболеваний, таких как грипп, дифтерия, корь и др. Большинство привыкло лечить его первыми попавшимися под руку сосудосуживающими препаратами. Однако оториноларингологи предупреждают: причины возникновения ринита могут быть самыми разными, а это значит, что и лечение насморка в каждой ситуации должно быть индивидуальным.
Елена Кутубулатова, врач-оториноларинголог высшей категории клиники «Источник»
«Бояться нужно не столько насморка, сколько осложнений после него, – поясняет Елена Кутубулатова. – У детей это, в первую очередь, отиты, а у взрослых – синуситы (воспаление придаточных пазух носа). Дальнейшее прогрессирование воспалительных процессов опасно развитием менингита, абсцесса мозга или переходом в хронические заболевания. Это означает, что пациент рискует постоянно лечиться антибиотиками, сидеть на сосудосуживающих каплях и промываниях. Поэтому так важно понять настоящую причину возникновения ринита и вместе с врачом проработать адекватную тактику лечения».
ПРОВЕРКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Известно, что насморк – это защитная реакция организма. Часто именно острый ринит становится важным сигналом для врача о том, что на организм напали чужеродные «агенты» – бактерии, вирусы, аллергены и т.д. Слизистая оболочка носоглотки, аденоиды и небные миндалины первыми сталкиваются с раздражителями. Именно там возникает местная реакция, отек и гиперпродукция защитной слизи. Затем, по мере уменьшения воздействия раздражающих факторов, состояние слизистых восстанавливается. Но если подобные ситуации возникают часто, то лимфоидная ткань аденоидов просто не успевает прийти в норму и сократиться. Происходит их гипертрофия, которая может привести к нарушению проходимости носовых ходов и развитию очагов хронической инфекции. Тогда перед врачом и пациентом может встать вопрос о проведении операции по удалению аденоидов – таково одно из возможных неприятных последствий запущенного насморка.
Впрочем, как говорят медики, лучшая операция – это та, которой удалось избежать. Поэтому визит к ЛОР-врачу показан при любом рините. Особенно это касается таких категорий людей, как:
- пациенты с аллергией;
- дети и взрослые, часто болеющие ОРВИ;
- беременные женщины;
- лица, страдающие ночным храпом;
- люди «говорящих профессий», чья работа связана с постоянным использованием собственного голоса;
- лица с отягощенной наследственностью по ЛОР-заболеваниям.
В идеале профилактический визит к оториноларингологу нужно планировать не реже двух раз в год. Но его однозначно не стоит откладывать, если у взрослого или ребенка начали проявляться такие симптомы, как сопение, постоянное дыхание через открытый рот, ночной храп, длительные выделения из носа, зуд в глазах, покашливание, переспрашивание. «Должны насторожить также вялость, сонливость, периодическое повышение температуры по непонятной причине, – добавляет доктор. – Пациенты обычно списывают эти состояния на авитаминоз или другие явления, но реальная причина может быть связана с заболеванием ЛОР-органов».
ЛОР-ОБСЛЕДОВАНИЕ – ЭТО НЕ БОЛЬНО!
Много лет назад технический арсенал для исследования ушей, горла и носа у врачей был довольно ограничен и не всегда давал полную картину состояния здоровья ЛОР-органов, поэтому зачастую приходилось перестраховываться и назначать пациентам медицинские препараты либо манипуляции «на всякий случай». Но с тех пор многое изменилось. В клинике «Источник» журналистам показали, как выглядит современный кабинет оториноларинголога и как сейчас проходит обследование.
Первое, что бросается в глаза, отсутствие металлических многоразовых инструментов. Врач применяет одноразовые пластиковые шпатели, расширители и прочее: это не только гигиенично, но и более комфортно для пациента. Второй момент: в кабинете ЛОР-врача клиники «Источник» оборудования не меньше, чем у стоматолога. Причем все оно немецкого производства. Для промывания небных миндалин, носа, ушных раковин используют специальный ЛОР-комбайн. Лечебные и диагностические процедуры с его помощью проходят максимально щадяще и безболезненно.
Там, где нужно проверить слух, выявить наличие жидкости за барабанной перепонкой и диагностировать отит, поможет тимпанометр. В комплексном обследовании может быть также использована аудиометрия: пациент, вооруженный наушниками, фиксирует нажатием кнопки услышанные звуки. Необычно со стороны выглядит камертональное обследование. С помощью специальных разночастотных камертонов врач изучает костную и воздушную проводимость, получает важную информацию о состоянии слуха и на основе этих тестов составляет слуховой паспорт.
«В своей работе мы используем аудиоскрининг – это обследование слуха даже у тех, кто не предъявляет жалоб. Его сегодня готовы выполнить лишь несколько клиник Челябинска, – уточняет Елена Кутубулатова. – Исследование проводится как для взрослых, так и для детей разного возраста, чтобы диагностировать проблемы со слухом. Снижение слуха у детей – это не только проблема здоровья, но и серьезное препятствие для получения полноценного образования, причина психоэмоциональных и речевых расстройств. Чем раньше мы выявляем заболевание, тем выше шанс вернуть пациенту возможность слышать».
Полезным и очень информативным является эндоскопическое обследование ЛОР-органов. Это деликатная, быстрая и совершенно безболезненная процедура; во время манипуляций пациент не чувствует даже легкой щекотки. Эндоскопические приборы дают возможность врачу воочию видеть состояние слизистой, контролировать процесс лечения, наблюдать за динамикой и обоснованно корректировать назначения. Во время исследования врач делает снимки и даже видеозаписи, которые прикрепляются к персональной истории болезни пациента и сохраняются в электронном архиве. Для получения достоверных данных о состоянии придаточных пазух носа также используется эхосинусоскопия – ультразвуковое обследование.
«У пациентов клиники "Источник" есть возможность пройти полноценное обследование ЛОР-органов и получить точную информацию о своем здоровье, – добавляет оториноларинголог высшей категории Елена Кутубулатова. – Даже если речь идет об обычном насморке, мы сможем выявить причины его появления, провести необходимый комплекс обследований, подобрать оптимальную терапию и вернуть пациенту привычное для него качество жизни».
Медицинская клиника «Источник», адрес: г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 11; взрослая поликлиника: +7 (351) 77-88-887; детская поликлиника: +7 (351) 77-88-997; скорая медицинская помощь: +7 (351) 77-88-911; КлиникаИсточник.рф. |
|
Ольга Белова - Cheldoctor.ru
Фото с сайта Shutterstock.com и Екатерины Галкиной