«У моей шестилетней дочери длительно сохранялся кашель после ОРЗ, она подкашливала во время подвижных игр со сверстниками, уставала быстрее, чем ее друзья. Думали, что у нас проблемы с иммунитетом, но врач аллерголог-иммунолог поставил другой диагноз – бронхиальная астма. Доктор определил, что дочку "подкосил" аллерген домашней пыли. Неужели нам придется лечиться всю жизнь?»Это сообщение читательницы одного из российских интернет-форумов, но проблема наверняка знакома многим родителям.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 20-30% людей страдают аллергическими заболеваниями, причем отмечается тенденция к росту этих показателей. Врачи констатируют: одна из возможных причин – человечество расплачивается за научно-технический прогресс и блага цивилизации.
«Современные условия жизни вносят свои коррективы, – поясняет главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Челябинской области, к.м.н. Марина Пинелис. – У многих людей изменились ритм жизни, условия быта, пищевые предпочтения. Снизился уровень физической активности, сохраняются вредные привычки. Свое влияние, безусловно, оказывает и экологическая ситуация. Для жителей Челябинска и Челябинской области это особенно актуально. Важно также и то, что предрасположенность к аллергии может закладываться на генетическом уровне, а факторов, влияющих на реализацию патологической генетической программы, очень много. Страдающих аллергическими заболеваниями пациентов, действительно, становится больше».
Вот несколько категорий людей, которые чаще всего становятся пациентами аллергологов:
- взрослые и дети с отягощенной по аллергическим заболеваниям наследственностью (аллергический ринит, экзема, лекарственная, пищевая аллергия и другие аллергические заболевания у родственников);
- дети, находившиеся на искусственном вскармливании;
- дети от матерей с вредными привычками;
- любители фастфуда, еды и напитков с искусственными добавками и красителями;
- лица с бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих;
- представители ряда профессий, в том числе задействованные на вредных производствах и т.д.
ЗАЩИЩАЕМ МАЛЫШЕЙ ОТ АЛЛЕРГИИ
Аллергия – болезнь непростая. Она может впервые проявиться у человека в любом возрасте: от этого не застрахованы ни грудные малыши, ни пожилые люди. Врачи готовы помочь пациентам двумя основными способами. Один из них – симптоматическое лечение. А второй и, пожалуй,
главный – это профилактика. И тут есть хорошая новость: выявить предрасположенность к аллергическим заболеваниям и исключить управляемые факторы риска можно еще до рождения ребенка. Эта практика уже давно и успешно применяется за рубежом. Ее начали активно внедрять в челябинской клинике «Источник», где с этой целью используется комплексный подход с участием врачей аллерголога-иммунолога, акушера-гинеколога и педиатра.
Как это происходит? Поскольку мама может передать аллергию малышу генетически, об этом стоит задуматься еще на стадии планирования беременности. Врач акушер-гинеколог совместно с аллергологом-иммунологом проводят ряд обследований, чтобы понять, имеется ли у ребенка риск развития аллергического заболевания. Да, выявленный наследственный фактор корректировать непросто. Но предупрежден – значит, вооружен: будущая мама получает в «Источнике» полный список мероприятий, которые нужно выполнить еще до рождения ребенка. Специалисты дают рекомендации о диете во время беременности и особенностях вскармливания малыша, условиях быта, различных полезных привычках и прочее.
Педиатры в «Источнике» также готовы помочь распознать аллергию у детей, которая, как известно, очень любит маскироваться под ОРВИ. «Если мама обнаружила, что ее чадо регулярно болеет "простудными" заболеваниями весной и летом, если ребенок постоянно подкашливает, чихает и ходит с насморком и слезящимися глазами, если при этом практически не повышается температура – стоит запланировать визит к аллергологу. Совместное "расследование", проведенное с педиатром и аллергологом-иммунологом, покажет, на что именно реагирует организм малыша», – уточняет Марина Пинелис.
Если диагноз аллергического заболевания уже поставлен, необходимо выявить причинный аллерген. «Золотым стандартом» аллергодиагностики является проведение кожного тестирования (аллергопробы или, как их называют пациенты, «царапки»). Оптимальное время для этого – январь-март. Данный метод аллергодиагностики применяется у взрослых и детей с пяти лет.
ЕСТЬ ПРИВИВКА!
Впрочем, у аллергиков есть еще один способ улучшить свое состояние во время обострения болезни либо, в ряде случаев, вообще забыть о недуге. Некоторые виды аллергии можно предотвратить с помощью… курса прививок. Однако не все так просто.
Зима – самое подходящее время для того, чтобы начать профилактику аллергии с помощью курса прививок. И в первую очередь, для тех, у кого обострение начинается с первым весенним цветением березы. Но и при круглогодичной аллергии вакцинация тоже может быть эффективна. «Это совершенно безболезненная и быстрая процедура, ведь вакцину просто капают под язык, – добавляет Марина Пинелис. – В клинике "Источник" мы применяем с этой целью импортные препараты, и уже после первого курса пациенты видят заметное облегчение симптомов. Если у пациента легкая степень выраженности заболевания, например, ринит или коньюктивит, то рекомендуемые сроки проведения профилактики – три года подряд предсезонно, с января по май включительно. При бронхиальной астме – в течение пяти лет. После первого введения аллерговакцины пациент находится в нашем отделении от 30 до 60 минут под наблюдением врача».
Этот метод лечения аллергических заболеваний направлен на устранение причины заболевания – а именно повышенной чувствительности к воздействию аллергенов – как правило, серьезных осложнений не вызывает и имеет достаточно высокую эффективность – до 70-90%. АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) проводится только врачом аллергологом-иммунологом при условии соблюдения пациентом всех данных ему рекомендаций.
Аллерген-специфическая иммунотерапия подойдет не для всех. Например, она не проводится для пациентов с аллергией на каких-либо животных. Но если у вас или вашего ребенка подтвержденная реакция на цветение растений или аллергены домашней, книжной пыли или пылевого клеща, то эта методика может быть рекомендована врачом. Начинать вакцинацию можно даже детям, начиная с пятилетнего возраста.
Если вам или вашим детям все же знакомы проявления аллергии, вот несколько рекомендаций, которые помогут управлять недугом. Начав придерживаться их уже сейчас, вы защитите себя от тяжелого течения этой болезни:
- откажитесь от вредных привычек – они часто обостряют симптомы аллергии;
- приведите в порядок массу тела;
- проанализируйте свою физическую активность: возможно, будет лучше пройтись пару остановок пешком, чем садиться в автомобиль;
- соблюдайте рациональный режим питания;
- откажитесь от продуктов с длительным сроком годности с большим количеством консервантов, стабилизаторов и красителей;
- пересмотрите условия быта (комфортные условия температуры, влажности в квартире);
- посоветуйтесь с врачом при намерении завести домашних животных;
- запланируйте на январь-февраль консультацию у аллерголога-иммунолога клиники «Источник».
Медицинская клиника «Источник»,
г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 11;
взрослая поликлиника: +7 (351) 77-88-887;
детская поликлиника: +7 (351) 77-88-997;
скорая медицинская помощь: +7 (351) 77-88-911;
КлиникаИсточник.рф.
Фото: Олега Каргаполова
Ольга Белова - Cheldoctor.ru