Главный внештатный токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев рассказал, как не отравиться грибами и что делать, если это случилось, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По словам врача, одно из любимых развлечений многих россиян в конце лета и осенью – сбор и употребление в пищу диких грибов – может закончиться плачевно, если не соблюдать некоторые правила.
Он напомнил, что все грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Первые перед приготовлением не требуют специальной обработки. Последние обрабатывать бесполезно – они содержат биологические токсины, которые вывести невозможно.
«На Урале встречается бледная поганка. Если подержал ее в руках, то их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины – фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают ее. Ни при температурной обработке, ни при солении ничем эти токсины не разрушаются», – отметил Казарцев.
По его словам, следует употреблять известные грибы, такие как белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди. «После поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибы, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шести часов, срочно вызывайте скорую помощь», – уточнил специалист.
Он напомнил главное правило грибников – если сомневаешься, то не бери.