Магнитогорский «Металлург» победил «Динамо» в Москве
сегодня, 07:23 Общество
«Трактор» проигрывает «Торпедо» но все-таки проходит в плей-офф
сегодня, 07:07 Общество
В Москве задержали экс-омбудсмена Челябинской области Севастьянова
вчера, 23:12 Общество
Знаменитый балет «Анюта» – на челябинской сцене
вчера, 20:15 Общество
Акцент на социалке и ставка на позитив: что услышали южноуральские политики в Послании Путина
вчера, 17:38 Политика
В Челябинской области планируют повысить возраст участников «земских» программ
вчера, 17:33 Медицина
Через 4 дня в Челябинске начнется демонтаж ледового городка
вчера, 17:10 Общество
В два инвестпроекта в Озерске вложат 107 млн рублей
вчера, 17:00 Экономика
ВНИМАНИЕ. Южноуральцев ждет геомагнитная буря в четверг, 21 февраля
вчера, 16:52 Общество
На Кировке могут втрое сократить число киосков
вчера, 16:34 Общество
Сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ приняли участие в «Атомиаде-2019»
вчера, 16:31 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. В Миассе котенок застрял под капотом машины – горожане ищут хозяина
вчера, 16:07 Общество
«Челябинский урбанист» выступил против гигантских светящихся экранов на улицах
вчера, 15:48 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. Челябинским обезьянам нужны пледы и старые одеяла
вчера, 15:42 Общество
Путин поручил принять закон о квотировании выбросов в весеннюю сессию
вчера, 15:30 Общество
Фермеры Южного Урала и Зауралья выбирают комбайны и трактора
вчера, 15:23 Финансы
Огненное шоу, хоровое пение, инопланетные гости: афиша Масленицы-2019 в Челябинске
вчера, 15:10 Общество
В Челябинске разыскивают извращенца, который пугал детей во дворе
вчера, 14:57 Общество
Полицейские задержали мужчину, обвиняемого в незаконном убийстве двух косуль
вчера, 14:36 Общество
На установку пожарных извещателей для многодетных семей Южного Урала выделят 2 млн
вчера, 14:09 Общество
Носки, наушники, смартфон: в Роскачестве рассказали о лучших подарках для мужчин на 23 февраля
вчера, 14:04 Общество
Челябинца осудили за угон дорогостоящих иномарок
вчера, 13:46 Общество
В Троицке разрушаются дома, расселение которых мэрия перенесла на 6 лет
вчера, 13:35 Общество
Челябинка сняла на видео мышь, вынырнувшую из унитаза
вчера, 13:16 Общество
В Челябинске втрое выросло число погибших на пожарах
вчера, 12:10 Общество
Челябинских садоводов приглашают на мастер-класс по прививке плодовых деревьев
вчера, 11:50 Общество
В Челябинске мужчина на улице избил ребенка
вчера, 11:34 Происшествия
Челябинске пройдет международный фестиваль «CHELоВЕК театра»
вчера, 11:32 Общество
На Южном Урале пройдут массовые рейды по контейнерным площадкам
вчера, 11:04 Общество
В лобовом ДТП под Троицком погибли 4-летний ребенок и два водителя
вчера, 10:42 Происшествия
ВНИМАНИЕ. Почта России в Челябинской области изменит график работы
вчера, 10:40 Общество
В Златоусте школьников отправили на карантин из-за гриппа
вчера, 10:23 Медицина
Ночью в Челябинске насмерть сбили молодого мужчину
вчера, 10:10 Происшествия
Промсвязьбанк дал физлицам возможность открыть спецсчет для работы по 44-ФЗ
вчера, 10:06 Финансы
Власти знают, кто распространяет слухи о Борисе Дубровском
вчера, 10:03 Политика
Рост подростковой преступности на Урале обеспокоил Совбез
вчера, 09:51 Общество
Пойдут по квартирам: в Магнитогорске начали обследовать строительные конструкции
вчера, 09:48 Общество
Владимир Путин выступит с посланием Федеральному Собранию
вчера, 09:13 Политика
Депутат предложил переименовать главную пешеходную улицу Челябинска
19 февраля, 22:15 Общество
Прокуратура не нашла нарушений в начислении зарплаты на УКВЗ
19 февраля, 21:04 Общество

ВАЖНО. Предпенсионерам – льготы: основные изменения в налоговом законодательстве на 2019 год

Финансы
22 января 2019 года, 14:58
- T +

Изменение и повышение налогов в 2019 году – тема, которая волнует не только предпринимателей-налогоплательщиков, но и простых граждан из числа наиболее ответственных. Кто в этом году может расслабиться и спать спокойно – в экспресс-обзоре Агентства новостей «Доступ».

Первое и самое главное изменение в налоговом законодательстве, которое коснулось всех и каждого, это повышение ставки НДС на 2 процентных пункта. С 1 января 2019 размер налогообложения по НДС составляет 20%. Новая ставка должна указываться на кассовых чеках, повышение заложено и в коммунальные платежи, повышение которых в 2019 году произойдет дважды – чиновники объяснили это необходимостью синхронизировать налоговые и коммунальные изменения.

Кроме НДС, изменения 2019 года коснулись налога на доходы физических лиц – НДФЛ. Разговоры о необходимости повысить ставку этого налога хотя бы до 15%, а также о введении прогрессивных ставок циркулируют в недрах министерств и ведомств с завидным постоянством. Но пока все подобные инициативы отклоняются. В 2019 году ставка сохранится на уровне 13%. Однако совсем без нововведений в части НДФЛ все же не обошлось. Расскажем о тех, которые касаются большинства граждан.

Так, в 2019 году введены новые формы справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ, которая существенно упрощена по сравнению с предыдущей формой. В частности, бланк состоит из 13 страниц вместо 20, изменен состав листов, включающих расчет различных доходов и налоговых вычетов, а вместо буквенного обозначения таких листов введена нумерация приложений. Всего новая декларация включает 2 раздела и 8 приложений.

Сохранено действие льгот по имущественным налогам для физлиц, срок выхода на пенсию которым отложен. В связи с повышением пенсионного возраста в Налоговый кодекс РФ были внесены корректировки, предусматривающие сохранение налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц, до 2019 года предоставлявшихся пенсионерам. Льготы сохранили для лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим на 31 декабря 2018 года.


Обратите внимание: для подтверждения права на налоговую льготу ИФНС следует обращаться в территориальные подразделения Пенсионного фонда.


Собственникам квартир и автомобилей предоставили новую льготу по НДФЛ. С 1 января 2019 года доходы от продажи жилых помещений и автомобилей, используемых в предпринимательстве, освободили от НДФЛ. Напомним, Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ доходы от продажи недвижимости после 5 лет владения и доходы от продажи иного имущества после 3 лет владения. Однако до 2019 года эта льгота не касалась доходов от продажи имущества, используемого физлицом в предпринимательской деятельности. Например, использование квартиры, помещения или автомобиля в бизнесе обязывало собственника платить НДФЛ при продаже при любом сроке владения.

С 2019 года указанное ограничение на льготу не распространяется на продажу жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или долей в них, а также транспортных средств. То есть использование перечисленного имущества в бизнесе с 2019 года не лишает собственника права на освобождение от НДФЛ доходов от его продажи.

Нерезидентов РФ также освободили от НДФЛ при продаже имущества после минимального срока владения. С 1 января 2019 года нерезиденты РФ перестанут платить НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности более 3 и 5 лет – то есть минимального срока владения. Если же имущество продано ранее предельного срока, то доход от его продажи облагается НДФЛ как для нерезидентов (ставка для них составляет 30%), так и для резидентов РФ (с них удерживается 13%).

Меценатам и благотворителям разрешили разрешили уменьшать НДФЛ на социальный вычет. Речь идет о компаниях и гражданах, оказавших финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры. Сумма социального вычета для таких лиц может составить до 30% от общей суммы доходов. Напомним, для остальных пожертвований вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% от суммы дохода налогоплательщика.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

«С 1 января 2019 года вступили в силу законодательные изменения относительно порядка перерасчета земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога. Например, это может быть налог на дачный участок за 2017 год. Теперь, вне зависимости от оснований, перерасчет делать не будут, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога за данный период. Это изменение в налогообложении направлено на защиту законных интересов добросовестных плательщиков», – сообщила начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области Татьяна Полохина.

Кроме того, для лиц предпенсионного возраста, соответствующих определенным законодательством условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, предусмотрено право на налоговый вычет. Он уменьшает базу на величину кадастровой стоимости 6-ти соток в отношении одного земельного участка.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионеры, граждане предпенсионного возраста и многодетные семьи, у которых есть легковой автомобиль с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил, будут платить налог по льготной ставке уже в 2019 году за налоговый период 2018 года. «Таким образом, каждый пенсионер и многодетная семья будут платить по одному рублю за лошадиную силу в отношении одного легкового автомобиля», – пояснила Татьяна Полохина.


КРОМЕ ТОГО:

- Отменена госпошлина за выдачу утраченных документов в связи с чрезвычайной ситуацией, причем освобождение распространяется на любые документы, тогда как до 1 января 2019 года пошлину не надо было платить только при утрате паспорта гражданина России. Новые поправки распространяют льготу, в том числе, на свидетельства о браке и о рождении, водительские права, а также на свидетельства о регистрации транспортных средств и прочие документы.

- С января 2019 года граждане могут заплатить имущественные налоги – земельный, транспортный и собственно на имущество – заранее и единым налоговым платежом. Налоговый орган по месту учета налогоплательщика самостоятельно распределит и зачтет полученные денежные средства.

- С 2019 года платить налоги и страховые взносы, можно не только через банки и почту, но и через многофункциональные центры (МФЦ).

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Финансы / другие новости из раздела

Фермеры Южного Урала и Зауралья выбирают комбайны и трактора Промсвязьбанк дал физлицам возможность открыть спецсчет для работы по 44-ФЗ УРАЛСИБ получил награду за развитие искусственного интеллекта Университет бизнеса УРАЛСИБ проведет «Практикум для предпринимателей» в Челябинске Банк УРАЛСИБ повысил ставки в рублях по всей линейке вкладов «Пирамидальная» классика: более 200 челябинцев стали жертвами КПК «Золотой Фонд» Промсвязьбанк повысил ставки по вкладу «Мой доход» УРАЛСИБ предлагает программу «Кредит на автомобиль с остаточным платежом» В Челябинской области по итогам IV квартала 2018 года снижен прожиточный минимум Челябинские школьники сразились за семейный бюджет Россельхозбанк профинансировал инвестпроекты Челябинской области на 4,4 млрд Челиндбанк дарит кэшбэк 10% новым держателям карт Visa Gold «Золотой кэшбэк»
Опрос

Вы готовы сортировать свой мусор?