Южноуральские фермеры просят рассмотреть вопрос о смене тарифа на электроэнергию для сельхозпроизводителей
сегодня, 11:55 Экономика
НУЖНА ПОМОЩЬ. Волонтеры выложили фото велосипеда пропавшего подростка с ЧМЗ
сегодня, 11:17 Происшествия
Бастрыкин взял на контроль расследование убийства подростка в Челябинске
сегодня, 10:01 Общество
Челябинский «Трактор» разгромил «Сибирь»
вчера, 19:40 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске ищут жертв серийного грабителя, срывавшего золото с пенсионерок
вчера, 16:42 Происшествия
В Челябинске в массовой драке зарезали подростка
вчера, 16:09 Происшествия
Вселенская родительская суббота – за кого можно помолиться
вчера, 12:28 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. В Челябинске 3-й день ищут подростка
вчера, 11:51 Общество
Ряд пригородных поездов отменят на Южном Урале из-за праздника
вчера, 10:23 Общество
Три южноуральских района нашли места под приюты для животных
вчера, 10:07 Общество
Около 800 млн вложит РМК в развитие Карабаша до 2022 года
вчера, 09:49 Экономика
«Магнитка» выиграла у «Нефтехимика» в домашнем матче
21 февраля, 21:54 Общество
«Танковая» песня родилась на Южном Урале в канун 75-летия Победы
21 февраля, 20:21 Общество
РМК поддержала нацпроект «Чистая страна»
21 февраля, 17:35 Экономика
ОП Челябинской области вошла в топ-5 наиболее активных и информационно открытых в России
21 февраля, 16:55 Общество
В Верхнем Уфалее отменили карантин
21 февраля, 16:55 Медицина
В Магнитогорске уничтожили 135 кг рыбы и сала
21 февраля, 15:31 Общество
Мужчины чаще женщин покупают страховки для защиты своей семьи – статистика от Группы «Открытие»
21 февраля, 15:31 Финансы
ВНИМАНИЕ. С оттепелью на Южный Урал возвращается смог
21 февраля, 15:23 Общество
Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции
21 февраля, 15:00 Интервью
Карантин в школах Златоуста и Челябинска закончится 25 февраля
21 февраля, 14:55 Общество
Южноуралец осужден за жестокую расправу над супругой из-за развода
21 февраля, 14:38 Общество
Температура в Челябинской области на 8-12 градусов выше нормы
21 февраля, 14:20 Общество
Челябинский музей искусств приглашает на выставки «18+» по рублю
21 февраля, 14:07 Общество
В Челябинске перевозчик заплатит 400 тыс. за водителя-нелегала
21 февраля, 13:46 Общество
ВАЖНО. Детей без противоклещевых прививок не пустят в турпоходы
21 февраля, 13:32 Медицина
В Челябинске задержали серийного грабителя украшений
21 февраля, 13:19 Общество
Путин повысил в звании начальника южноуральского ГУФСИНа
21 февраля, 13:18 Политика
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале из-за авторалли перекроют движение по ряду дорог
21 февраля, 13:00 Общество
Россияне рассказали, что хотели бы получить на 23 февраля
21 февраля, 12:57 Общество
Агрострахование в Челябинской области: перезагрузка-2020
21 февраля, 11:42 Экономика
Три человека пострадали в ДТП в Коркино
21 февраля, 11:28 Происшествия
Продажи ММК и ЛМЗ на российском рынке выросли на 8%
21 февраля, 11:17 Экономика
Директора юрфирмы в Челябинске оштрафовали за неисполнение 19 решений суда
21 февраля, 11:02 Общество
В школах Кыштыма отменен карантин по ОРВИ и гриппу
21 февраля, 10:57 Общество
Южноуральцы лишились денег, покупая в интернете
21 февраля, 10:54 Общество
Ограждение на ЧМК превратили в картинную галерею под открытым небом
21 февраля, 10:41 Общество
Россиян ждут трехдневные выходные в феврале
21 февраля, 10:28 Общество
В Челябинске независимый продавец топлива снизил цены на бензин
21 февраля, 10:13 Экономика
В Челябинске раскрыли сговор между 23 стоматологиями
21 февраля, 10:07 Медицина

«Открытие» и «Неофлекс» внедрили платформу мониторинга событий на технологиях BIG DATA

Финансы
23 января 2020 года, 10:31
- T +

Банк «Открытие» и компания «Неофлекс», разработчик ИТ-платформ для цифровой трансформации бизнеса, завершили проект по внедрению аналитической платформы мониторинга событий информационной безопасности, построенной на технологиях BIG DATA. Банк получил надежный и удобный инструмент, позволяющий непрерывно, в реальном времени, регистрировать, анализировать и реагировать на различного рода инциденты.

Мониторинг событий и защита информационной системы для финансового учреждения такого масштаба является одной из ключевых задач обеспечения безопасности бизнеса. В российских кредитно-финансовых организациях подход к решению этой задачи становится все более системным. Это вызвано появлением новых программных продуктов и общим ростом значимости анализа и оценки рисков, а также необходимостью соответствовать принятым стандартам безопасности финансовых систем.

В рамках проекта использовались решения на базе технологической платформы Oracle Big Data Appliance, включающей Cloudera Data Platform (Hadoop, Kafka, Spark Streaming, Kudu, Parquet, Avro, Impala и другие продукты экосистемы).

С помощью высокопроизводительной потоковой аналитики Spark Streaming происходит захват логов и непрерывный анализ порядка 60 тыс. сообщений в секунду на предмет потенциально опасных или аномальных ситуаций. Логи структурируются и собираются в витрины Kudu, Parquet и Avro, к которым аналитики подразделений информационной безопасности (ИБ) могут выполнять ad-hoc запросы, используя синтаксис SQL. Все аномальные ситуации группируются в витрины инцидентов с ссылкой на первоисточник событий в логах. В настоящий момент система поддерживает загрузку логов из восьми источников данных, дневной объем – около 1 Тб в сутки. Платформа может расширяться c использованием гибких возможностей горизонтального масштабирования Big Data кластера.

Таким образом, сотрудники отдела информационной безопасности банка получают оперативный доступ к данным мониторинга, за счет чего могут более эффективно отслеживать события ИБ в режиме реального времени. В то же время платформа позволяет хранить историю событий, откуда можно получать данные для оценки и последующего анализа рисков и принятия обоснованных решений по обеспечению информационной безопасности.

«В рамках реализации проекта применялись гибкие подходы к разработке платформы. Внедрение аналитической платформы позволит банку в будущем отказаться от дорогостоящих и сложно масштабируемых систем обработки событий ИБ. Проект содержал в себе сразу несколько вызовов на стыке технологий и предметной области, с которыми совместная команда "Неофлекс" и банка "Открытие" успешно справилась, получив бесценный опыт и решение, которое используется банком.  Полученный опыт является тиражируемым и может быть применен в других компаниях финансового и нефинансового сектора», – подчеркнул Вадим Шилак, руководитель центра компетенции Big Data «Неофлекс».

«В банке "Открытие" применяется комплексный подход к обеспечению информационной безопасности. Использование аналитической платформы позволяет автоматизировать и систематизировать процесс мониторинга событий безопасности, что приводит к повышению эффективности работы всей системы безопасности банка. Применение технологий Big Data позволяет в режиме реального времени получать и реагировать на события безопасности. Что, в свою очередь, дало возможность обеспечить качественно новый уровень безопасности бизнес-процессов банка. Работа специалистов компании "Неофлекс" отличается комплексным подходом к решению задач, высоким профессионализмом и технологической экспертизой, что позволило реализовать проект всего за 7 месяцев с хорошим уровнем качества и проработки», – прокомментировал Илья Короткин, руководитель службы мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности управления мониторинга, методологии и контроля департамента информационной безопасности банка «Открытие».


«Неофлекс» создает ИТ-платформы для цифровой трансформации бизнеса, помогая заказчикам получать устойчивые конкурентные преимущества в цифровую эпоху. Мы фокусируемся на заказной разработке программного обеспечения, используя передовые технологии и подходы. Наш отраслевой опыт и технологическая экспертиза, усиленная собственными акселераторами разработки, позволяют решать бизнес-задачи любого уровня сложности. Среди наших заказчиков более половины российских банков, входящих в топ-100, а также компании из 18 стран Европы, Азии и Африки.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России; развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА–(RU)») и Эксперт РА («ruAA–»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Финансы / другие новости из раздела

Мужчины чаще женщин покупают страховки для защиты своей семьи – статистика от Группы «Открытие» Банк «Открытие» получил престижную премию «Золотое приложение» УРАЛСИБ предлагает банкам упрощенную процедуру подключения к СПБ Агентство «НКР» присвоило ПАО «БАНК УРАЛСИБ» рейтинг «ВВВ+.ru» Банк УРАЛСИБ предлагает новые памятные серебряные монеты «С Днем рождения», «Свадьба» и «Новорожденный» Южноуральцы держат на банковских вкладах 461 млрд рублей Михаил Задорнов: «НПФ "Открытие" показал лучшие показатели по инвестированию среди крупнейших пенсионных фондов России» Банк «Открытие» увеличил лизинговый портфель на 84% Южноуралец проиграл на бирже одолженный у друга миллион В Челябинской области на 238 рублей понижен прожиточный минимум Банк «Открытие»: Больше половины россиян хотят деньги вместо подарков к гендерным праздникам УРАЛСИБ подтвердил соответствие стандарту безопасности данных PCI DSS
Опрос

Боитесь ли Вы коронавируса?

  • Да, очень
    34%
  • Нет, до нас не доберется
    19%
  • Готов(а) к любому повороту
    30%
  • Нет, у меня прививка от гриппа; ношу маску
    16%

Всего проголосовало: 1185

Все опросы