33% жителей Уральского федерального округа считают привлекательным для себя доллар по курсу до от 20 до 30 рублей. При этом лишь каждый четвертый (25%) считает нынешний официальный курс рубля к доллару абсолютно реальным. При этом большинство (75%) жителей округа не планируют покупать валюту после снятия валютных ограничений. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».
54% жителей Урала регулярно или часто следят за курсом рубля к доллару или иным иностранным валютам (20% делают это ежедневно, еще 34% не реже 2 раз в неделю). Еще 20% сверяются с курсом валют несколько раз в месяц, а 16% - не чаще одного раза в месяц или реже. Каждый десятый признался, что вообще не следит за колебаниями курса валют. Лишь14% уральцев считают, что что нынешний курс рубля к доллару искусственно завышен (в целом по стране так считают 19% респондентов). По мнению 29%, курс рубля к доллару наоборот искусственно занижен. Реальным нынешний курс рубля к доллару сочли 25%. 32% затруднились ответить на этот вопрос.
«Советский» курс рубля - примерно 65 копеек за доллар – понравился бы 28% опрошенных. По мнению 33%, идеальный курс рубля к доллару от 20 до 30 рублей, еще 15% считают таким курсом 30-50 рублей, 14% - 50-70 рублей, 5% - 70-80 рублей и 6% - свыше 80 рублей за доллар.
Лишь 17% полагают, что нынешний валютный курс вредит российской экономике и рубль нужно ослаблять ради помощи отечественным экспортерам. По мнению 41% рубль ослаблять не нужно, экспортеры не разорятся, еще столько же затруднились ответить на этот вопрос.
68% участников опроса не собираются активно покупать доллары, если в России после 9 сентября снимут ограничения на валютообменные операции, из-за отсутствия свободных средств на покупку валюты. Еще 7% сообщили, что не нуждаются в покупке долларов, поскольку уже имеют достаточный запас валюты. 15% опрощенных готовы после снятия ограничений активно начать покупать наличные доллары для поездок за границу, еще 10% - для формирования личных валютных резервов.
* Опрос проводился 1-6 июля методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России в городах с численностью населения от 100 тысяч человек.