Аграрии Челябинской области обсудили работу фотосепаратора сыпучих материалов Zorkiy в крестьянском хозяйстве Николая Шаманина в Чебаркульском районе – аппарат практически на 100% очищает семена от примесей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
Для установки устройства в крестьянском хозяйстве выделили теплое помещение, поскольку компьютерный модуль очистителя требует для работы плюсовой температуры. В бывшем ремонтном цехе сделали перепланировку, оборудовали завальную яму, установили все необходимое для работы оборудование: компрессор для подачи сжатого воздуха, нории (транспортеры для зерновой массы).
«Мы готовим изменения в действующий порядок выплаты субсидий на приобретение сельхозтехники и оборудования. В числе других изменений планируется включение оборудования для очистки зерна в список техники для сельского хозяйства, на приобретение которых будут выплачиваться субсидии из областного бюджета», – пояснил начальник отдела по технической политике областного Минсельхоза Александр Саплин.
Николай Шаманин доволен приобретением. Фермерское предприятие, которым он руководит, является семеноводческим, и для выращивания семян зерновых, зернобобовых и масличных культур требуется чистота исходного материала. «Обработали чечевицу сепаратором, потом отвезли пробы семян в лабораторию, и оказалось, что всхожесть выросла на 30%. Мы выращиваем семенное зерно, а в элитных семенах не должно быть ни одного зернышка сорняка, так что этот фотосепаратор очень кстати. У него есть насадки для разных сельхозкультур. Результат мы уже видели – это отсутствие щуплого зерна, сорняков, других примесей», – уточнил Шаманин.
Агрегат на 60% сделан из отечественных комплектующих. Основное ноу-хау – программное обеспечение, позволяющее эффективно очищать загруженный в сепаратор материал. Принцип работы фотосепаратора основан на распознавании примесей семян сорняков, щуплых зерен, другого мусора на основе внешнего вида семян, и моментальном удалении их сжатым воздухом из общей массы качественного материала.
Сортировка производится по цвету и размеру за счет анализа изображения, получаемого со светочувствительной матрицы. Зерно внутри сепаратора льется широким потоком и непрерывно сканируется. Скорость работы программно-аппаратного комплекса достаточно большая, что позволяет сортировать от четырех до 12 тонн зерна в час. Агрегат имеет модульную конструкцию, то есть позволяет легко наращивать производительность за счет добавления новых блоков сортировки.
Фото пресс-службы Минсельхоза