В Челябинске обсудили пути повышения эффективности использования природных ресурсов. Эта тема – одно из направлений Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, озвученной временно исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским. За круглым столом, организованном Общественной палатой Челябинской области, региональным Минпромом и Челябинским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), собрались чиновники, руководители предприятий, представители общественных и экологических организаций. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
Открывая мероприятия, глава регионального Минпрома Алексей Бобраков отметил, что повышение эффективности использования природных ресурсов – один из ключевых вопросов Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, которую объявил временно исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский и приняло Законодательно Собрание.
«В этом направлении я вижу конкретные шаги, в частности, вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот, увеличение налоговых поступлений от предприятий, занимающихся недропользованием, снижение административных барьеров в работе с инвесторами», – сказал он.
По словам генерального директора ООО «НТЦ Геотехнология» Алексея Каплана, эффективность использования природных ресурсов Южного Урала находится на низком уровне. Так, потенциальный годовой объем добычи угля в регионе составляет 10,4 млн тонн, фактический – в двадцать (!) раз меньше, около 500 тыс. тонн. Для решения проблем необходимо разработать целостный комплекс мероприятий, обеспечивающих создание инвестиционной привлекательности и интенсификацию инвестиционного процесса в минерально-сырьевом комплексе региона на основе баланса интересов государства, субъектов Федерации и недропользователей.
Заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов сообщил, что сегодня на Южном Урале работают 34 крупных добывающих предприятия, которые разрабатывают 51 месторождение по 19 минералам. В структуре валового регионального продукта результат их деятельности составляют чуть более 1%.
«Несмотря на то, что добыча и переработка природных ресурсов не является ключевым сегментом экономики Челябинской области, в Стратегии-2020 эти вопросы нашли свое отражение. Однако она содержит лишь общие положения и добрые намерения, конкретных механизмов и принципиально новых схем по повышению эффективности недропользования там нет», – отметил Олег Иванов.
По его словам, сегодня мероприятия в этом направлении зачастую сводятся лишь к выявлению и прекращению нелегальной деятельности различных организаций и предприятий по добыче полезных ископаемых. В прошлом году было обследовано 62 участка недр местного значения, в результате приостановлена работа 128 организаций, досрочно прекращены 84 лицензии.
«Эти мероприятия полезны, но явно недостаточны. Необходимо решить ряд конкретных вопросов. Среди них – проблемы с выкупом земли, содержащей полезные ископаемые, когда перед проведением аукционов участки выкупают, а потом перепродают по завышенным ценам. Это решение вопросов по сохранению экологической чистоты территории, где добывают полезные ископаемые. Кроме того, необходимо создавать предприятия не только для добычи ископаемых, но и для их глубокой переработки с доведением до конечного продукта», – обозначил в своем выступлении Олег Иванов.
Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор по финансам ООО «Уралмрамор», профессор Челябинского филиала РАНХиГС Юрий Абдурахимов затронул проблему лицензирования предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. «Сегодня в Челябинской области выдано 400 лицензий, из них работают только 100, остальные 300 лежат "мертвым грузом". Идет незаконная торговля лицензиями, а реальных действий нет. Многие получают лицензию только ради престижа, а фактически могут не приступать к добыче полезных ископаемых десятки лет», – привел данные представитель Палаты.
Он считает, что любой предприниматель, прежде чем получить лицензию, должен четко осознавать, «потянет» ли он добывающую деятельность. Иначе будет расти количество заброшенных объектов, которые могли бы полноценно функционировать, принося доходы в областной бюджет.
В качестве примера Юрий Абдурахимов привел мраморный карьер «Баландинский» в Сосновском районе Челябинской области, где сегодня вместо добычи мрамора разводят речную форель. Два заброшенных карьера, принадлежащих ООО «Контур», находятся в Верхнем Уфалее, еще один затопленный карьер стоит в Аргаяшском районе. По словам заместителя председателя Общественной палаты, люди, которые получили лицензию на работу в этих местах, но не выполняют ее, не платят налоги, а просто расхищают природные ресурсы.
Но есть и положительные примеры. Среди них – Султаевский гранитный карьер в Сосновском районе, где успешно работают более 40 предприятий и поставляют его по всей России.
Отдельно в рамках круглого стола был затронут вопрос рекультивации земель. Представители экологических и общественных организаций высказали опасение, что если активизировать работу по привлечению инвесторов, они перекопают весь регион и уйдут, оставив после себя одни ямы. Однако Юрий Абдурахимов уверен, что если на участок с полезными ископаемыми придет эффективный собственник, который прошел через все необходимые процедуры и экспертизы, разбазаривать недра будет не в его интересах.
«В рамках работы круглого стола мы "оголили" наиболее проблемные вопросы в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Сегодня важно, что если мы привлекаем инвесторов, то они не должны расхищать наши земли, а только приносить пользу, например, увеличивать поступления в бюджет. Люди должны понимать, что будет до, во время и после работы добывающего предприятия. И когда общественность будет контролировать эти мероприятия, вот тогда будет порядок», – подчеркнул Юрий Абдурахимов.
Добавим, что все предложения, озвученные участниками круглого стола, будут обобщены и обработаны в региональном министерстве промышленности и природных ресурсов, а впоследствии лягут в основу «дорожной карты» по повышению эффективности использования природных ресурсов.
Отметим, что до конца года Общественная палата Челябинской области планирует провести целый цикл круглых столов, посвященных основным секторам экономики региона.