В Челябинске состоялся круглый стол, посвященный работе Томинского ГОКа, – гендиректор горно-обогатительного комбината Валерий Улановский в очередной раз разъяснил технологические и социально-экономические аспекты проекта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По словам Улановского, проект Томинского ГОКа будет реализован в две очереди, причем срок строительства горно-обогатительного комбината составит максимум 20 месяцев. Запуск первой очереди предприятия планируется в ноябре 2017 года, а в 2019 году комбинат выйдет на производительность 28 млн тонн руды в год.
Участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов, которые касались безопасности горновзрывных работ, а также строительства и эксплуатации хвостохранилища. В частности, прозвучал вопрос о километраже взрывных работ, на который ответил председатель совета директоров ООО «НТЦ-Геотехнология» Александр Соколовский. Он подчеркнул, что все проектные решения строго регламентированы федеральными нормами и правилам. «Максимально возможное влияние разлета камней при взрывах – 400-500 метров, а по воздушно-газовой волне – 350 метров. Мы несем ответственность за те решения, которые закладываем в проект», – сказал Соколовский.
Позитивной темой обсуждения стал кадровый вопрос. По словам руководства комбината, в Коркино (Коркинский район, Челябинская область) освободилось много опытных специалистов, которые ранее работали на угольных предприятиях, а сейчас либо безработные, либо «вахтовики» в других регионах, – теперь, по словам технического директора ГОКа Виктора Барона, они смогут получить работу здесь.
Жители Сосновского и Коркинского районов уже могут отправлять свои резюме в представительство ТГОКа по электронной почте togok_job@rcc-group.ru.
Заместитель директора Коркинского горно-строительного техникума Ольга Кожевникова добавила, что учебное заведение адаптирует программы под интересы будущего ГОКа. «Для этого в техникуме разработали "дорожную карту" совместной работы с ГОКом в вопросах подготовки и переподготовки кадров, и эта программа уже работает», – сказала Кожевникова.
Еще один «горячий» вопрос, который был затронут в ходе круглого стола – это переселение жителей деревни. Спикеры отвечали не только участникам круглого стола, но и на вопросы интернет-пользователей: «Создание какой социальной инфраструктуры предусматривает проект? Кроме рудника и фабрики по переработке, планируется ли строительство в Сосновском и Коркинском районе дорог, школ, больниц, жилья и тому подобного?»
«У Томинского ГОКа есть социальные обязательства. Принято решение о заключении договора социального партнерства с территорией присутствия. Мы работаем в тесном контакте с местной властью. Уже помогаем местной школе, детской секции дзюдоистов. Пролонгируем собственные культурно-образовательные и оздоровительные программы РМК. Но надо понимать, что проект только начинается. Через несколько лет, после окупаемости, уже можно будет говорить о более масштабной поддержке. И порукой тому социальные приоритеты РМК», – говорит генеральный директор ТГОКа.
Валерий Улановский добавил, что руководство предприятия и Русская медная компания готовы к обсуждению и разъяснению всех деталей проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината населению и общественникам в любом удобном для всех сторон формате.
Для организации диалога открыта виртуальная приемная директора ГОКа. Одно из ближайших мероприятий в этом направлении – Прямая линия АиФ «Так ли страшен Томинский ГОК?» (вопросы населения и ответы специалистов) – состоится 18 августа.