В пятницу, 23 октября, в Челябинске состоялся круглый стол на тему: «Строительство Томинского ГОКа: возможности и риски для развития Челябинской области». Мероприятие прошло в большом зале администрации Челябинска, среди приглашенных были не только представители депутатского корпуса, но и известные ученые, а также обычные жители Челябинска и Сосновского района. Политики удалось избежать. Почти. О самых главных тезисах масштабного мероприятия – в материале Агентства новостей «Доступ».
Первое слово дали вице-президенту РМК Юрию Королю, который в ходе своей 25-минутной речи дал понять присутствующим факт: руководители Русской медной компании делали, делают и будут делать все, чтобы будущий комбинат был максимально выгоден всем – как России, региону, так и обычным жителям, которые будут жить рядом с ним и работать здесь.
Также он настоял на том, что строить Томинский ГОК или не строить – это политический вопрос, находящийся в компетенции федеральной власти. «Россия стремится к устойчивому и стабильному развитию, для этого ей необходимо освоение природных ресурсов. Это – одна из приоритетных задач и одна из основ нашего государства. Сегодня одно из самых актуальных слов – "импортозамещение". Так вот, уральские заводы обеспечивают медью 60% страны. И в ближайшие годы потребность станет много выше. Исходя из этих предпосылок, перед нами как победителем государственного конкурса на разработку месторождения поставлена задача максимально эффективно и в максимально сжатые сроки освоить Томинское месторождение. Поэтому я здесь официально сообщаю, что обсуждать вопрос "Строить или не строить?" – это не к нам. Это – государственная позиция. Наша цель – вместе с вами, вместе с уполномоченными органами, вместе с населением построить ГОК так, чтобы он был максимально выгоден тем, кто будет рядом с ним жить, чтобы он был максимально выгоден тем, кто будет в нем работать, чтобы он был выгоден для региона и России. И при этом оказывал минимальное воздействие на окружающую среду. Мы – производственники. Давайте обсуждать проект и его значение для экономики», – призвал зал Юрий Король.
Он добавил, что компания видит большой плюс в общественных слушаниях, во встречах с населением. «Очень хорошо, когда получается нормальный конструктивный разговор без криков, шумов и свиста. То есть мы хотим максимально услышать людей, максимально услышать вопросы и эти вопросы отработать с точки зрения существующих технологий и оборудования», – подчеркнул Король.
На выступление активиста СтопГОКа Василия Московца о том, что Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) компания скрыла от общественности, Юрий Король подчеркнул, что эта документация находилась в открытом доступе в печатном виде. И вся документация проекта проходит жесткие нормативные процедуры и экспертизы, с результатами которых тоже можно будет ознакомиться.
Владимир Добрынин, руководитель регионального Центра проектных и строительных исследований и судебный эксперт по вопросам экологии, сказал: «Давайте подождем решения государственной экспертизы. И отделим этот вопрос от политики. Я не за ГОК, я не против ГОКа, я за истину. В проекте должны разбираться эксперты. И если что, нужно обращаться не к партиям, не к президенту, а в суд».
Депутат Челябинской гордумы Константин Нациевский, в свою очередь, подчеркнул, что несмотря на то, что строительство комбината – проект федеральный, региональное отделение КПРФ готово инициировать процедуру референдума. Уже сейчас создан специальный комитет – бюро, которое займется организацией этого политического действа. «Референдум можно провести или в Челябинске, или в Сосновском районе, или одновременно в двух местах», – сказал Нациевский.
А представитель партии «Яблоко», пожелавший остаться неизвестным, предложил сажать кукурузу на месте ГОКа и спрашивал про оффшоры. «Предприятие зарегистрировано на территории Сосновского района, – подчеркнул Юрий Король. – Налоги будут выплачиваться в полном объеме».
Было еще много мнений и вопросов о том, что регион останется без питьевой воды, потеряет инвестиционную привлекательность, потеряет людей… Руководство РМК уверено, что рано или поздно все cведется к одному знаменателю минимизации рисков при учете всех выгод для области и страны в целом: «Мы не прячемся от людей, мы не игнорируем их вопросы. Пожалуйста, пишите нам, предлагайте, давайте вместе обсуждать, как сделать так, чтобы будущий комбинат оказал минимальное воздействие на окружающую среду и на людей, которые будут жить рядом с ним», – сказал Юрий Король.
Отвечая на прозвучавшие ранее в зале предложения о референдуме Юрий Король сказал: «Проведение референдума не входит в зону нашей ответственности. Но при его подготовке будет много дискуссий, обсуждений, что позволит донести до населения больше правдивой информации о проекте "Томинский ГОК". Поэтому мы не видим ничего плохого в его проведении».
Томинское месторождение медно-порфировых руд – одно из крупнейших медных месторождений России (расположено в Сосновском районе Челябинской области). По оценкам международной экспертной группы CRU является одним из 50 крупнейших месторождений мира. Лицензия на его разработку принадлежит АО «Томинский ГОК», входящему в Группу Русская медная компания. Медно-порфировые руды месторождения содержат медь, золото, серебро.
Проект строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» – проект федерального значения, самый крупный горно-обогатительный комбинат (производительность – до 28 млн тонн руды в год), который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства.
Проект строительства Томинского ГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 05.05.2014 года № 839.