Губернатор Челябинской области принял участие в выездном заседании комитета по экономической политике Государственной Думы Российской Федерации, которое состоялось 12 мая в Магнитогорске. Основными темами обсуждения стали поддержка моногородов и развитие экспорта. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
В рамках выездного заседания прошла встреча главы региона Алексея Текслера с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и председателем комитета Государственной Думы по экономической политике Максимом Топилиным.
В своем выступлении Алексей Текслер поблагодарил Владимира Якушева и Максима Топилина за то, что регион был выбран площадкой для проведения выездного заседания думского комитета по экономической политике, отметив, что вопрос развития и экономического роста сегодня является ключевым. Как губернатор и руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» отметил активную и системную работу с Госдумой и поблагодарил за сотрудничество в подготовке и реализации мер поддержки экономики в условиях санкций.
«Мы активно и системно работаем с Государственной Думой, совместно решаем целый рялд важных задач, в том числе взаимодействуем по линии комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», которую я возглавляю. В прошлом году мы все вместе работали над подготовкой и реализацией мер по поддержке экономики в условиях санкций и, считаю, справились с этой работой достойно. Челябинская область, несмотря на непростую ситуацию в середине прошлого года, когда наши предприятия перестраивали систему поставок, продаж, логистику, закончила год со стабильными макроэкономическими показателями», – отметил Алексей Текслер.
Начиная с августа, экономика Челябинской области демонстрирует устойчивый рост: индекс промышленного производства за первый квартал текущего года составил 107,3% к первому кварталу 2022 года, который «был очень успешным», в секторе обрабатывающих производств – 109,5%. Продолжают рост показатели заработной платы, оборота розничной торговли, оборота общепита, объема платных услуг.
«В том, что экономика Челябинской области показывает активный рост, во многом сыграли роль те меры поддержки и та грамотная макроэкономическая политика, которую ведут президент, правительство, и наши, региональные, меры поддержки», – отметил Алексей Текслер.
Губернатор подчеркнул актуальность для области вопроса монопрофильности муниципалитетов. Регион занимает третье место в России и второе в УрФО по количеству моногородов. «Их у нас 16. Понятно, что ситуация в таких городах напрямую зависит от деятельности градообразующего предприятия. Наша стратегическая задача – вывести все моногорода на новый уровень развития, как используя уже имеющиеся инструменты поддержки, так и разрабатывая новые, которые должны отвечать запросам времени. Я говорю и о преференциальном режиме территорий опережающего развития – у нас в регионе таких территорий пять, и о всей системе мер поддержки, в том числе финансовой, реализуемой сегодня по линии ВЭБ.РФ», – отметил глава Челябинской области.
Примером успешного развития моногорода стал промышленный Магнитогорск. О социально-экономической стратегии города на заседании комитета Госдумы рассказал глава Магнитки Сергей Бердников.
«Невзирая на то, что мы моногород, нам удается сегодня решать все задачи. Город с каждым годом меняется. Это видят жители города – а это главная наша цель», – подчеркнул градоначальник.
Глава напомнил, что город принял стратегию социально-экономического развития, следуя указу президента РФ. Ее цель – повышение качества жизни населения. В стратегическом документе прописаны основные направления развития города. «Это благоустройство и экология, диверсификация экономики, опора инновационного развития в нашем городе – это прежде всего МГТУ им. Г.И. Носова, развитие туристического потенциала и создание и развитие Магнитогорской агломерации. За период действия стратегии в области благоустройства и экологии было направлено более 17,5 миллиарда рублей. В области социальной сферы реализованы мероприятия на 3,5 миллиарда. Ежегодно, начиная с 2019 года, город принимает участие в реализации мероприятий семи национальных проектов. Мы вошли в проекты "Жилье и городская среда", "Безопасные качественные дороги", "Демография", "Образование", "Культура", "Экология", "Цифровая экономика"», – перечислил Сергей Бердников.
Так, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 26 общественных территорий и 151 двор, строятся новые детские сады и школы, проводятся масштабные ремонты в учреждениях культуры. В прошлом году в городе введен в эксплуатацию новый мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. Магнитка – участник проекта «Чистый воздух». Благодаря поддержке губернатора Челябинской области город почти полностью обновил трамвайный парк.
Высокий уровень развития Магнитогорска и качества жизни в нем подтверждают рейтинговые показатели. Так, в региональных и федеральных рейтингах последние годы Магнитка уверенно занимает лидирующие позиции. По показателям Индекса качества городской среды, разработанного министерством строительства РФ, город металлургов с 34 места (2020 год) поднялся на 15 строчку (2022).
Алексей Текслер в своем выступлении также акцентировал внимание собравшихся на том, что многие из градообразующих предприятий работают как на внутренний рынок, так и на внешний. «Важно развивать внешнеэкономические связи с дружественными странами, выстраивать новые логистические коридоры. Настраивать под это систему поддержки экспорта, как на федеральном, так и региональном уровне. И вместе с тем – держать свою, ориентированную на российские интересы, экономическую повестку», – подчеркнул губернатор.
«Регион сегодня активно работает в рамках гособоронзаказа. И в этом смысле не подведет: все задачи, которые сегодня ставит страна, безусловно, выполнит», – заверил он.
Полномочный представитель президента РФ на Урале Владимир Якушев дал оценку социально-экономическим показателям УрФО, отметив положительную динамику по индексу промпроизводства. В целом, пессимистические прогнозы не оправдались, экономика показала свою устойчивость. «Южный Урал – лидер по инвестиционному налоговому вычету: 26 предприятий воспользовались этой поддержкой. Челябинская область доказывает, что это работающий механизм», – подчеркнул полпред.
Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин подчеркнул важность выездных заседаний с участием представителей промышленности, администраций, в том числе моногородов, для выработки совместных решений.
«Безусловно, сегодня ключевые задачи, которые ставит перед нами руководство, – это реализация гособоронзаказа, развитие других отраслей промышленности, технологический суверенитет. Министерство экономического развития РФ подготовило закон о технологических компаниях – это также попытка все в большей и большей мере поддержать те прорывные технологии и проекты, которые позволят нам обеспечить независимость. Главное заключается в том, чтобы проекты стали действующими. Сейчас Банк России готовит предложения по снижению соответствующих требований резервов к капиталу. В кредитовании это позволит в экономику привлечь около 10 триллионов рублей инвестиций. Это огромные ресурсы», – сказал Максим Топилин.
Добавим, Алексей Текслер анонсировал проведение в Челябинской области «Русского экономического форума», участники которого планируют обсудить новые экономические реалии и прикладные вопросы развития суверенной экономики России в ближайшие годы и десятилетия. «В основном на экономических форумах обсуждалось привлечение иностранных инвесторов, сегодня задача – собрать внутренние ресурсы и все возможности для того, чтобы развивать экономику, ориентируясь на внутренний спрос, на те возможности, которые у нас есть в стране. Мы не отказываемся от взаимодействия с дружественными странами, поддерживаем и развиваем экономические связи, но надо понимать, что мы можем быть сильнее, в первую очередь, за счет внутренних стимулов», – резюмировал губернатор.