Природоохранный прокурор Магнитогорска Владислав Ботвинкин положительно оценил эффективность реализации на ММК мероприятий комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в рамках федерального проекта «Чистый воздух» – в ходе визита на градообразующее предприятие он осмотрел объекты, ориентированные на кардинальное улучшение экологической ситуации на промплощадке и в городе.
Прокурору продемонстрировали аглофабрику № 5, при строительстве которой были применены передовые технологии, что положительно сказывается на экологии. Современные энергосберегающие и экологически безопасные технологии применяются и при организации произтводства на аглофабрике: умная электроника на главном посту управления позволяет контролировать технологический процесс в автоматическом режиме, система видеонаблюдения, охватывающая все важные технологические участки, дает возможность прямо с поста управления контролировать нагрев горна, влажность дозированной шихты, загрузку шихты на паллеты агломерационной машины, погрузку агломерата в хопперы.
Также прокурору продемонстрировали работу агломашины № 2: сероулавливающая установка и система рециркуляции аглогазов обеспечивают очистку всего объема отходящих газов. Кроме этого, в комплексе природоохранных сооружений пятой фабрики – 11 аспирационных систем с эффективностью очистки более 99%, улавливающих выделяемую пыль, которая возвращается в производство агломерата. Установка утилизации полностью перерабатывает образующийся шлам сероулавливающих установок с получением из него товарного гипса. Система оборотного водоснабжения аглофабрики позволяет осуществлять сбор, отвод и повторное использование сточных вод с промышленной площадки.
По словам главного специалиста ПАО «ММК» по экологии Андрея Черяпкина, на ММК проведена большая работа, направленная на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе модернизация агломерационного, коксохимического, доменного и сталеплавильного производств, вывод из работы физически и морально устаревших технологических агрегатов. Количество валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу ММК в 2021 по отношению к 1989 году сократилось в 4,6 раза – с 808 до 177 тыс. тонн при сопоставимом объеме производства. «Благодаря серьезному отношению комбината к вопросам экологии уровень загрязнения атмосферы за последние три года снизился значительно. Внедряя современные газоочистные установки, предприятия должны обеспечить эффективность их работы на протяжении всего времени эксплуатации. Поэтому Магнитогорская природоохранная прокуратура при проведении контрольных процедур особое внимание уделяла выполнению периодичности лабораторного контроля эффективности работы газоочистных установок не менее двух раз год. Это позволяет предотвращать аварийный режим работы ГОУ и сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ», – прокомментировал Владислав Ботвинкин.
Несмотря на это, основной проблемой остается качество атмосферного воздуха. Поэтому в 2017 году, когда стартовал федеральный проект «Чистый воздух», Магнитогорск был включен в перечень 12 крупных промышленных центров, где необходимо к 2026 году кардинально улучшить качество атмосферного воздуха. В рамках исполнения законодательства ММК обязан до 2026 года смонтировать системы автоматизированного контроля на 39 источниках выбросов загрязняющих веществ.
На официальном сайте ПАО «ММК» (www.mmk.ru), в разделе «Чистый воздух on-line» («Устойчивое развитие» – «Экология»), отражена работа четырех постов мониторинга, которые в режиме 24/7 осуществляют мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ММК по периметру градообразующего предприятия. Информация с постов мониторинга передается в диспетчерский экологический комплекс ПАО «ММК», что позволяет оперативно получать информацию по уровню загрязнения воздуха. В будущем эти данные будут представлены на информационных видеоэкранах, установленных в городе, так что ознакомиться с ними сможет каждый. Передвижные экопосты курсируют по периметру санитарной зоны комбината круглосуточно, без праздников и выходных. В планах руководства ММК – расширять количество стационарных постов.
Источник: «Магнитогорский металл»,
фото Андрея Серебрякова