Усилиться по нацпроектам и отчитаться за недоработки, сроку на все про все – неделя. Доклад по первому вопросу июньского заседания правительства Челябинской области вызвал негодование главы региона. И вполне справедливое – только один нацпроект исполнен в регионе на 90%, тот, который Текслер курирует лично. Смогут ли чиновники приблизиться к нему по эффективности – пока вопрос. О чем еще говорили на заседании кабмина – в отчетном материале Агентства новостей «Доступ».
НАЦПРОЕКТЫ
По словам и.о. первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, индикативные показатели по исполнению национальных проектов на Южном Урале ниже, чем в целом по стране – 14% против 28-ми. Регион отстает как по заключению соглашений с федеральными властями, так и по распределению средств и проведению закупок. Причем в числе самых отстающих сфер – экология (менее трех процентов) и цифровая экономика (менее процента).
«Фактическое исполнение расходов составило 2 миллиарда 327,2 миллиона рублей – это 14,4% от всех запланированных средств. Заключено максимальное количество соглашений в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги". Реализовано 23,5% от предусмотренных средств в рамках проекта "Образование", "Демография" – 19,3%, "Здравоохранение" – 13,2%, "Жилье и городская среда" – 10,9%, "Культура" – 7,4%. В рамках проекта "Экология" – всего 2,8% от общего объема средств», – доложила чиновница.
Алексей Текслер, в начале заседания вновь подчеркнувший важность национальных проектов для жителей региона – результатом масштабной работы должно стать качественное улучшение жизни людей, – после доклада был крайне недоволен, о чем не замедлил сказать коллегам.
«Я специально поручил вынести этот вопрос на заседание правительства, чтобы всем вместе посмотреть, что происходит с национальными проектами. Мы каждую неделю с вами это обсуждаем, в том числе и на аппаратных совещаниях. Коллеги, я не удовлетворен цифрами, которые здесь прозвучали, особенно когда говорят, что экология у нас самое отстающее направление при реализации нацпроектов. И по остальным дела немногим лучше. Нацпроект "Безопасные качественные дороги" – я каждый день занимаюсь им, так тут 90% реализации. Мне лично каждым нацпроектом заниматься каждый день? Всем членам правительства – в недельный срок представить объяснение по прозвучавшим цифрам. Подготовить по каждому направлению – план мероприятий, ни денежное исполнение, ни подписание соглашений меня не устраивают. И через неделю – проведем совещание по итогам этой работы», – поручил Алексей Текслер.
Указом президента РФ № 204 определены 12 направлений стратегического развития страны до 2024 года – национальные проекты по направлениям: здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, международное сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура. В рамках 12 нацпроектов Челябинская область включилась в реализацию 52 федеральных программ. Общий объем финансирования составит 16 миллиардов рублей (10 миллиардов из федерального бюджета).
Ранее, по итогам майского заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором Владимир Путин констатировал, что «отмечены сбои в финансировании отдельных направлений нацпроектов», глава региона Алексей Текслер поручил усилить контроль закупок по каждому региональному проекту, поставив перед правительством задачу заключить 100% всех контрактов, необходимых для реализации национальных проектов, а также обеспечить своевременное исполнение заключенных контрактов.
ГАЗ ДЛЯ АЛЕКСЕЕВКИ – ПОРУЧЕНИЕ ПУТИНА
Правительство под председательством Алексея Текслера утвердило доклад президенту Российской Федерации об исполнении поручения по газификации села Алексеевка в Варненском муниципальном районе. Напомним, с просьбой о содействии в газификации жилых домов к главе государства обратилась жительница села Светлана Гулевич, соответствующее поручение было дано губернатору Челябинской области. Для решения этой задачи был построен газопровод высокого давления для транспортировки топлива от поселка Казановка протяженностью 16,8 километра. Затем в самой Алексеевке проложили внутрипоселковые сети газораспределения низкого давления протяженностью более 16 километров. В результате газ был подведен ко всем 330 домам населенного пункта.
На все работы Варненскому району было предоставлено около 50 миллионов рублей из областного бюджета. Финансирование проводилось в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области для строительства объектов газификации.
«В настоящее время строительство всех объектов завершено. Газопровод введен в эксплуатацию и наполнен топливом. Жители восьми домов уже провели себе газ. Подключение остальных жилых домов будет осуществляться по мере их технической готовности и заключения собственниками договоров с газораспределительной и газоснабжающей организациями», – пояснил исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.
О выполнении поручения президенту РФ Владимиру Путину будет доложено в установленный срок, до 15 июля 2019 года.
САММИТЫ ШОС И БРИКС
Власти Челябинской области увеличат размер субсидии на компенсацию затрат по кредитам компаниям, задействованным в строительстве конгресс-холла в областном центре – на эти цели будет добавлено 147 миллионов рублей за два года.
«Увеличивается финансирование на предоставление субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученных в российских кредитных организациях, на реализацию инвестпроекта по строительству конгресс-холла с 10,9 миллиона рублей в 2019 году до 147 миллионов рублей за два года: 106 миллионов – в 2019 году и 41 миллион – в 2020», – сообщила Ирина Акбашева.
Общественно-деловой центр на пересечении улиц Береговая и Братьев Кашириных начали строить в ходе подготовки к проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, предполагалось, что он станет площадкой для проведения культурной программы саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. В здании планировалось разместить гостиницу, ресторан, концертный зал и даже аквапарк. Однако в мае 2019 года стройку приостановили. В настоящее время решается, что появится на этом месте – предположительно, это будет другое, более дешевое, здание – с иными конструктивными элементами и назначением. Также продолжается поиск инвестора для продолжения стройки.
Добавим, также правительство Челябинской области увеличило до 105 млн рублей субсидии компаниям, которые занимаются возведением Президентской деревни на Белом хуторе.
ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА
Более чем на десять миллионов рублей пополнится бюджет Челябинской области за счет доходов государственных унитарных предприятий – об итогах финансово-хозяйственной деятельности ОГУПов на заседании правительства рассказал исполняющий обязанности министра имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков.
«На данный момент у региона есть десять унитарных предприятий, четыре из них находятся в стадии банкротства, один принес убытки. Общая сумма чистой прибыли, полученной государственными предприятиями, составила 20 миллионов рублей. Из них 10 миллионов 730 тысяч рублей поступят в бюджет Челябинской области. В сравнении с прошлым годом поступления в областной бюджет от организаций с госучастием увеличились с 14 миллионов до 20-ти. При этом за прошлый год число государственных предприятий сократилось с 17-ти до 10-ти», – доложил и.о. министра.
Отчисления совершат областные предприятия «Бассейн «Строитель» (2,7 миллиона рублей), «Обл. ЦТИ» (2,6 миллиона рублей), «Медтехника» (1 миллион рублей), «ЧелябМедФарм» (4,3 миллиона рублей).
АГРАРНЫЕ ЗАБОТЫ
Также на июньском заседании правительство Челябинской области утвердило изменения в порядки предоставления аграриям субсидий на вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель и на приобретение минеральных удобрений. Суть изменений – в приведении этих документов в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Как доложил на заседании правительства и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, за последние три года (с 2016 по 2018) в регионе возвращено в сельхозоборот 80 тысяч гектаров пашни, из них 46 тысяч – с господдержкой.
«В 2019 году планируется распахать еще 48 тысяч гектаров, в том числе 11,6 тысячи – залежных земель, то есть самых трудных для обработки. При этом затраты на вовлечение пашни в оборот оцениваются, в среднем, в сумму более полутора тысяч рублей на один гектар. В прошлом году расходы на эти цели по области составили 33,5 миллиона рублей. В 2019 году ожидается, что сумма уже превысит 40 миллионов», – пояснил Кобылин.
Чтобы поддержать южноуральских аграриев в этом важном деле, которое позволит увеличить производство в отрасли растениеводства, область выделяет субсидии: общий объем господдержки в текущем году составит 30 миллионов рублей.
Субсидии на приобретение минеральных удобрений в 2019 году достигнут 40 миллионов рублей. В прошлом году на поля было внесено 11,3 тысячи тонн удобрений в действующем веществе, удобрено 17% общей посевной площади. Затраты на приобретение удобрений составили 427 миллионов рублей. Из регионального бюджета будет компенсировано до 10% расходов на эти цели.
И БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Также Алексей Кобылин доложил о работе, которая ведется в регионе по обустройству и содержанию областной ветеринарной службой мест захоронения биологических отходов. На заседании правительства Челябинской области приняты уточнения в порядок выплаты субсидий на эти цели.
«На территории Челябинской области расположено 52 места захоронения биологических отходов, в том числе 17 мест сибиреязвенных захоронений. Решением суда на областное правительство возложена обязанность принять меры в отношении 17-ти сибиреязвенных захоронений и 22-х скотомогильников по зачислению их в государственную собственность Челябинской области и организации мероприятий по обустройству и содержанию указанных объектов в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил», – пояснил и.о. министра.
В 2019 году на эти мероприятия из областного бюджета выделено 45,5 миллиона рублей. Уже внесены в реестр областного имущества три скотомогильника, они будут обустроены по всем правилам. По шести объектам будут проведены кадастровые работы, а на 28 мест захоронений готовится проектно-сметная документация, с последующими госэкспертизой и обустройством.
Аналогичные мероприятия проводились и в 2018 году, на них было затрачено 24,5 миллиона рублей из областного бюджета. 33 земельных участка под местами захоронения биоотходов поставлены на кадастровый учет, из них по 11 объектам подготовлена проектно-сметная документация для их обустройства. Одно сибиреязвенное захоронение в Кизильском районе внесено в реестр областного имущества, обустроено и приведено в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами.