Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса и проведения посевной кампании в регионе. Его участниками стали куратор отрасли, заместитель главы региона Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, а также главы районов и руководители крупнейших сельхозпредприятий Южного Урала. Обсуждались нюансы посевной и наиболее эффективные способы использования господдержки для увеличения урожайности в растениеводстве и продуктивности в других сельскохозяйственных отраслях. О ходе посевной, размере господдержки и целевых показателях сельхозгода – в материале Агентства новостей «Доступ».
Агропромышленный комплекс региона продолжает полноценно работать с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, и, как подчеркнул Алексей Текслер, уровень производства в первом квартале вырос на 2,8 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года, в частности, есть прирост по производству молока и куриных яиц. Есть положительная динамика в производстве молока в хозяйствах (плюс 4,2 процента), куриных яиц (плюс 2,1 процента), производство овощей закрытого грунта составляет в первом квартале 100% к уровню 2019 года.
«То, что мы имеем масштабное производство мяса птицы и свинины, позволяет сохранять в регионе низкие закупочные цены на мясо, что, в свою очередь, обеспечивает стабильные отпускные цены у переработчиков. Однако безусловно, важно сохранить покупательскую способность южноуральцев, для чего на федеральном и областном уровнях реализуются меры поддержки населения», – отметил глава региона.
Говоря об объемах областной помощи агропромышленному комплексу, Алексей Текслер отметил рост государственных инвестиций в отрасль, при этом средства, по его словам, должны использоваться максимально эффективно. Так, в этом году на 360 миллионов рублей (по сравнению с прошлым годом) увеличено финансирования госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Челябинской области». «В целом на этот год мы запланировали три миллиарда рублей. И это без финансирования по линии министерства дорожного хозяйства и транспорта на сельские дороги. На сегодня перечислено получателям 712,5 миллиона рублей, к 1 июня сумма выплат достигнет одного миллиарда 60 миллионов рублей. Поддержку отрасли мы не уменьшили, а увеличили, несмотря на проблемы, которые есть у нас в бюджете. Поэтому крайне важна приоритезация: вложенные средства должны приносить максимальный эффект», – подчеркнул губернатор.
Общее финансирование отрасли в 2020 году составляет 4,26 миллиарда рублей (в 2019 году – 3,927 миллиарда)
Более подробно на финансировании остановился вице-губернатор Сергей Сушков, подчеркнувший, что на всех уровнях выполняется поручение главы региона – обеспечить максимальный объем финансирования сектора АПК в период посевной кампании. «В 2020 году на господдержку планируется направить на 368 миллионов рублей больше, чем в 2019 году. Увеличение регионального финансирования позволило усилить господдержку ряда направлений, таких как техническое перевооружение, восполнение почвенного плодородия, целевая поддержка фермеров в виде субсидий и грантов. На сегодня уже выплачены компенсирующие субсидии на 1 гектар посевной площади зерновых культур, овощей и картофеля в общем объеме 215,1 миллиона рублей. Эти субсидии получили 320 предприятий и фермеров, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Выплачены субсидии на проведение химмелиорации (13,5 миллиона рублей) и региональные субсидии на производство и реализацию товарного молока – 137 миллионов, на поддержку мясного скотоводства – 37 миллионов; субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам – 211,3 миллионов рублей», – рассказал Сергей Сушков.
По его словам, до конца мая аграриям выплатят еще 311,7 миллиона, в том числе на поддержку производства собственного молока – 101,2 миллиона (62 заявителя), племенного животноводства – 118,5 миллиона (14 заявителей), а также компенсирующие субсидии на производство продукции растениеводства из расчета на каждую тонну (за 2019 год) – 92 млн рублей (данная субсидия не зависит от вида организации: малые или средние).
«Впервые в этом году появляются компенсирующие и стимулирующие субсидии. Этот механизм рассчитан на поддержку более эффективных производств. То есть право на стимулирующие субсидии в растениеводстве получат только хозяйства и фермеры, которые будут выполнять обязательства по внесению в почву минеральных удобрений и применению районированных кондиционных семян. Если применение таких семян – это требование закона, то применение минеральных удобрений можно и нужно трактовать как обязанность сельхозтоваропроизводителей восполнять почвенное плодородие, которое, безусловно, оскудевает при интенсивном возделывании сельскохозяйственных культур. Эти показатели также напрямую влияют на эффективность производства. Тем более, что на приобретение минеральных удобрений в этом году будет выплачено 100 миллионов рублей (в 2019 году – 40 миллионов)», – отметил вице-губернатор, пояснив, что стимулирующие субсидии должны подтолкнуть не только крупные, но более мелкие предприятия к выполнению этих требований.
Другие выплаты в 2020 году:
- субсидии на стимулирование приоритетных подотраслей по пяти направлениям: на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции; гранты начинающим фермерам и гранты семейным животноводческим фермам (215,8 миллиона рублей); возмещение затрат на закладку многолетних насаждений; возмещение затрат на уплату процентов по кредитам малых форм хозяйствования;
- приобретение элитных семян (70 миллионов рублей);
- включение в оборот новых сельхозугодий (21 миллион рублей)
- гидромелиорация (8 миллионов рублей);
- приобретение техники (264 миллионов рублей);
- так называемые капексы – компенсация на капитальное строительство коровников, теплиц, овощехрагилищ и т.д. (265 миллионов рублей)
«Целевая поддержка фермеров в виде субсидий и грантов составит 215,8 миллиона рублей, на 18 миллионов больше, чем в 2019 году. В прошлом году были выданы первые 16 грантов "Агростартап" – по 3 миллиона рублей каждый. В этом году их количество увеличится до 20-ти. В целом на 5,8 миллиона рублей вырастут субсидии кооперативам (20,8 миллиона – в рамках регпроекта и 15 миллионов – на сбор продукции). Также в этом году продолжим поддерживать внедрение цифровых технологий и проведение НИОКР, развитие консультативной помощи (33,4 миллиона рублей). Стоит вопрос о выделении пяти миллионов на господдержку агрострахования; 51 миллион рублей выделен на поддержку экспортеров АПК», – добавил Сергей Сушков.
Как подчеркнул губернатор, в этом году важно было задействовать все источники пополнения оборотных средств. Одним из них является льготное кредитование. По оперативной информации, на сегодня объем заявок сельхозтоваропроизводителей на краткосрочные кредиты составляет 8,5 миллиарда рублей (плюс 2,4 миллиарда к уровню 2019 года), еще 2,5 миллиарда – инвестиционные займы, значительная часть которых оформляется на приобретение техники (89 заявок из 94). «Я хорошо понимаю важность сохранения уровня финансирования и увеличения объемов краткосрочного льготного кредитования для обеспечения стабильной экономической ситуации в АПК, особенно в период посевной кампании. Постоянно слежу за текущими оперативными данными, при необходимости готов подключиться к решению вопросов на федеральном уровне», – акцентировал Алексей Текслер.
Он отдельно отметил высокий организационный уровень подготовки к посевной кампании в регионе. На сегодняшний день выполнено 65% ярового сева, засеяно более миллиона гектаров. «Отмечу, что подготовка к посевной в этом году была проведена на высоком организационном уровне, а благоприятные погодные условия обеспечили ее успешное начало. Еще до посевной был приобретен основной объем горюче-смазочных материалов, удобрений, запчастей, на 108 процентов от потребности был сформирован семенной фонд. Задел по технике, сделанный годом ранее, позволяет обеспечивать высокие темпы сева – на 13% выше прошлогодних. А увеличение финансирования более чем на 300 миллионов рублей в моем понимании должно сыграть положительную роль в повышении обеспеченности региона продукцией растениеводства, в увеличении урожайности», – добавил губернатор.
В ходе совещания Алексей Текслер определил приоритетные задачи для АПК: выполнить все планы по размещению посевов в оптимальные сроки – до 10 июня сев основных культур должен быть завершен; по итогам сезона собрать не менее 2 миллионов тонн зерна; продолжить цифровизацию отрасли. «Задачей является не только исполнение как таковое государственной программы в части поддержки отрасли, но и исполнение всех индикативных показателей производства продукции АПК. Несмотря на сложную общую экономическую ситуацию, эпидемиологическую обстановку, мы должны сохранить уровень производства продукции, сохранить наши предприятия работающими, чтобы и в дальнейшем у нас были возможности развития и обеспечения продовольственной безопасности жителей региона», – сказал глава региона.
По мнению министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, поставленные главой региона задачи – решаемы, и к этому есть все предпосылки. «Уверен, мы справимся с поставленными задачами и обеспечим продовольственную безопасность на необходимом уровне. Благодаря благоприятным погодным условиям, хорошей подготовке к посевной кампании яровой сев в этом году начался раньше обычного на 10 дней. На сегодняшний день яровыми уже засеяно 1 миллион 123 тысячи гектаров пашни, или 65 процентов к плану. В том числе зерновыми культурами засеяно 896 тысяч гектаров (63 процента), масличными – 152 тысячи гектаров (75 процентов). Высажено 86 процентов картофеля и 52 процента овощей. Темпы сева опережают прошлогодние на 15 процентов. Суточная выработка составляет, в зависимости от наличия осадков, от 70 тысяч до 95 тысяч гектаров. Учитывая раннее начало полевых работ, есть все основания провести посевную кампанию в оптимальные агрономические сроки. Для этого необходимо завершить посев пшеницы позднеспелых и среднеспелых сортов до 25 мая, до 1 июня посеять раннеспелые сорта зерновых», – дал свой прогноз министр.
Лидеры посевной кампании-2020:
- 72-78 процента яровых посеяли Пластовский, Аргаяшский, Чебаркульскоий, Сосновский, Кунашакский, Красноармейский, Кизильский, Нагайбакский и Агаповский районы;
- 56-64 процента яровых посеяли Брединский, Варненский, Троицкий районы
Алексей Кобылин отметил, что высокие темпы сева во многом обеспечены обновленным техническим парком. «Только в прошлом году на условиях господдержки было приобретено новых машин и оборудования на сумму 2,4 миллиарда рублей. В этом году в весенних полевых работах будут задействованы 4 600 сеялок, 600 единиц посевных комплексов, более 3 тысяч энергонасыщенных тракторов, в том числе 560 тракторов нового поколения, которые агрегатируются с высокопроизводительными многофункциональными посевными машинами. До 45 процентов всего объема весенних полевых работ будет выполнено именно такими современными полевыми агрегатами», – подчеркнул Алексей Кобылин, отметив важность того, чтобы приобретаемая техника была многофункциональной, соответствовала условиям возделывания культур в разных зонах области.
«Прошлый год показал, как могут отличаться эти условия на юге, где постоянно отмечается дефицит влаги, вплоть до засухи, и в более северных территориях. В части районов это еще и ветровая эрозия почв (Верхнеуральский, Нагайбакский районы), поэтому так важен выбор технологии для получения гарантированного результата. На юге области широкое распространение имеет минимальная технология, также применяется технология no-till. Основные элементы этих технологий используются в самых передовых хозяйствах области, что позволяет добиваться экономии средств, рационально использовать почвенную влагу. Также в регионе идет активное внедрение технологий точного земледелия», – рассказал министр.
Большую роль в получении будущего урожая, по словам аграриев, играет и работа с семенным материалом. «Для проведения сева в этом году хозяйствами было подготовлено 264 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур или 108 процентов от потребности. По этому показателю мы заняли первое место в Уральском федеральном округе, как и по объему посевных площадей. Семена зерновых и зернобобовых культур в нашей области мы получаем в полном объеме. Семена картофеля для получения товарной продукции также поставляют наши специализированные хозяйства. Закупаем только семена овощей. Так что пандемия в этом вопросе не нанесла никакого урона. В 2019 году в Кизильском районе на базе СП "Южный" начал работать второй завод по производству семян зерновых и зернобобовых культур мощностью 3 тысячи тонн (первый крупный завод работает в Чебаркульском районе). Еще один завод по производству семян зерновых и масличных культур планируется пустить в этом году в Чесменском районе», – доложил губернатору Алексей Кобылин.
В рамках поставленных главой региона задач министр остановился на работе по цифровизации земель. «В 22 муниципальных образованиях области создана цифровая картографическая основа, на базе которой в 2020 году планируется начать работу по актуализации сведений о видах угодий земельных участков. К 2025 году планируется актуализировать 100 процентов сведений о землях сельскохозяйственного назначения. Это позволит иметь полную картину об использовании земель, которая будет совпадать с официальными источниками информации», – рассказал Кобылин, добавив, что это эффективный рычаг управления земельным фондом.
Наиболее активно, по его словам, ведут работу по цифровизации земель Уйский, Октябрьский, Сосновский и Агаповский районы. Усилить эту работу необходимо в Аргаяшском, Кунашакском и Каслинском районах.