Министерство строительства и ЖКХ РФ изменило критерии отнесения дольщиков в реестр обманутых – поправки уже вступили в силу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Минстрой Челябинской области сможет включать дольщиков в федеральный реестр, даже если компания или банк, страховавший застройщика, существует, но находится в процедуре банкротства. Ранее обязательным условием являлась только ликвидация компании.
Изменились требования к нарушению срока передачи квартир дольщикам. Теперь граждане могут претендовать на включение в реестр, если просрочка составляет шесть месяцев, а не девять. Нарушение застройщиком строительных норм, требований градостроительного плана и проектной документации не является основанием для отказа во внесении в реестр.
«Правительство Челябинской области не разделяет дольщиков на находящихся в реестре и не включенных в него. Мы держим на контроле все проблемные объекты долевого строительства и помогаем гражданам вне зависимости от их официального статуса. Несмотря на то, что дольщики "Яркой жизни" пока не входят в реестр, власти уже не первый месяц активно содействуют решению проблем, связанных с достройкой их домов», – сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.
По состоянию на 1 февраля 2018 года в реестр включены сведения о 2 415 пострадавших гражданах в 45 проблемных объектах Челябинской области. В декабре 2017 года введено в эксплуатацию семь жилых домов. Квартиры в них получают 1 853 участника долевого строительства, из них в реестре состоят 598 граждан.
Напомним, в Челябинской области с дольщиками работают 116 компаний. Они возводят 311 объектов. Всего заключено 18 тыс. 479 договоров долевого участия, по которым застройщики получили более 29 млрд рублей. Среди проблемных застройщиков Челябинской области лидируют Уральская строительная компания, «Аркона» (Миасс) и «Гринфлайт».
Фото из архива