Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК», Челябинская область) осуществляет комплекс природоохранных инициатив, направленных на снижение техногенной нагрузки на водные объекты, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Управление информации и общественных связей комбината.
В ближайших планах компании – полностью исключить сбросы в Магнитогорское водохранилище. С этой целью на ММК завершается реализация основного этапа проекта реконструкции системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя. Проект предусматривает строительство дамбы, обособляющей водоем от влияния системы оборотного водоснабжения ММК, в результате чего сбросы из резервуара-охладителя в Магнитогорское водохранилище прекратятся. Строительно-монтажные работы планируется завершить уже к концу октября. Параллельно выполняются работы по формированию гребня дамбы, согласуются планы по ее озеленению и по зарыблению водохранилища.
Одновременно с этим комплексно решаются задачи снижения сбросов загрязненных стоков в сам резервуар-охладитель в целях не только улучшения качества его воды, но и повышения качества оборотной технической воды. Современные требования к качеству воды систем оборотного водоснабжения зачастую превосходят требования к качеству природных вод и питьевой воде. Требуемое качество воды обеспечивается установками водоподготовки-химводоочистки и установкой деминерализации воды, а также использованием замкнутых локальных систем оборотного водоснабжения.
В настоящее время на комбинате действует 41 локальная система оборотного водоснабжения.
ММК также планирует уделить большое внимание экологической компоненте при выводе из эксплуатации аглофабрики № 4, которую сменит новая, пятая, фабрика. Для этого будут выполнены специальные мероприятия, направленные на сокращение сбросов загрязненных стоков от системы гидросмыва и поглотительных систем сероулавливающих установок останавливаемой аглофабрики. Кроме того, строительство систем оборотного водоснабжения предусмотрено при возведении новых объектов коксохимического производства и доменного цеха.
Фото из архива