Челябинку будут судить за мошенничество на 400 тыс. рублей
сегодня, 14:15 Общество
Изоляция из-за коронавируса не привела к улучшению экологии на Южном Урале
сегодня, 14:03 Общество
ВАЖНО. Где на Южном Урале быстрей всего растет число коронавирусных больных – статистика
сегодня, 13:53 Общество
В Тракторозаводском районе на 17 дней ограничат движение транспорта
сегодня, 13:24 Общество
ВНИМАНИЕ. Синоптики сообщили о заморозках в отдельных районах ночью 6 июня
сегодня, 13:01 Общество
Магнитогорцу грозит до 5 лет за грубый отказ надеть маску
сегодня, 12:57 Происшествия
Житель Челябинской области осужден за кражу золота на 5,5 млн рублей
сегодня, 12:47 Общество
Школьницу из Магнитогорска ударило током во время селфи на крыше вагона
сегодня, 11:46 Происшествия
В Челябинске заведующая общежитием брала взятки со студентов
сегодня, 11:44 Общество
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами
сегодня, 11:30 Экономика
Южноуральца будут судить за отстрел 4 косуль
сегодня, 11:22 Общество
От коронавируса за сутки умерли 3 южноуральца
сегодня, 11:20 Медицина
Коронавирус, снова рост: в Челябинской области – ровно 3 600 случаев ковида
сегодня, 11:18 Медицина
Трое южноуральцев устроили налет на магазин бытовой техники
сегодня, 11:05 Общество
В Роскачестве составили рейтинг опасных продуктов
сегодня, 10:55 Общество
Южноуральские спасатели достали козу и ее хозяйку с крутого склона
сегодня, 10:38 Общество
В Челябинской области подписи избирателей будут собирать через портал госуслуг
сегодня, 10:26 Политика
За сутки в Челябинской области на коронавирус проверили 4,4 тыс. человек
сегодня, 10:12 Медицина
ВНИМАНИЕ. В Челябинскую область придет 32-градусная жара
сегодня, 10:03 Общество
Суд рассмотрит ходатайство экс-главы Копейска об УДО
сегодня, 09:52 Общество
В Кыштыме День города перенесут из-за коронавируса
сегодня, 09:47 Общество
Затмение луны 5 июня: что можно и что нельзя делать
сегодня, 09:36 Общество
Бизнес в онлайн
сегодня, 09:26 Финансы
В Миассе ищут водителя, который сбил 6-летнего ребенка на «зебре»
сегодня, 09:10 Происшествия
АЗ «Урал» в пандемию работает в штатном режиме с соблюдением мер противоэпидемической защиты
сегодня, 09:00 Общество
Челябинский тигренок обретет маму
вчера, 21:21 Общество
Челябинец покусал госавтоинспектора в Кыштыме
вчера, 21:06 Происшествия
В Челябинске от пневмонии умерла сотрудница медуниверситета
вчера, 18:34 Медицина
«Магнитка» отправила 2 хоккеистов в «Авангард» в обмен на канадского нападающего
вчера, 18:22 Общество
ВАЖНО. Прокуратура устроит проверку из-за удушливого запаха в Челябинске и Копейске
вчера, 17:48 Общество
Челябинский облсуд огласил приговор убийце месячного ребенка
вчера, 17:20 Общество
Атмосферное давление в Челябинске поднимется до рекордных значений
вчера, 17:07 Общество
Отделение Челябинского онкоцентра закрыто на карантин из-за коронавируса
вчера, 16:56 Медицина
В Челябинске закроют движение на улице Худякова
вчера, 16:34 Общество
ВНИМАНИЕ. Три города Челябинской области окутает смог
вчера, 16:28 Общество
На Южном Урале 5 детей больше полугода ждут бионические киберруки
вчера, 16:11 Общество
В Миассе агрессивный дед убил внука ударом ножа в сердце
вчера, 16:09 Общество
Домохозяйка из Челябинской области выиграла автомобиль в лотерею
вчера, 15:53 Общество
ВАЖНО. Челябинцев призвали воздержаться от посещения кладбищ на Троицу
вчера, 15:34 Общество
В Южноуральске обнаружен склад с «паленым» алкоголем на полмиллиона рублей
вчера, 15:27 Общество

Генеральный проектировщик ММК – Магнитогорский Гипромез – отмечает юбилей

Экономика
1 апреля 2020 года, 16:00
- T +

Сегодня, 1 апреля, исполнилось 80 лет Магнитогорскому Гипромезу. Этот крупнейший институт комплексного проектирования является давним партнером и генеральным проектировщиком Магнитогорского металлургического комбината, сообщает управление информации и общественных связей комбината.

Магнитогорский Гипромез был создан 1 апреля 1940 года приказом директора ММК Григория Носова № 157 от 29.03.1940 г. по решению Народного комиссариата черной металлургии СССР «в целях упорядочения и повышения технического уровня промышленного и жилищно-гражданского строительства на Магнитогорском металлургическом комбинате». Первоначально он был Магнитогорским филиалом Гипромеза (Государственный институт по проектированию металлургических заводов), а в 1957 году стал самостоятельным институтом – Магнитогорским Гипромезом.

Сегодня АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» является одним из лидеров проектно-изыскательских организаций России и стран СНГ. Институт осуществляет комплексную разработку предпроектной, проектно-изыскательской, конструкторской документации и отдельных ее частей на всех стадиях проектирования для всех видов инвестиционной деятельности (новое строительство, реконструкция, расширение, капитальный ремонт, модернизация, техническое перевооружение и т.п.) металлургических и других промышленных предприятий, объектов жилищно-гражданского и дорожного строительства, сельского хозяйства. Общая численность сотрудников института составляет 1 тыс. человек. В их числе специалисты, награжденные премией правительства РФ, грамотами министерств, имеющие звания: «Заслуженный металлург РФ», «Заслуженный строитель РФ», «Заслуженный экономист РФ», члены Союза архитекторов, Почетные металлурги, Почетные строители, Почетные энергетики России.

Вся история Магнитогорского Гипромеза неразрывно связано с историей развития ММК, для которого институт с момента своего возникновения и по настоящее время выступает генеральным проектировщиком. Первой крупной работой стал технический проект достройки первой очереди комбината. Одновременно филиалу была поручена застройка правобережной части города и отдельных планировочных узлов левого берега. Однако эти планы прервала Великая Отечественная война, во время которой Гипромез переключился на решение задач, связанных с военной промышленностью. В город прибывало множество эвакуированных предприятий, и все их надо было успеть «вписать» в проект металлургического комбината. Чаще всего проектирование объекта велось одновременно со строительством, и нередко утром на стройку доставлялись ватманы, выполненные ночью.

В рекордные сроки были выполнены проекты перевода цехов на выпуск броневой стали и другой военной продукции, установки эвакуированного оборудования, наращивания мощностей основных цехов комбината, разработки новых участков добычи железной руды на горе Магнитной, строительства коксовых батарей, самых крупных в Европе пятой и шестой домен.

В 1947 году, в основном, силами Магнитогорского филиала Гипромеза разработано проектное задание на полное развитие комбината с объемом производства в 3,9 млн тонн чугуна, 5 млн тонн стали и 3,9 млн тонн проката. Гипромез стал организатором всех проектных работ не только по ММК, но и по другим предприятиям: заводу горнорудного оборудования, метизно-металлургическому и калибровочному, стекольному, цементному заводам, швейной фабрике.

В послевоенное время в Магнитогорске стала острой потребность в гражданском проектировании, поэтому в ведении Магнитогорского филиала Гипромеза были не только жилые и общественные здания, но и инженерные сети, мосты, комплексное озеленение и благоустройство. В городе развернулась масштабная застройка правого берега. Общее руководство и организация проектирования типовой жилой застройки, а также многих крупных городских объектов – Центрального стадиона, железнодорожного вокзала, ДК металлургов, больницы на Набережной – были выполнены специалистами Магнитогорского филиала Гипромеза, ставшего в 1957 году самостоятельным институтом.

В 60-е и 70-е годы деятельность Гипромеза была сосредоточена на обновлении металлургического производства. За крупнейшие проекты – перевод мартеновских печей на двухванные сталеплавильные агрегаты и комплекс стана 2500 холодной прокатки – сотрудникам Магнитогорского Гипромеза присуждены Государственные премии СССР и премии Совета Министров СССР, медали ВДНХ и переходящее Красное Знамя всесоюзных соцсоревнований.

В непростые годы рыночных преобразований Магнитогорским Гипромезом был взят курс на создание комплексного института, в состав которого вошли высококвалифицированные специалисты проектно-конструкторского центра ММК и других организаций. Институт освоил много новых видов деятельности и сегодня прочно занимает лидирующие позиции на рынке проектной продукции.

Ключевую роль для Магнитогорского Гипромеза по-прежнему играет сотрудничество с ПАО «ММК» в реализации проектов по техническому перевооружению производства. В новом веке в числе крупных проектов модернизации производства на комбинате, в которых принимал участие Гипромез, можно назвать реконструкцию аглофабрик и доменных печей, проекты по строительству двухклетевого реверсивного стана, агрегата непрерывного горячего цинкования и нанесения полимерных покрытий. Отдельно стоит отметить масштабные проекты по строительству комплекса по производству толстолистового проката (стан 5000) и новейшего комплекса холодной прокатки стального листа (стан 2000). Один из последних крупных проектов – строительство новой аглофабрики № 5 ПАО «ММК», вошедшей в строй в июле прошлого года. Проект «ПАО «ММК». ГОП. Строительство новой аглофабрики», представленный АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» на Международный профессиональный конкурс Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на лучший проект 2019 года стал победителем в номинации «Лучший проект объекта промышленного назначения».

И это далеко не первая подобная награда, полученная институтом за создание проектов различных промышленных объектов. Причем не только на предприятиях Группы ММК. Его проекты реализованы на многих предприятиях Челябинской области и других регионов России. География заказчиков института охватывает Республику Башкортостан, Краснодарский, Красноярский и Пермский края, Свердловскую, Липецкую, Вологодскую, Тюменскую области и другие регионы страны. В портфолио института немало и объектов социального назначения – спортивных, многофункциональных, медицинских объектов, дорог, культовых сооружений, объектов градостроительства и социальной инфраструктуры.

АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» имеет колоссальный опыт в проектировании объектов промышленного и гражданского строительства самой высокой сложности, наработанные компетенции в самых различных областях и высокопрофессиональный коллектив проектировщиков. Все это делает его одной из самых авторитетных организаций на рынке проектных работ, признанным лидеров среди проектных и изыскательских организаций страны.

Теги:
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как коронавирус повлиял на Вашу жизнь?

  • Доход значительно сократился
    35%
  • Перешел/ла на «удаленку» с сохранением основной части дохода
    16%
  • Пришлось отказаться от отпуска за границей
    15%
  • Появилось больше времени для семьи и саморазвития
    15%
  • Никак не повлиял
    19%

Всего проголосовало: 1209

Все опросы