СКАНДАЛ. Челябинцев возмутила торговля атрибутикой Дня Победы
вчера, 21:21 Общество
ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Ватерпольная «Уралочка» провела серию мероприятий к 9 мая
вчера, 18:10 Общество
Пояс Богородицы пробудет в Челябинске 5 дней
вчера, 17:42 Общество
«Бессмертный полк» прошел в Челябинске, несмотря на ковид-запрет
вчера, 17:23 Общество
В Челябинске прошла акция «Сад памяти»
вчера, 16:42 Общество
ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Парад Победы в Челябинске увидели около 12 тыс. человек
вчера, 16:10 Общество
Коронавирус, 9 мая: на Южном Урале 2-й день подряд – меньше 100 заболевших
вчера, 12:12 Медицина
В День Победы в Челябинске будет +24
вчера, 09:40 Общество
Православные отмечают Антипасху
вчера, 08:58 Общество
Парад Победы в Челябинске начнется в 11 часов
вчера, 08:10 Общество
Мусульмане отмечают Ночь могущества и предопределения
08 мая, 19:05 Общество
ВНИМАНИЕ. В День Победы в Челябинске закроют 11 улиц
08 мая, 18:16 Общество
В День Победы в Челябинской области будет жарко и ветрено
08 мая, 17:37 Общество
Агрессивная гадюка напала на женщину в Карталах
08 мая, 16:43 Происшествия
ВАЖНО. В аэропорту Челябинска на 5 часов задержали рейс в Краснодар
08 мая, 16:21 Происшествия
В Челябинске власти поздравили с Днем Победы умершего ветерана
08 мая, 15:25 Общество
Челябинский транспорт изменит свои маршруты в День Победы
08 мая, 14:49 Общество
«Динамо-Уралочка» накануне Дня Победы побывала в гостях в училище штурманов
08 мая, 14:11 Общество
На дне Шершней нашли тело рыбака
08 мая, 14:06 Происшествия
Группа «Любэ» выступит в Челябинске на 9 Мая
08 мая, 12:24 Общество
Челябинцы встретили «Поезд Победы»
08 мая, 12:06 Общество
На Южном Урале выявили меньше сотни зараженных COVID-19
08 мая, 11:35 Медицина
В нацпарке «Зигальга» задержали нарушителя на квадроцикле
08 мая, 11:16 Общество
Челябинский транспорт развезет пассажиров после салюта 9 мая
08 мая, 10:14 Общество
В Челябинской области прогнозируют жару и смог
08 мая, 09:36 Общество
В Челябинске с помощью квадрокоптера пытались передать телефоны в СИЗО
07 мая, 23:45 Общество
Стало известно, сколько заработала в 2020 году мэр Челябинска Котова
07 мая, 22:41 Политика
В Челябинской области больше недели ищут пропавшего 42-летнего мужчину
07 мая, 18:14 Происшествия
Бывший форвард «Авангарда» Потапов заключил контракт с «Трактором»
07 мая, 17:35 Общество
Губернатор Текслер в 2020 году заработал 12,5 млн рублей
07 мая, 15:50 Политика
Челябинск снова накрыл зловонный запах
07 мая, 15:13 Общество
На Радоницу в Челябинске пустят дополнительный транспорт
07 мая, 14:23 Общество
Челябинские синоптики предупредили о заморозках до –2 градусов
07 мая, 13:15 Общество
Более 220 га леса сгорело в Челябинской области за сутки
07 мая, 12:40 Общество
Плата за лицензию на работу такси в Челябинской области снижена в 2 раза
07 мая, 12:12 Финансы
ВНИМАНИЕ. В 4 городах Челябинской области введен режим «черного неба»
07 мая, 11:51 Общество
В Челябинской области за сутки умерли 9 человек с коронавирусом
07 мая, 11:35 Медицина
ВНИМАНИЕ. Где в День Победы в Челябинске перекроют движение транспорта
07 мая, 10:24 Общество
В Челябинске девушка пострадала из-за селфи на детской железной дороге
07 мая, 09:58 Происшествия
Ребенка с огромной опухолью сердца спасли в Челябинске
07 мая, 09:28 Медицина

Генеральный проектировщик ММК – Магнитогорский Гипромез – отмечает юбилей

Экономика
1 апреля 2020 года, 16:00
- T +

Сегодня, 1 апреля, исполнилось 80 лет Магнитогорскому Гипромезу. Этот крупнейший институт комплексного проектирования является давним партнером и генеральным проектировщиком Магнитогорского металлургического комбината, сообщает управление информации и общественных связей комбината.

Магнитогорский Гипромез был создан 1 апреля 1940 года приказом директора ММК Григория Носова № 157 от 29.03.1940 г. по решению Народного комиссариата черной металлургии СССР «в целях упорядочения и повышения технического уровня промышленного и жилищно-гражданского строительства на Магнитогорском металлургическом комбинате». Первоначально он был Магнитогорским филиалом Гипромеза (Государственный институт по проектированию металлургических заводов), а в 1957 году стал самостоятельным институтом – Магнитогорским Гипромезом.

Сегодня АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» является одним из лидеров проектно-изыскательских организаций России и стран СНГ. Институт осуществляет комплексную разработку предпроектной, проектно-изыскательской, конструкторской документации и отдельных ее частей на всех стадиях проектирования для всех видов инвестиционной деятельности (новое строительство, реконструкция, расширение, капитальный ремонт, модернизация, техническое перевооружение и т.п.) металлургических и других промышленных предприятий, объектов жилищно-гражданского и дорожного строительства, сельского хозяйства. Общая численность сотрудников института составляет 1 тыс. человек. В их числе специалисты, награжденные премией правительства РФ, грамотами министерств, имеющие звания: «Заслуженный металлург РФ», «Заслуженный строитель РФ», «Заслуженный экономист РФ», члены Союза архитекторов, Почетные металлурги, Почетные строители, Почетные энергетики России.

Вся история Магнитогорского Гипромеза неразрывно связано с историей развития ММК, для которого институт с момента своего возникновения и по настоящее время выступает генеральным проектировщиком. Первой крупной работой стал технический проект достройки первой очереди комбината. Одновременно филиалу была поручена застройка правобережной части города и отдельных планировочных узлов левого берега. Однако эти планы прервала Великая Отечественная война, во время которой Гипромез переключился на решение задач, связанных с военной промышленностью. В город прибывало множество эвакуированных предприятий, и все их надо было успеть «вписать» в проект металлургического комбината. Чаще всего проектирование объекта велось одновременно со строительством, и нередко утром на стройку доставлялись ватманы, выполненные ночью.

В рекордные сроки были выполнены проекты перевода цехов на выпуск броневой стали и другой военной продукции, установки эвакуированного оборудования, наращивания мощностей основных цехов комбината, разработки новых участков добычи железной руды на горе Магнитной, строительства коксовых батарей, самых крупных в Европе пятой и шестой домен.

В 1947 году, в основном, силами Магнитогорского филиала Гипромеза разработано проектное задание на полное развитие комбината с объемом производства в 3,9 млн тонн чугуна, 5 млн тонн стали и 3,9 млн тонн проката. Гипромез стал организатором всех проектных работ не только по ММК, но и по другим предприятиям: заводу горнорудного оборудования, метизно-металлургическому и калибровочному, стекольному, цементному заводам, швейной фабрике.

В послевоенное время в Магнитогорске стала острой потребность в гражданском проектировании, поэтому в ведении Магнитогорского филиала Гипромеза были не только жилые и общественные здания, но и инженерные сети, мосты, комплексное озеленение и благоустройство. В городе развернулась масштабная застройка правого берега. Общее руководство и организация проектирования типовой жилой застройки, а также многих крупных городских объектов – Центрального стадиона, железнодорожного вокзала, ДК металлургов, больницы на Набережной – были выполнены специалистами Магнитогорского филиала Гипромеза, ставшего в 1957 году самостоятельным институтом.

В 60-е и 70-е годы деятельность Гипромеза была сосредоточена на обновлении металлургического производства. За крупнейшие проекты – перевод мартеновских печей на двухванные сталеплавильные агрегаты и комплекс стана 2500 холодной прокатки – сотрудникам Магнитогорского Гипромеза присуждены Государственные премии СССР и премии Совета Министров СССР, медали ВДНХ и переходящее Красное Знамя всесоюзных соцсоревнований.

В непростые годы рыночных преобразований Магнитогорским Гипромезом был взят курс на создание комплексного института, в состав которого вошли высококвалифицированные специалисты проектно-конструкторского центра ММК и других организаций. Институт освоил много новых видов деятельности и сегодня прочно занимает лидирующие позиции на рынке проектной продукции.

Ключевую роль для Магнитогорского Гипромеза по-прежнему играет сотрудничество с ПАО «ММК» в реализации проектов по техническому перевооружению производства. В новом веке в числе крупных проектов модернизации производства на комбинате, в которых принимал участие Гипромез, можно назвать реконструкцию аглофабрик и доменных печей, проекты по строительству двухклетевого реверсивного стана, агрегата непрерывного горячего цинкования и нанесения полимерных покрытий. Отдельно стоит отметить масштабные проекты по строительству комплекса по производству толстолистового проката (стан 5000) и новейшего комплекса холодной прокатки стального листа (стан 2000). Один из последних крупных проектов – строительство новой аглофабрики № 5 ПАО «ММК», вошедшей в строй в июле прошлого года. Проект «ПАО «ММК». ГОП. Строительство новой аглофабрики», представленный АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» на Международный профессиональный конкурс Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на лучший проект 2019 года стал победителем в номинации «Лучший проект объекта промышленного назначения».

И это далеко не первая подобная награда, полученная институтом за создание проектов различных промышленных объектов. Причем не только на предприятиях Группы ММК. Его проекты реализованы на многих предприятиях Челябинской области и других регионов России. География заказчиков института охватывает Республику Башкортостан, Краснодарский, Красноярский и Пермский края, Свердловскую, Липецкую, Вологодскую, Тюменскую области и другие регионы страны. В портфолио института немало и объектов социального назначения – спортивных, многофункциональных, медицинских объектов, дорог, культовых сооружений, объектов градостроительства и социальной инфраструктуры.

АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» имеет колоссальный опыт в проектировании объектов промышленного и гражданского строительства самой высокой сложности, наработанные компетенции в самых различных областях и высокопрофессиональный коллектив проектировщиков. Все это делает его одной из самых авторитетных организаций на рынке проектных работ, признанным лидеров среди проектных и изыскательских организаций страны.

Теги:
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

Глава Калмыкии Бату Хасиков оценил агрокомплекс «Чурилово» Банк «Открытие»: в  2021 году ипотечный рынок ждет сокращение Южноуральские муниципалитеты получат почти ₽30 млн ЧМК увеличил продажи продукции рельсобалочного стана с начала 2021 На северо-западе появятся 2 «выделенки» для общественного транспорта Яиц из Челябинской области хватит каждому 7 жителю Земли Южноуральские депутаты одобрили льготы для организаций-участников СПИК В Челябинской области создадут отраслевую ассоциацию рыбопромышленников На ММК-Метиз разработан и внедрен QR-код для неомедненной сварочной проволоки MagWire ММК и СКБ Контур рассказали об успешном сотрудничестве на площадке «Контур.Факторинг» «Мечел-Материалы» наращивают переработку металлургических отходов Молодым и ценным сотрудникам АЗ «Урал» – поддержка и помощь от предприятия
Опрос

Нужно ли Челябинску избавиться от маршруток?