В рамках VI Международного форума «Изменение климата и экология промышленного города» состоялся круглый стол на тему «Экологическая безопасность промышленных предприятий» – эксперты Русской медной компании (РМК) приняли участие в обсуждении вопросов минимизации воздействия промышленных предприятий на экологию Челябинска, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов отметил, что сегодня российское законодательство предъявляет достаточно высокие требования к производственным предприятиям.
«И города не могут жить без заводов. Люди, не являясь специалистами, не могут самостоятельно оценить социальную ответственность предприятий. Поэтому есть необходимость информировать население о вкладе в социальную сферу», – добавил председатель комитета ЮУТПП Андрей Минченко.
Директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар рассказала о мерах безопасности, применяемых на Михеевском ГОКе, ведущем предприятии Группы, для снижения воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации горно-обогатительного комбината.
В частности, эксперт отметила, что сегодня предприятие готовится к сертифицированию интегрированной системы менеджмента на Михеевском ГОКе. Внедрение данного стандарта планируется на первое полугодие 2016 года. Это позволит реализовать целый комплекс экологических мероприятий во избежание возможного негативного влияния на окружающую среду, а также для восстановления природного баланса.
Участники круглого стола задали вопросы спикеру об аналогичном проекте – Томинском ГОКе. Андрей Минченко отметил, что экологическая открытость при обсуждении проекта ТГОК стала необходимостью: «Информации от общественных движений очень много, мы понимаем, что Томинский ГОК – это еще проект, поэтому хотелось бы ознакомиться с проектом Михеевского как аналога».
Наталия Гончар пояснила, что специалисты РМК и ТГОКа систематически отвечают на все задаваемые вопросы, встречаются в экспертном формате, организуют пресс-конференции. «И если есть предложение встречаться на других площадках, мы готовы», – добавила она.
Были вопросы и о составе валовых выбросов ГОКов. Андрей Новоселов поинтересовался долей выбросов ТГОКа в валовых выбросах всех предприятий Челябинска (она составляет 3 % из 100%).
Наталья Гончар также отметила, что РМК руководствуется не только требованиями российского законодательства, но и использует лучшие отечественные и зарубежные практики и собственный опыт уже реализованного проекта, Михеевского ГОКа: «Кроме того, как только предприятие выходит на производственную мощность, подтверждаются все предварительные расчеты, в том числе границы санитарно-защитной зоны. Мы специально привлекаем лаборатории независимых экспертов, планируем контролировать состояние атмосферного воздуха с помощью постоянно действующей передвижной станции, лаборатории-автобуса», – рассказала эксперт.
В заключение доклада спикер еще раз акцентировала внимание на принятой в компании позиции информационной открытости и готовности отвечать на вопросы как экспертного сообщества, так и жителей Челябинска и Челябинской области.