Заря, Малютка, Ночка и Зорька из хозяйства Карсакбаева (Агаповский район, Челябинская область) готовятся стать мамами – они забеременели почти наверняка, потому что две из них получили по восемь, а еще две – по девять порций высококлассного семени от лучших быков-производителей региона. Соревновались в профессионализме 34 оператора по воспроизводству стада крупного рогатого скота из 15-ти районов области. Конкурс профмастерства в 42-й раз провело министерство сельского хозяйства региона. Детали – в репортаже АН «Доступ».
«Выход телят в Челябинской области у нас составляет 78% – это цифра 2018 года, а чтобы ответить на вопрос о приживаемости семени, надо смотреть кратность осеменения. В идеале, конечно, чтобы беременность наступала с первого раза, но тут, как и у людей, может не случиться сразу. В целом по стаду кратность осеменения составляет 1,8 раза», – рассказывает перед началом практической части конкурса Дмитрий Зубков, замначальника управления по развитию с/х производства – начальник отдела животноводства и птицеводства Минсельхоза.
А в это время напуганная непривычным шумом, заартачилась одна из «невест» – Зорьку ловили четверо зоотехников, а она, сопротивляясь своему «счастью», упиралась всеми копытами и даже устроила людям небольшое родео.
Но наконец, все «девушки» – в загоне, а все конкурсанты – на построении. Флаг соревнований поднимает Ирина Герман, лучший оператор искусственного осеменения прошлого года (СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева»).
После пары концертных номеров – старт. Половина участников отправляется писать теорию – в билетах по 20 вопросов, которые охватывают всю технологию по воспроизводству стада; половина – идет демонстрировать практические навыки.
«Практическая часть включает осмотр животного, постановку диагноза, готовность к приему семени – и все это наощупь, техник должен хорошо знать физиологию и анатомию внутренних органов. Далее проверяется соблюдение правил гигиенической подготовки – самого оператора, животного и инструмента, знание технологии разморозки семени – все строго по методике, с соблюдением сроков, чтобы "живчики" (так на профессиональном жаргоне называют сперматозоиды. – Прим. АН "Доступ") выжили, чтобы получить впоследствии теленка», – рассказывает главный судья Ольга Аксенова.
Добавим, весь процесс – от разморозки соломинки до осеменения – должен занимать максимум десять минут, хотя, по словам специалистов, уже подтверждена способность сперматозоидов жить до пяти часов.
Одной из первых идет на старт Людмила Леонова из СПК «Калуга-Соловьевское» (Красноармейский район) – конкурсантка волнуется, но действует четко, проговаривая каждое свое действие, а заодно успевая приласкать Зорьку, успокоить ее и даже сделать ей массаж.
Опыт – и многолетний – чувствуется. Позднее выясняем, что Людмила 12 лет трудится осеменатором и коровьим гинекологом, то есть ведет животных от и до, следит за беременностью и принимает телят.
Судьи тоже не видят ошибок в работе Людмилы Леоновой (кстати, она заняла 3-е место в общей номинации), тогда как у некоторых замечаний хватает. Нюансов множество, и опытные судьи подмечают каждую мелочь: кто-то забыл поменять халат, не обработал свои руки или хвост коровы, кто-то не протер микроскоп, кто-то протер, но начал не с той стороны, а все это влияет на стерильность инструмента и, в итоге, на качество «живчиков».
Судьи благожелательно, но твердо снимали баллы и давали советы.
Свое лидерство в молочном животноводстве вновь подтвердила Ирина Герман – она представит область на всероссийских соревнованиях, где в 2018 году завоевала бронзу. Второе и третье места заняли Иван Бабенко из СПК «Подовинное» (Октябрьский район) и Людмила Леонова. В мясном животноводстве победителем стал Федор Коробков из крестьянского хозяйства семьи Карсакбаевых. В номинации «Самый молодой оператор» победила Юлия Карпенко из СПК «Коелгинское», лучшей среди «старожилов» профессии стала Татьяна Букреева из ООО «Борисовский» (Пластовский район). Виктория Шлыгина из ОАО ПЗ «Россия» Сосновского района стала лучшей среди операторов, обслуживающих 500 и более коров и телок.
Важность государственной программы и ежегодного конкурса подчеркивает министр сельского хозяйства Алексей Кобылин: «Основная задача конкурса – повышение мастерства операторов по производству стада, профессионализм которых напрямую влияет на рост производства в животноводстве. Родится больше телят – будут расти и объемы производства мяса и молока. Технология искусственного осеменения позволяет сохранять и развивать генетику стада. А благодаря государственной программе мы имеем возможность сделать доступными достижения генетики и для хозяйств наших граждан. С 2017 года в области постепенно увеличивается охват искусственным осеменением скота в личном секторе. Так, в 2017 году эта работа велась только в четырех районах области, в 2018 году – уже в десяти».