На радиозаводе «Полет» в Челябинске оперативно запустили импортозамещающее производство одного из главных модулей авиалокаторов – без них после введения санкций навигационные приборы могли «ослепнуть», из-за чего в воздушном сообщении появились бы сбои, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Специалисты челябинского предприятия разработали отечественный аналог зарубежных усилителей сигнала. Он помогает диспетчерам в аэропортах видеть обстановку в небе в радиусе 400 километров. Полученные данные передаются пилотам, чтобы лайнеры не сбились с курса.
«Ограничения в поставке комплектующих, прежде всего, радиоэлектронных, стали триггером того, что импортозамещение стало ускоряться, перешло в форсированную стадию. Раньше сложно было обойтись без иностранных деталей, а теперь у нас появляется все больше собственных разработок. В среднем до 80% изделий уже формируется из наших отечественных компонентах, а есть и те, где комплектующих до 90%», – отметил гендиректор радиозавода «Полет» Александр Нестеров.
По его словам, в локаторе нужно было заменить на отечественные элементы четыре американских усилителя подряд. Разработчикам удалось сохранить параметры, используя сложные расчеты и особые материалы, а спектр сигнала российской детали оказался чище, чем у биполярного иностранного транзистора.
«Нужно было разработать новую топологию, схему. Импортные транзисторы и стоят дороже, и коэффициенты усиления у них более низкие, то есть режим работы более напряженный», – пояснил и. о. начальника цеха № 17 радиозавода «Полет» Виктор Васильев.
Челябинские локаторы уже много лет обеспечивают безопасные взлеты и посадки по всей стране – от Москвы до Владивостока.
Фото АО ЧРЗ «Полет»