Такси перевернулось на крышу в Челябинске
вчера, 22:44 Происшествия
ВНИМАНИЕ. Парад планет начнется 4 июля
вчера, 20:45 Общество
В трех городах Челябинской области сохраняется смог
вчера, 17:12 Общество
В Челябинске появится граффити «Город трудовой доблести»
вчера, 16:40 Общество
В Челябинской области ожидаются жара и грозы
вчера, 15:21 Общество
На Южном Урале зарегистрировано 69 тыс. безработных
вчера, 14:07 Экономика
Ледовый городок в Челябинске оформят в космическом стиле
вчера, 13:12 Общество
За сутки умерли еще три зараженных коронавирусом южноуральца
вчера, 11:20 Медицина
В Челябинской области количество заболевших COVID-19 превысило 8 тысяч
вчера, 11:14 Медицина
В Кыштыме подорожает проезд в общественном транспорте
вчера, 10:42 Экономика
Выпускной в ЮУрГУ пройдет в онлайн-формате
вчера, 09:20 Общество
Алексей Текслер выступил с предложениями по расширению господдержки промышленности
вчера, 09:16 Экономика
В Челябинской области потеплеет до +30 градусов
вчера, 09:06 Общество
В Минсоце рассказали про предстоящую оздоровительную кампанию
03 июля, 19:16 Общество
ВНИМАНИЕ. Четыре города на Южном Урале накроет смог
03 июля, 18:50 Общество
Сбербанк, Минэкологии и крупнейшие поставщики услуг ЖКХ Челябинской области подписали «Зеленый Меморандум»
03 июля, 18:25 Финансы
Герман Греф – о коронавирусе, работе в пандемию, обнулении и вероятности возвращения в кабмин
03 июля, 18:15 Финансы
В полицию Сосновского района назначили нового начальника
03 июля, 16:36 Политика
В Магнитогорске вынесли приговор женщине, сделавшей подпольную липосакцию
03 июля, 16:29 Общество
В Челябинске увеличено число объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
03 июля, 16:10 Экономика
В Челябинске появится арт-объект «Я дома»
03 июля, 16:03 Общество
ММК награжден медалью Союза писателей
03 июля, 15:52 Общество
Форвард Лукаш Седлак принял предложение «Трактора» задержаться в Челябинске
03 июля, 14:52 Общество
Грозы и жара до +30 прогнозируются в Челябинской области
03 июля, 14:50 Общество
Магнитогорец получил 19 лет за жестокое убийство 15-летней девочки
03 июля, 14:31 Общество
В Пласте загорелась крыша магазина
03 июля, 14:25 Происшествия
Челябинцам вынесли приговор за неудачные нападения на банки
03 июля, 13:51 Общество
На Заячьем острове в Челябинске утонул мужчина
03 июля, 13:47 Происшествия
В Миассе 17-летний подросток устроил поножовщину
03 июля, 13:33 Происшествия
В Мининформе Челябинской области – новое назначение
03 июля, 13:18 Политика
«Уралэнергосбыт» присоединился к «Зеленому меморандуму» ради спасения деревьев
03 июля, 11:55 Общество
На Южном Урале скончались еще три человека с коронавирусом
03 июля, 11:45 Медицина
Число южноуральцев, заразившихся коронавирусом, приблизилось к 8 тысячам
03 июля, 11:23 Медицина
Тренерский штаб «Металлурга» пополнил новый сотрудник
03 июля, 11:06 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. Полиция Челябинска разыскивает подозреваемого в убийстве
03 июля, 11:00 Общество
Пропавшую в Саратове 16-летнюю девочку нашли в Челябинской области
03 июля, 10:36 Происшествия
На Южный Урал придет 32-градусная жара
03 июля, 09:58 Общество
Челябинску и Магнитогорску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»
03 июля, 09:53 Общество
Жители Магнитогорска купили в магазине кокос с плесенью
03 июля, 09:34 Общество
Жители Магнитогорска лишились 240 тыс., поверив мошенникам
03 июля, 09:24 Общество

Более 850 млн освоит Челябинская область на развитие села в 2020 году

Экономика
30 июня 2020 года, 10:33
- T +

Челябинская область планирует освоить 863,7 млн рублей на реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В числе мероприятий госпрограммы – улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, газификация сельских поселений, строительство и ремонт социальных объектов, строительство дорог. Активные участники программы – муниципалитеты Увельского, Уйского, Нагайбакского, Кизильского, Чебаркульского, Аргаяшского, Кунашакского и Агаповского районов – уже объявили конкурсные процедуры на строительство газораспределительных сетей, досуговых центров и других объектов. Подробности – в инфографике Агентства новостей «Доступ».  

По словам заместителя министра сельского хозяйства Евгения Недбайло, полностью выплачены средства 2020 года на улучшение жилищных условий в сельской местности: 67 сельских семей получили социальные выплаты для приобретения или строительства собственного жилья. Общая сумма выплат из областного и федерального бюджетов составила больше 98 миллионов рублей. Начато строительство газораспределительных сетей (ГРС): в 2020 году планируется ввести 50,2 километра ГРС. Средства на строительство сетей распределяются между исполнителями работ на конкурсной основе через закупки для муниципальных нужд. Объем бюджетных средств на эти цели – 112,7 млн рублей, в том числе 95 млн – из областного бюджета.

Уже полностью построены запланированные газовые сети в деревне Звягино (Чебаркульский район) – 4,6 км и селе Губернское (Аргаяшский район) – 3,2 км. Половина работ выполнена в поселке Ишалина (Аргяшский район) и в селе Кунашак: в Ишалина будет проложено 4,5 км, в Кунашаке – 6,8 км ГРС. Начаты строительно-монтажные работы в селе Новобурановка (Агаповский район) – 7,2 км, в поселке Сухтелинский (Верхнеуральский район) – 13,7 км и поселке Балканы (Нагайбакский район) – 10,2.

Новшеством по сравнению с государственными программами развития сельских территорий предыдущих лет является комплексное развитие сельских агломераций. В рамках этого направления в 2020 году будет реализовано 16 проектов в Кизильском, Нагайбакском, Увельском и Уйском районах, на эти цели будет направлено без малого 154 млн рублей (в т.ч. 29,2 млн – из областного бюджета). Сейчас в указанных муниципальных образованиях объявлены конкурсы на определение поставщиков соответствующих товаров и услуг.

Основная идея комплексного подхода к развитию села состоит в том, что каждый проект решает поставленную задачу с помощью разноплановых мероприятий. Например, в Увельском районе в рамках одного проекта будет построен школьный спортзал и приобретен автобус для Дома культуры, который будет возить детей на спортивные и другие мероприятия. В поселке Нагорный этого же района будут построены блочная котельная и культурно-досуговый центр в селе Кичигино: котельная будет отапливать новый КДЦ и часть поселения. В Кизильском, Нагайбакском и Уйском районах будут решены следующие задачи: капитальный ремонт Дома творчества и футбольного поля, газоснабжение жилых домов, ремонт школьного спортзала и клуба, приобретение санитарного автомобиля, строительство спортивных площадок, капитальный ремонт клубов, строительство лыжно-роллерной трассы. В конце июня планируются закупки санитарного автомобиля в Кизильском районе и автобуса в Увельском.

В рамках обновленной госпрограммы (эта программа является «преемницей» госпрограмм социального развития и устойчивого развития сельских территорий, реализуемых с 2003 и с 2013 года соответственно) в текущем году запущена сельская ипотека: кредиты на строительство или покупку жилья в сельской местности выдаются уполномоченными банками по ставке не выше 3% годовых. В Челябинской области эту программу первым запустил Россельхозбанк, в июле к ней планирует присоединиться Сбербанк. Россельхозбанк уже выдал более 200 таких кредитов в регионе.

Общее финансирование Госпрограммы комплексного развития сельских территорий в Челябинской области по линии министерства сельского хозяйства составит в 2020 году – 364,7 млн рублей, 2021 – 488 млн, 2022 – 131,1 млн рублей. В 2021 и 2022 годах в рамках комплексного развития села средства госпрограммы будут направлены также на организацию комплексной жилой застройки сельских территорий: поддержку получат муниципалитеты при строительстве жилых домов для предоставления их по договору найма жилого помещения.

Наряду с улучшением жилищных условий, газификацией, реализацией планов комплексного развития сельских агломераций и компактной жилой застройки госпрограмма предусматривает развитие транспортной инфраструктуры – строительство дорог в сельской местности. В 2020 году на эти цели направляется 499 млн рублей. Главным распорядителем этих средств является Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. В текущем году планируется реконструировать дорогу в Карталинском районе протяженностью 13,6 км, построить две автодороги в Агаповском (4,2 км) и Троицком районах (5,5 км). Общая протяженность дорог составит 23,3 км. По данным Миндортранса Челябинской области, муниципальные контракты на выполнение работ заключены по всем трем объектам.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

На Южном Урале зарегистрировано 69 тыс. безработных В Кыштыме подорожает проезд в общественном транспорте Алексей Текслер выступил с предложениями по расширению господдержки промышленности В Челябинске увеличено число объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса» ММК интегрировал Лысьвенский метзавод в единую информсистему на основе Oracle ERP На ММК внедрили проверку знаний по охране труда online В Челябинской области вырастут тарифы на ЖКХ с 1 июля 2020 Вернуть 250 тыс. га земель в сельхозоборот планируется на Южном Урале К 2024 году производство молока на Южном Урале вырастет на 50 тыс. тонн «Мечел-Кокс» снизит выбросы на 4 тонны в год после реконструкции батареи № 8 Поставщик электроэнергии в Челябинской области отчитался о проделанной за год работе
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?