Прямой ДОСТУП
Панов Валерий Викторович
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям, президент ЧРОР «ПРОМАСС», член Генерального Совета партии «Единая Россия»
Чем будет заниматься Государственная Дума в период осенней сессии, какие перемены ожидают нас в строительной отрасли, какие цели ставит перед депутатами «Единая Россия», как Челябинская область будет развивать свой потенциал.
Новый гость рубрики «Прямой доступ» – депутат Государственной Думы РФ Валерий Панов.
Валерий Викторович готов ответить на любые вопросы по заявленной теме.
Вопросы можно присылать до 8.00 19 сентября.
Напоминаем, что все сообщения проходят премодерацию.
Право отвечать на вопросы личного характера остается за гостем рубрики.
Вопросы и ответы
- Ольга Леонидовна:
Валерий Викторович, скажите, во время новой сессии депутаты опять будут рассматривать "ватные законопроекты вместо того, чтобы решить какие-то по-настоящему важные вопросы? Нет, ну, право слово, смешно читать "сводки с полей" госдумы, когда серьезные мужчины обсуждают какие-то смешные вопросы, а по-настоящему стоящие законопроекты лежат "под сукном". Ведь вон про маяковцев сколько лет мурыжили поправки, несмотря ни на президента, ни на премьера. ПОчему?!
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемая Ольга Леонидовна!
Эта сессия будет для Думы пятого созыва последней, и главный приоритет на сегодня – добиться принятия всех ключевых законопроектов, необходимых для обеспечения всех государственных обязательств. Кроме того, важно не допустить «пробела» в законодательном процессе в связи с грядущими выборами.
Как вы называете, «смешные», откровенно абсурдные законопроекты нужны некоторым депутатам для того, чтобы их заметили, этакий способ заявить о себе и получить телеэфир. Часто – это инструмент «оппозиции», вспомнить инициативы о запрете миграции птиц, которые являются источником «птичьего гриппа», или о введении ограничений на эфир песен на иностранном языке - это просто саботаж работы ГосДумы.
Но не могу согласиться, что работа всех депутатов построена в таком ключе. Законопроектный процесс очень кропотливый, требует согласования с Правительством, экспертным сообществом, необходимо соблюдение законодательной процедуры – возможно, поэтому создается впечатление, что некоторые законопроекты «лежат под сукном». На самом деле, законотворчество требует консенсуса, и если он не достигается, то и законопроект остается лишь на бумаге.
- Александр:
Добрый день, Валерий Викторович! Вы как ни крути депутат с большим опытом в бизнесе. Поэтому полагаю, что Вам известно насколько остро сегодня в Челябинской области стоит вопрос нехватки квалифифцированных кадров и переизбытка юристов, бухгалтеров и т.д. Какой выход из этой ситуации Вы бы порекомендовали ?
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемый Александр!
Это действительно один из ключевых вопросов дальнейшего развития региона сегодня. Как Президент объединения работодателей «ПРОМАСС», я ежедневно на практике вижу недостаток квалифицированных инженерных и технических кадров на промышленных предприятиях Челябинской области. Более того, на самом деле и грамотных юристов и бухгалтеров на рынке далеко не переизбыток. Только подчеркну – грамотных. Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие Национальной системы квалификаций (сертификация квалификаций) в рамках реализации программы «Комплексная модернизация профессионального образования в Челябинской области». Старт этому дан, по инициативе «ПРОМАСС» уже создан и приступил к работе Региональный экспертно-методический центр «Эталон».
Среди задач Центра: мониторинг процессов независимой оценки качества образования, участие в разработке профессиональных стандартов, продвижение системы независимой оценки и сертификации квалификаций, формирование потребности в высококвалифицикрованных кадрах. Кроме того, в рамках «ПРОМАСС» и Государственной Думы нам еще предстоит решить ряд проблем сферы сертификации квалификаций. Это и недостаточная информированность и обособленность руководителей, незрелость законодательной базы независимой оценки квалификаций, дефицит специалистов в области проведения процедур сертификации. Несмотря на перечисленные проблемы, считаю, что начатая работа уже приносит первые плоды, надеюсь на дальнейшее эффективное решение вопросов недостатка квалифицированных кадров.
- Оксана:
Уважаемый Валерий Викторович! Как действующий депутат Госдумы, и уже, скорее всего, депутат нижней палаты российского парламента шестого созыва, что сделали реального для области, южноуральцев: может привлекли инвесторов, способствовали включению региона в какую федеральную программу? Есть ли чем Вам похвастаться на деле, а не на многостраничных отчетах о принятых законопроектах и участии в разного рода мероприятиях, как правило, официальных, а значит - бесполезных?
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемая Оксана!
Спасибо за доверие! Хвастаться не привык, и считать, что успех каких-то отдельных проектов единолично моя заслуга – это не правильно, как работа в Думе или регионе – это коллективный труд. Для себя, считаю эффективной работу по созданию Фонда реформирования ЖКХ и участие в программах Фонда Челябинской области. Цифры о том, что за три года четыре тысячи человек переехали из ветхого жилья и шесть тысяч домов были отремонтированы, говорят сами за себя.
Вместе с коллегами-депутатами являюсь одним из разработчиков Федерального закона «Об энергоэффективности и энергосбережении»: никогда не было так, чтобы на строящиеся здания уже распространялись требования энергоэффективности, или была возможность заключать энергосервисные контракты, а значит приобретать возможность для инвестирования в энергосистемы. Все старые здания являются источником для теплопотерь: энергия зачастую уходит в форточку. Энергосервисные договоры дают возможность за те же деньги, которые потребители платят за услуги, провести необходимые улучшения, способные в последующем снизить расходы. Уже сейчас эта возможность активно используется в Челябинской области при модернизации неэффективных котельных.
Инвесторы, которые удалось привлечь в регион – это «ROCKWOOL», Saint Gobain, Новатек, Ланит, проводились переговоры с немецкой компанией «Wesemann International GmbH» и многими другими лидерами мирового рынка.
Например, «Новатек»: уже подсчитано, в 2012 году заплатит около двух миллиардов рублей налогов в бюджет Челябинской области. Более того, впервые в практике деятельности «Новатека» будет создан центр налогообложения, который зарегистрирован в регионе.
Другой пример – «Ланит». Визит президента группы компаний «Ланит» (ведущей софтверной кампании России) Георгия Генса был нацелен на развитие информационных технологий в области. Компания предлагает на примере региона создать центр обработки данных, где предприятия смогут арендовать ресурсы. Принято решение о строительстве такого data-центра, который помимо услуг региону, будет еще оказывать услуги другим субъектам.
Пример сотрудничества с датской компанией «ROCKWOOL» заслуживает внимания как хорошо выстроенная и эффективная схема привлечения инвесторов. Посмотрим с самого начала. Президент Дмитрий Медведев 22 апреля прошлого года во время своего официального визита в Данию встретился с Президентом датской компании ROCKWOOL Элко Ван-Хилом. Уже 9 июня делегация датчан и губернатор Михаил Юревич подписали инвестиционное соглашение по работе на Южном Урале. Результат – поток реальных вложений (а это десятки миллионов долларов) в экономику Челябинской области, причем инвестиций в самые современные технологии производства энергосберегающих материалов.На этом сотрудничество не закончилось. 4 февраля при личном участии Михаила Юревича в московском офисе ROCKWOOL были подведены итоги первого этапа инвестиций, и намечен дальнейший план работы. В итоге: за восемь месяцев активного сотрудничества объемы производства компании ROCKWOOL-Урал в физических единицах выросли в 1,5 раза, а в финансовых единицах - в 2,25! А это зарплаты, отчисления в бюджеты всех уровней.
- Наталья:
Уважаемый Валерий Викторович! Скажите пожалуйста, почему на строительство дорог выделяются такие огромные деньги,а на снос ветхого жилья мало? Неужели дороги главнее? Вам не кажется диким,что в 21 веке люди живут в бараках причем абсолютно неблагоустроенных??? По моему сначала нужно думать о живых людях и дать им возможность пожить в нормальных человеческих условиях, а потом уже о дорогах!!!
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемая Наталья!
Как дорожное строительство, так и переселение граждан из ветхого жилья – это все первоочередные государственные обязательства.С точки зрения Жилищного кодекса, граждане-собственники обязаны проводить капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома за свой счёт. Однако до приватизации этим домом в большинстве случаев владело государство, и оно не может снимать и не снимает с себя части ответственности за ремонт. То же самое с ветхо-аварийным жильём: мы понимаем, что финансовые, социально-экономические трудности, которые испытывают российские регионы, не позволяют быстро решить проблему расселения граждан из ветхих многоквартирных домов. За время существования Фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья было потрачено более 350 млрд. рублей, из них около 70 млрд. – это средства регионов.
Конечно, средства, выделяемые на дорожное строительство, гораздо значительнее, но необходимо понимать, что дорога – это не только комфорт жителей, но еще и важная инфраструктурная составляющая, от которой зависит объем перевозок, скорость сообщения и т.п., что является стратегическим условием для развития всей экономики.
- Сергей:
Здравствуйте. Как Вы относитесь к решению городских властей вместо покупки новых, "низкопольных" трамваев, собирать "на коленке" из 20 летней рухляди, в не сертифицированных условиях, подобия "транспорта будущего"? Нам мало "Булгарии", падающих Ту и Як-ов? Где "всевидящее око" правящей партии?!
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемый Сергей!
Не разделяю Вашего скептического отношения к идее модернизации городских трамваев. Все мы должны понимать, что одномоментно заменить весь устаревший транспорт – нельзя. А вот постепенное переоснащение, в результате которого значительно повышается энергоэффективность, а значит, экономятся бюджетные средства – это существенный шаг к оздоровлению транспортного парка. - Василий Николаевич:
В Челябинской области возрождается такая мера поддержки соцучреждений, как шефство. Есть ли у Вас подшефный детский дом или интернат, школа? Занимаетесь ли Вы благотворительной деятельностью?
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемый Василий Николаевич!
О благотворительной деятельности не принято говорить, но раз уж Вы спрашиваете, отвечу, что у меня нет отдельного детского дома или другого подшефного учреждения. Стараюсь помогать разных случаях, в прошлом году направлял стройматериалы погорельцам в Выксунский район, оказываю поддержку Троицкому женскому монастырю, обществу инвалидов, ветеранским советам. Из последнего – на приёме обратилась семья девочки, которая занимается музыкой, они пришли вместе с мамой, папой и учителем… готовятся поехать на международный конкурс имени Свиридова в Санкт-Петербурге. Бюджетных средств на такие цели не предусмотрено, поэтому постараюсь помочь и взять хотя бы часть расходов на себя. - Вероника П.:
Валерий Викторович, власти Челябинска заявили о намерении отказаться от строительства панельных домов. Не приведет ли это к повышению цен на квартир? Насколько оправданна эта мера?
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемая Вероника!
Действительно, сегодня на смену панельному домостроению пришли новые современные и менее затратные с точки зрения возведения квадратного метра технологии. Это методы монолитного железобетонного домостроения, каркасные сборные технологии с использованием самых современных строительных материалов. Плюс те «умные технологии», которые позволяют делать дом очень экономичным с точки зрения затрат уже при эксплуатации: не выбрасывать лишнее тепло, не расходовать лишнюю электроэнергию, экономить на всем и в результате получить максимум комфорта и удовольствия от проживания. - Сергей:
Валерий Викторович, ни для кого не секрет, что при так называемой "Дорожной революции" от тротуаров остаются лишь узенькие полоски, там где были пологие съезды - кладут ступени. Почти повсеместно нарушают нормативы регламентирующие высоту бордюров на переходах и пересечении тротуара с проезжей частью. Неужели в таком простом деле, как доступность города людьми с ограниченными физическими возможностями, нельзя навести порядок? Создается впечатление, что власть спешит "освоить" выделенные деньги, а не грамотно ими распорядится. Кто и когда ответит за некачественную работу?
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемый Сергей!
Все работы, проводимые в рамках так называемой «Дорожной революции» проводятся по заранее подготовленным и согласованным проектам, и уже имеются случаи, когда подрядчики отвечали за откровенный брак в своих работах. Что касается обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями – то здесь необходимо разбираться в каждом конкретном случае. Полностью согласен, что в этом плане необходимо полностью менять подход к проектированию и строительству. - Ольга Павлова:
Открытое письмо губернатору! Михаил Валериевич, ДЕТИ в плесени и воде!!!!!!!!!!!!! Снова прошу о помощи, Детский сад №43 «Полянка» в поселке Старокамышинск залило водой, он весь в плесени, дети находятся в нечеловеческих условиях. Партия «Единая Россия» выделила (это официально подтверждает заведующая садика) 2 миллиона рублей на ремонт кровли. Был проведен тендер, который выиграла некая подрядная организация «Водомер»(Копейск). Мы ,родители, видим только синявок, а не строителей которые ходят с ведрами цемента и замазывают щели( там кружочек ,сям). ЭТО ЖЕ НЕ РЕМОНТ! В Левом крыле , где находится группа моего сына «Малинка» ремонт был сделан, это тоже нам объявили. НО однако сегодня когда мы пришли в садик нас еще на подходе к группе встретила батарея тазиков, в группе тоже стоят 6 тазиков, стены все мокрые, везде , все балки под потолком , в плесени. ВОДА И ПЛЕСЕНЬ везде!!!!!!!!!!!!!!!! Родители просто забирают детей домой не хотят оставлять их в таких скотских условиях. На сегодняшний день мы хотим, чтобы нам поменяли подрядную организацию, которая НАД ГОЛОВАМИ наших детей работает и выбрали людей не по дешевизне работ , а по качеству КАЧЕСТВУ. Я оставила своего ребенка в садике в одежде, потому что там холодно и сыро. Заведующая комментирует , что устала бороться с этим беспределом. А я со слезами на глазах оставила ребенка, потому что мне его не с кем оставить!!!!!!!!!! ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!!!!!!!!!!!
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемая Ольга!
Благодаря Вашему обращению в средства массовой информации проблема стала известна во всей области, возьму на контроль. - Елена Фаткуллина:
Уважаемый Валерий Викторович! Я как и многие другие жители нашего города являюсь владельцем жилья в панельном доме,конкретно в микрорайоне "Тополиная аллея".В доме №44 по ул.Академика Королева,ЮУРГУ снимает квартиры для проживания своих студентов. Наша жизнь превращается в мучение, из-за постоянной громкой музыки и пьяных дебошей (особенно в ночное время), мы не имеем никакой возможности для полноценного отдыха, а это отрицательно сказывается на нашей психике.На просьбы вести себя тише они не реагируют,вызова наряда полиции приходиться ждать до 3-х часов.Административные штрафы не помогают,работники ТСЖ ссылаются на некомпетентность в решении этих вопросов. И получается что приходится нам самим бороться с этими студентами,получая еще угрозы в свой адрес.Как могло кому то прийти в голову устроить студенческое общежитие в жилом доме.В результате получается что кто то обогащается сдавая эти квартиры в наем и не подозревает о том, что от этого страдают другие жильцы данного дома.Расцените это письмо как крик души,потому что придя домой с работы мы не отдыхаем а находимся в постоянном напряжении,так как со всех сторон слышится оглушающая музыка и нецензурная речь, неужели в нашей стране нет никакой управы на это безобразие.
- Панов Валерий Викторович:
Уважаемая Елена! Постараюсь разобраться в сложившейся ситуации. По возможности, оставьте редакции свои контактные данные.