Свыше полусотни челябинцев с начала 2012 года обратилось в суд, оспаривая действия банков. КАК не угодить в кредитную кабалу — СОВЕТЫ эксперта

26 октября 2012 года, 15:20

Жители Челябинской области стали чаще подавать иски в суды разных инстанций на незаконные действия банков по начислению просрочек – только через общественную организацию по защите прав потребителей «Советник» с начала 2012 года прошло около 50 таких обращений. О том, как не угодить в банковскую кабалу и не лишиться с кредитом последнего имущества, – читайте в материале Агентства новостей «Доступ».

Последним резонансным делом, рассмотрение которого в суде Курчатовского района начнется 29 октября, стала история 55-летней пенсионерки Анны Титовой. Женщина на протяжении пяти лет исправно перечисляла платежи по кредиту за машину, а в итоге, помимо 530 тыс. рублей ссуды, оказалась должна банку «Москоммерц» еще 700 тыс.

Оказалось, что однажды женщина сделала платеж через другой банк, из-за чего деньги пришли на счет кредитора на следующие сутки. «Москоммерц» выставил за просрочку пеню – 450 рублей в день. За четыре года набежала сумма, почти в полтора раза превышающая размер самого кредита.

«Банк нарушил статью 319 Гражданского кодекса РФ, в которой понятия "пеня" или "штраф" не фигурируют, а следовательно списываются последними. В данном же случае все последующие платежи в первую очередь шли в счет погашения пени, а сумма основного долга и процентов по нему росла. Кроме того, по закону о правах потребителей, при назначении штрафа за просрочку учитывается не момент поступления денег на счет банка, а дата оплаты. Поэтому никакой пени вообще не должно было быть», – прокомментировал ситуацию специалист ЧООО по защите прав потребителей «Советник» Вячеслав Курилин.

Правозащитник уверен, что суд полностью удовлетворит исковые требования. «При положительном решении суда сумма просроченной задолженности будет равна нулю, а прецедент станет очередным наглядным уроком для людей, которые попали в подобные ситуации», – сообщил Вячеслав Курилин.

Отметил, в начале октября Калининский райсуд Челябинска вынес решение по аналогичному делу, где финансовая организация после образования у истца задолженности так же списывала последующие платежи в счет погашения пени. Суд признал такой пункт договора недействительным.

А чуть раньше Сосновский райсуд принял сторону истца, вообще не признав договор, заключенный между банком «Тинькофф Кредитные системы» и женщиной, пережившей инсульт. Суд посчитал, что инвалид II группы не могла понимать своих действий при заключении договора после получения по почте кредитной карты.

«Если человек при оформлении кредитного договора не понимает каких-либо его условий, в том числе даже после пояснений служащих банка, то оформлять такой договор не нужно», – советует Вячеслав Курилин.

Чтобы не оказаться в долговой яме, как это случилось с Анной Титовой, правозащитник рекомендует не лениться читать условия договора кредита и до тех пор, пока дальнейшая перспектива не станет абсолютно ясной, не подписывать его.

Если заемщик по каким-то причинам заплатил кредит в другом месте, либо сделал это не вовремя, ему необходимо взять в своем банке выписку по счету, из которой станет ясно, есть ли факт задолженности или нет.

А если финансовая организация, выдавшая кредит, вдруг закроется, заемщик может делать платежи на депозит любого нотариуса. «Это, скорее всего, не избавит в дальнейшем от судебных разбирательств, но обязательства по платежам будут де-юре выполненными», – подчеркнул Курилин.

Добавим, до 1 ноября читатели Агентства новостей «Доступ» смогут задать правозащитнику вопрос по конкретным ситуациям в рубрике «Прямой доступ».

Сергей Подолий