В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2010 года. После этого глава надзорного ведомства встретился с журналистами, чтобы довести с их помощью информацию до широких масс. Главный прокурор Челябинской области традиционно приправлял, на первый взгляд, сухие статистические показатели яркими эмоциональными оборотами и байками.
О долгах по зарплате и заядлых картежниках
На фоне преодоления последствий пресловутого финансового кризиса областная прокуратура сосредоточила свое внимание на «болевых социальных точках – невыплате зарплат, снижении уровня безработицы и нарушении трудовых прав граждан при увольнениях. С начала 2010 года по искам прокуроров обиженным работникам было выплачено более 250 млн. рублей. По последней официальной информации, задолженность по оплате труда в области с начала года (17,3 млн. рублей) сократилась более чем вдвое и сегодня составляет около 5,2 млн. рублей.
По неофициальным данным, эта цифра в несколько раз больше, поскольку сюда попадают не только малые предприятия, но те, кто уже прекратил свое существование, поэтому реально помочь гражданам в рамках действующего законодательства достаточно сложно. Однако полпред президента в УрФО Николай Винниченко поставил задачу к 1 октября аннулировать долги по зарплате на территории всей Челябинской области. Поэтому работа ведется.
В отношении наиболее злостных нарушителей финансовой дисциплины были возбуждены уголовные дела. Наиболее громкое из них – в отношении гендиректора мукомольного комбината ОАО «Победа» ОАО «Победа» Рискина. В прошлом году окружная генпрокуратура уже выносила ему предостережение за долги по зарплате на сумму более 3 млн. рублей. Он ее погасил. Однако в первом квартале текущего года долги опять образовались, и Войтович поручил организовать в отношении горе-руководителя доследственную проверку, по итогам которой было возбуждено уголовное дело. «Плюс ко всему, у Рискина есть серьезные проблемы с неуплатой налогов в бюджеты разных уровней. Так что на повестке маячит еще одно уголовное дело», – сказал Войтович.
«Петр Иванович, (Сумин. – прим. АН Доступ) мне в свое время рассказал много интересного из биографии Рискина. Он, оказывается, знаменитый в области картежник, даже какие-то турниры в свое время устравал. Что ж, видимо, снова в карты проигрался, но от уголовной ответственности его это в любом случае не спасет», – добавил прокурор.
О безработице
Как следствие всего вышеперечисленного, определенные прорывы в борьбе в безработицей. За шесть месяцев число нетрудоустроенных сократилось сразу на 18 тыс. человек. Уровень безработицы в Челябинской области сейчас составляет лишь 2,5%. «Есть основания полагать, что до конца сможем сократить эту цифру еще вдвое. К тому же, заработала промышленность, активно развиваются малый и средний бизнес», – отметил Войтович.
Об обманутых дольщиках и «Берковиче-сказочнике»
Немало пришлось попотеть сотрудникам надзорного ведомства в борьбе за защиту прав граждан, ставших участниками долевого строительства. Обманутых южноуральцев оказалось достаточно: своим кровные доверили застройщикам свыше 4 тыс. дольщиков. На данный момент удалось решить проблемы половины из них, остальные пока «подвисли».
Наиболее болезненной до недавнего времени выглядела ситуация с объектами СК «Массив». Однако и здесь сейчас наметился прогресс. «Часть этой проблемы будет снята уже в этом году, часть – к маю 2011 года. Дома в поселке Чурилово также остаются на контроле», – отчитался прокурор.
Что касается уголовного преследования «крестного отца» данной компании, Леонида Берковича, то возбуждение на него уголовного дела за уклонение от уплаты налогов было признано судом незаконным. Однако прокуратура пошла на второй заход, направив в следственный комитет подборку материалов по фактам невыплаты зарплаты на многочисленных дочерних предприятиях.
По словам Александра Войтовича, идет речь примерно о 30 «дочках» «Массива», задолжавших своим сотрудникам более 20 млн. рублей. «Изначально это были предприятия Берковича, однако он их потом якобы перепродал. Сегодня мы в первую очередь проверяем законность процедур банкротства этих "дочек" и уровень невыплаты зарплат. Проверка еще не окончена, там есть над чем поработать», – считает Войтович.
«Я с подобным сталкиваюсь сам, когда решаю что-нибудь отремонтировать. Нас ведь обязывают все делать через конкурс, который часто выигрывает фирма, как говорится, без роду, без племени. Поэтому мы выступаем за соответствующие изменения в российском законодательстве», – сказал прокурор и добавил: «Беркович, если честно, великий сказочник. Полгода назад он ко мне чуть ли не ежедневно ходил. То заверял, что ему цемента горы привезли, то банки вдруг деньги дали...»
О взяточниках и пользе экскурсии в колонии
В течение минувшего полугодия прокуратура продолжала наращивать темпы борьбы с коррупцией и смогла выйти на лидирующие позиции среди всех субъектов УрФО. За полугодие было выявлено 1 914 коррупционных преступлений. В основном – злоупотребления чиновниками должностными полномочиями (482 факта) и случаев взяточничества (рост на 63% к аналогичному периоду прошлого года). Для сравнения, Свердловская область отстает от нас по количеству взяток примерно в два раза.
«Есть у меня на этот счет одна мечта и я, надеюсь, скоро ее реализую. Я неоднократно предлагал еще Петру Ивановичу Сумину и уже новому губернатору свозить после очередного аппаратного совещания с главами муниципалитетов свозить их на экскурсии в колонию. Надо им для профилактики посмотреть, пообщаться с тем же Тимашовым (бывший вице-губернатор Челябинской области), который работает механиком на тестомешалке, с Григориади (экс-мэр Миасса), который в своей колонии работает завклубом, и другими товарищами», – поделился Войтович с журналистами.
О тяжелой судьбе заключенных и новом начальнике областной ФСИН
Кстати, в тюрьмах и колониях Челябинской области далеко не все благополучно. Если социально-бытовые условиях в южноуральских зонах считаются одними из лучших в стране, то криминальные похождения сотрудников этих учреждений оставляют желать лучшего. Чего только стоит дело генерала Жидкова и 17 его подчиненных, причастных к бойне в копейской исправительной колонии № 1.
Для исправления неблагополучной ситуации прокуратура старается действовать на опережение. «В этом полугодии мы провели вдвое больше проверок, в том числе в ночное время и выходные дни. В результате привлекли к ответственности в двое больше сотрудников ФСИН, чем за весь 2009 год», – рассказал Войтович.
Он добавил, что буквально на днях встречался с представителями генпрокуратуры и ГУФСИН России. В ближайшее время в Челябинской области появится новый руководитель ФСИН и, по словам Войтовича, точно не из местных.
О доступе отдыхающих к озерам
Начиная с 10 августа, региональная прокуратура области начнет полномасштабную проверку водоемов на предмет их доступности для отдыхающих. Как показывает прокурорская практика, больше всего на Южном Урале от этого страдают жители Свердловской области – около 90% жалоб «на пляжный рэкет» поступает именно от них.
По словам Александра Войтовича, в регионе сегодня нет закрытых озер, а потому все они должны быть доступны для отдыха. «Предпринимателей», которые просто натянули веревку вдоль берега и просто собирают деньги, будут наказывать. Исключение сделают для тех, кто – с разрешения местной администрации – по-настоящему организовал место отдыха: цивильный пляж, уборку мусора, автостоянку и прочие удобства. Тут Войтович всецело поддержал недавнюю инициативу губернатора Михаила Юревича, который объявил о начале распродажи курортных земель вблизи озер как под индивидуальную застройку, так и для создания туристической инфраструктуры.
«Какая-то часть пляжей, конечно, останется общественной, но эти вопросы должна решать местная администрация. В советские времени платные пляжи ведь тоже были. Всегда ведь кто-то должен организовать уборку того же мусора. Не надо забывать, в какой стране мы с вами живем: в парках по весне школьники-студенты уберут мусор, а через месяц под деревьями – новый хлам валяется».
Иван Яцков
на рассылку dostup1.ru