ОЛИМПИАДА. Премьер-министр России отбил телеграмму челябинскому олимпийскому чемпиону Исаеву

31 июля 2012 года, 09:20

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил южноуральского дзюдоиста Мансура Исаева с золотой медалью ХХХ Олимпийских игр в Лондоне, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

В телеграмме, в частности, говорится: «Вы стали сильнейшим дзюдоистом в своей весовой категории. В финале турнира завоевали российской сборной вторую золотую медаль, преподнеся настоящий подарок нашим болельщикам».

Напомним, олимпийское «золото» Мансура Исаева – первое в истории южноуральского дзюдо.

В стартовом поединке в категории до 73 кг бронзовый призер чемпионата мира-2009 победил в тяжелейшей борьбе в дополнительное время по замечаниям чемпиона Европы-2004, третьего призера чемпионата планеты-2005 Киоши Уемацу из Испании. Следующим его противником стал Рустам Оружов из Азербайджана, который, будучи только 26-м в олимпийском рейтинг-листе, попал на Игры благодаря дополнительной квоте, выделенной Европейскому союзу дзюдо. Исаев очень уверенно диктовал свои условия и одержал «чистую» победу через 2 минуты 44 секунды. Еще меньше времени (2.37) понадобилось Мансуру, чтобы одолеть сильного монгола Нияма-Очир Санджаргала – победителя турнира «Большого шлема» в Париже (2012).

В полуфинале ученик Заслуженного тренера России Александра Миллера и Заслуженного мастера спорта Виталия Макарова встретился с лидером мирового рейтинга, двукратным чемпионом планеты (2009, 2010) южнокорейцем Ки Чун Ваном. Мансур шесть раз боролся с ним и во всех схватках уступил. Однако в Великобритании наш земляк прервал неприятную традицию, доказав, что сегодня он сильней. Интересно, что кореец в первом круге не без труда по очкам одолел Нугзари Таталашвили из Грузии – кстати, воспитанника челябинского дзюдо, который четыре года назад переехал на свою историческую родину и пробился в состав национальной команды.

В поединке с Ки Чун Ваном Исаев действовал предельно собранно, остро атаковал. Минимальная оценка «юко» вывела его в финал, где Мансур в таком же стиле разобрался с еще одним чемпионом мира – Рики Накаи из Японии.

«Счастье переполняет! Мы очень много работали последние четыре года, и я рад, что в итоге победили. Я очень сильно благодарен своему тренеру Александру Миллеру. Поздравляю Челябинск с этой победой, у нас в городе были серебряный и бронзовый призеры Игр, а теперь есть и олимпийский чемпион. В Челябинске ждали олимпийского чемпиона по дзюдо, надеюсь, я хоть чуть-чуть обрадовал челябинцев», – сказал в интервью корреспонденту «Газета.Ru» триумфатор лондонской Олимпиады.


БОЛЬШЕ ФОТО — В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП


Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сразу после финального поединка поздравил челябинского дзюдоиста в своем микроблоге в Твиттере. «Наш земляк – дзюдоист Мансур Исаев – только что выиграл золото в Лондоне. Поздравляю!» – написал глава региона. А в адрес Михаила Юревича и президента областной Федерации дзюдо Сергея Коростелева пришли поздравления от президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова и президента Международного фонда дзюдо Аркадия Ротенберга.

Кстати, за победу в Лондоне Мансур Исаев получит обещанный руководителем области миллион долларов. Еще четыре миллиона рублей призовых ему полагается от министерства спорта России.


Интервью с Мансуром Исаевым читайте ЗДЕСЬ


Исаев Мансур Мустафаевич родился 23 сентября 1986 года в Кизилюрте, Республика Дагестан. Мастер спорта России международного класса по дзюдо. С 2005 года тренируется в Челябинске под руководством Заслуженного тренера России Александра Миллера. Бронзовый призер чемпионата мира (2009, Роттердам, Нидерланды). Чемпион Европы среди молодежи (2008, Загреб, Хорватия). Бронзовый призер командного чемпионата Европы (2010, Вена, Австрия). Победитель клубного чемпионата Европы в составе команды «Явара-Нева» (2007, 2009, 2010). Неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, турниров серии «Большой шлем», «Гран-при» и «Мастерс». Чемпион России среди молодежи (2006, 2008). Бронзовый призер первенства России до 23 лет (2005).